Дайджест IT-новостей (31.07 – 06.08.2017): NVIDIA объявила об использовании ИИ для ускорения рендеринга

Логотип компании
Дайджест IT-новостей (31.07 – 06.08.2017): NVIDIA объявила об использовании ИИ для ускорения рендеринга
SDK OptiX 5.0, запущенный на NVIDIA DGX Station - недавно представленной рабочей станции на базе ИИ, – предоставит дизайнерам, художникам и другим профессионалам в области создания цифрового контента возможности рендеринга, по мощности сравнимые со 150 стандартными CPU-серверами.

Вендоры

Red Hat объявила о покупке технологий и активов компании Permabit Technology Corporation, разработчика ПО для дедупликации и сжатия данных. Технологии, приобретенные Red Hat в результате сделки, войдут в состав Red Hat Enterprise Linux и расширят возможности ведущего корпоративного Linux-дистрибутива в сфере цифровой трансформации предприятия за счет эффективных средств для хранения данных.

Atos представила первую в мире серийно выпускаемую машинную систему, способную выполнять моделирование до 40 квантовых бит (кубит) в секунду. Система моделирования, получившая название Atos Quantum Learning Machine (Atos QLM), создана на базе ультракомпактного суперкомпьютера и использует универсальный язык программирования. Доступная в 5 различных конфигурациях (от 30 до 40 кубит) для соответствия потребностям различных организаций, Atos QLM позволяет исследователям, студентам и инженерам уже сегодня разрабатывать и тестировать квантовые приложения и алгоритмы будущего. Система, разработанная лабораторией Atos Quantum, которая была создана в рамках первой масштабной квантовой отраслевой программы, реализуемой в Европе с ноября 2016 года, приняла участие в разработке целого ряда инноваций, которые легли в основу многих патентных заявок.

Новые продукты

NVIDIA объявила об использовании искусственного интеллекта (ИИ) для ускорения рендеринга, представив SDK NVIDIA OptiX 5.0 с новыми возможностями трассировки лучей. SDK OptiX 5.0, запущенный на NVIDIA DGX Station - недавно представленной рабочей станции на базе ИИ, – предоставит дизайнерам, художникам и другим профессионалам в области создания цифрового контента возможности рендеринга, по мощности сравнимые со 150 стандартными CPU-серверами. Такое GPU-ускорение позволит проводить итерации и создавать новые версии контента высокой точности при намного меньших затратах.

Sabre Corporation объявила о проекте по созданию чат-бота на базе искусственного интеллекта с использованием сервисов Microsoft Bot Framework и Microsoft Cognitive Services, набора инструментов для внедрения в приложения технологий анализа данных и ведения диалога. В рамках пилотного проекта тестировать чат-бот Sabre будут два американских агентства. Разрабатывая чат-бот, Sabre использовала Microsoft Bot Framework и некоторые когнитивные сервисы Microsoft Cognitive Services, включая инструмент для распознавания естественного языка Language Understanding Intelligent Service (LUIS). Он позволяет создавать языковые модели, благодаря которым любое приложение или бот смогут понимать команды и действовать соответствующим образом. Это особенно актуально для туристического сектора, в котором приложения должны уметь распознавать массу уникальных терминов и фраз.

Информационная безопасность

Фишинговые письма по-прежнему остаются популярным методом проникновения злоумышленников в информационную инфраструктуру банков. Но если раньше они использовали письма с поддельным адресом отправителя, то теперь активно атакуют поставщиков и партнеров, чтобы использовать взломанные учетные записи реальных сотрудников для развития атаки на финансовые организации. Кроме того, злоумышленники присылают вредоносные файлы под видом предупреждений Центробанка, и атакуют личные почтовые ящики сотрудников банков, а не только их рабочие адреса. Такие наблюдения содержатся в новом отчете компании Positive Technologies, посвященном деятельности преступной группы Cobalt. Группа известна с 2016 года, когда она атаковала ряд банков СНГ и Восточной Европы. Атаки Cobalt начинаются с целевой рассылки фишинговых писем сотрудникам банка. Когда сотрудник открывает вредоносное вложение, его компьютер заражается, а затем атака распространяется внутри сети банка, вплоть до систем управления банкоматами. Заражение банкоматов, в свою очередь, позволяет злоумышленникам похищать из них крупные суммы денег.

Эксперты ESET предупреждают пользователей WhatsApp о новой фишинговой атаке. Мошенники сообщают об окончании подписки на сервис и под этим предлогом крадут платежные данные. Потенциальная жертва получает по электронной почте письмо от лица WhatsApp. В нем сообщается, что пробный период использования мессенджера завершен. Чтобы продлить подписку, пользователю предлагают перейти по ссылке и обновить платежную информацию. Ссылка ведет на фишинговый сайт мошенников с формой ввода данных банковской карты. Излишне уточнять, что введенная информация отправится напрямую злоумышленникам и будет использована для снятия средств со счета жертвы. Обману способствует тот факт, что в прошлом WhatsApp действительно взимал абонентскую плату после года бесплатного использования. Но сервис отказался от этой модели еще в январе 2016 года и сейчас бесплатен для абонентов.

Эксперт Positive Technologies Илья Смит выявил и помог устранить критическую уязвимость во встроенном программном обеспечении IP-камер компании Dahua, которые широко используются для видеонаблюдения в банковском секторе, энергетике, телекоммуникациях, транспорте, системах «умный дом» и других областях. Данной проблеме подвержены сотни тысяч камер по всему миру, выпускаемые Dahua как под своим брендом, так и изготовленные для других заказчиков. Уязвимость CVE-2017-3223 получила максимальную оценку 10 баллов по шкале CVSS Base Score. Недостаток безопасности связан с возможностью переполнения буфера (Buffer Overflow) в веб-интерфейсе Sonia, предназначенном для дистанционного управления и настройки камер. Неавторизованный пользователь может отправить специально сформированный POST-запрос на уязвимый веб-интерфейс и удаленно получить привилегии администратора, что означает неограниченный контроль над IP-камерой.

Телеком

«МТС» подвела итоги развития сети LTE в Ленинградской области в первом полугодии 2017 года. За шесть месяцев мобильный интернет 4G МТС появился еще в 70 населенных пунктах области и стал доступен на территории, где проживает свыше 90 процентов жителей Ленинградской области. Строительство велось во всех районах Ленобласти, но наибольшее число новых базовых станций заработало в Всеволожском, Выборгском, Приозерском и Тосненском районах. Помимо охвата новых населенных пунктов МТС оптимизировала и расширила уже существующее покрытие сети LTE в Выборге, Приозерске, Киришах, Тихвине, Волосово, Сосновом Бору, Тосно, Луге, Всеволожске, а также на территории еще порядка тридцати населенных пунктов и садоводческих товариществ Ленинградской области.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что сегодня в сетях местной телефонной связи и сетях подвижной радиотелефонной связи Новосибирской области началась постоянная эксплуатация «Системы-112». С этого дня для обеспечения круглосуточного вызова экстренных оперативных служб граждане могут использовать единый бесплатный номер 112. Соответствующий приказ опубликован на сайте Минкомсвязи России. Новосибирская область стала девятым субъектом Российской Федерации, в котором «Система-112» введена в постоянную эксплуатацию.

Tele2 ввел в коммерческую эксплуатацию сети LTE в Волгоградской области и Пермском крае. Услугой скоростного мобильного интернета в стандарте 4G уже могут пользоваться жители крупнейших городов этих регионов. В Волгоградской области Tele2 запустила услугу 4G в столице региона, а также в Волжском, Камышине, Городище и Михайловке. Сеть LTE покрывает территории, на которых проживает более 65% населения региона. В Пермском крае оператор начал оказывать эту услугу в Перми, Березниках, Соликамске, Лысьве, Кунгуре и Чайковском. В каждом из этих регионов сеть 4G работает в двух частотных диапазонах: 800 и 1800 МГц. Особенностью частотного диапазона 800 МГц является широкая зона радиопокрытия. LTE-1800 обладает устойчивой проникающей способностью и обеспечивает высокий уровень сигнала не только на улицах, но и в помещениях.

Компания «ДОК» объявила о разработке уникального радиомоста в стандарте 10 Gigabit Ethernet в арктическом исполнении. Оборудование в первую очередь предназначено для районов российского Крайнего Севера и Арктики, где сегодня ведутся обширные программы по освоению недр и развитию инфраструктуры. Прокладка оптического кабеля в этих регионах технически сложна и требует больших затрат в условиях вечной мерзлоты и пересеченного рельефа местности, поэтому радиорелейные линии являются важным элементом телекоммуникационных каналов. Ключевыми характеристиками радиомоста является возможность передачи со скоростью 10 гигабит в секунду на большие расстояния 15-17 км в условиях Арктики. Для диапазона 70/80 ГГц это является лучшим достижением в мире, включая способность стабильно работать при температурах до -550С. Для достижения таких показателей, разработчики втрое повысили мощность передатчика в своей базовой 10-гигабитной модели. Согласно спецификации «ДОК», радиомост обеспечивает пропускную способность 10000 Мбит/с (10 Гбит/с) на дистанции 15 км с уровнем доступности 99.95%. Это единственное радиотехническое оборудование во всех существующих радиодиапазонах, способное показывать столь высокую скорость беспроводной передачи данных на дистанции свыше 10 км. 

«МегаФон» и Qualcomm Technologies объявили об успешном завершении совместного тестирования технологии Narrowband IoT LTE (NB-IoT – узкополосный Интернет вещей). Тестирование проводилось на базе Федерального центра исследований и разработок «МегаФона» в Санкт-Петербурге. В качестве конечного устройства использовался тестовый абонентский терминал на базе глобального многорежимного модема Qualcomm® MDM9206, а со стороны сети было задействовано оборудование Huawei. Для тестирования был задействован диапазон 900 МГц. Основной функционал стандарта NB-IoT был проверен по совместно утвержденной программе. В рамках тестирования также была проверена работоспособность методов улучшения покрытия (Coverage Enhancement Levels), позволяющих устройству оставаться в сети даже при очень малых значениях принимаемого сигнала, что особенно актуально для перспективных устройств Интернета вещей.

«МТС» сообщила о запуске федерального центра клиентского сервиса в Набережных Челнах, который будет обслуживать клиентов мобильной связи МТС по всей стране по финансовым и техническим вопросам. Инвестиции МТС в проект составили порядка 160 миллионов рублей. Открытие центра клиентского сервиса в Татарстане стало частью федеральной программы по централизации ключевых бизнес-функций компании и оптимизации обслуживания в абонентов в европейской части России. После выхода на проектную мощность Центр будет обслуживать более 800 тысяч обращений в месяц. Контактный центр площадью 4 000 квадратных метров с круглосуточным циклом работы рассчитан на 500 сотрудников.

Ретейл

Второй квартал 2017 года стал очень успешным для интернет-коммерции Евросети: выручка от онлайн продаж возросла на 82% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Основными драйверами роста стали: возможность резервирования и быстрого самовывоза заказов из магазинов Евросети, модернизация сайта (улучшение процесса оформления заказов) и обновленная мобильная версия сайта. По статистике компании, количество заказов с самовывозом продолжает расти, курьерская доставка постепенно сокращается. Два года назад Евросеть запустила проект по внедрению омниканальной стратегии. Благодаря его реализации постепенно повышались скорость и удобство совершения заказа и получения товара. Обновленная в конце 2016 года версия сайта для мобильных устройств позволила увеличить конверсию в 2 раза и привела к росту выручки на 162% во втором квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом 2016 года.  Все больше покупателей заходят на сайт и совершают покупки с мобильных устройств: в июле 2017 года таких пользователей на сайте было уже более 40% всей аудитории.

Образование и обучение

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) заняла 2 место на ХХ международных соревнованиях среди неуправляемых подводных аппаратов RoboSub-2017. Неофициальный чемпионат мира проходил 24-30 июля в Сан-Диего (штат Калифорния, США). В нем приняли участие команды из 44 технических вузов Индии, Канады, Китая, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда и Японии.

Опубликовано 07.08.2017

Похожие статьи