IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Intel о 2017-м

Юрий Курочкин | 22.12.2017

Новинки партнеров Intel

Компания Intel, уже не первый год находящаяся в состоянии трансформации, диверсифицирует свой бизнес и 5 кварталов подряд демонстрирует уверенный рост. По предварительной оценке, 2017 год будет рекордным по прибыли.

img
«Все знают, - говорит региональный директор Intel в России Наталья Галян, - что мы всегда позиционировали себя как PC-компанию. Но если посмотреть на все наши показатели и послушать, о чем говорят наши лидеры, то Intel - это уже Data Company». Рынок традиционных ПК уже несколько лет стагнирует, тогда как в других сегментах рынка, в которых работает компания (data-центры, программируемые логические интегральные схемы, «Интернет вещей», память и др.), отмечается существенный рост. Это подтверждает правильность курса Intel на диверсификацию разработок. Если в прошлом году совокупная выручка компании составила около $60 млрд, то в 2017 эта цифра будет еще выше.

Знаковыми событиями для Intel в 2017 году стали выпуск памяти Intel Optane SSD и 3D NAND, создание серверной платформы Intel Xeon Scalable, выпуск 8-го поколения процессоров Intel Core (U-серия), а также появление новых клиентских решений, таких как Intel Compute Card - мини-компьютер размером с кредитку, мини-компьютер Intel NUC (Next Unit of Computing) и другие. Российские партнеры Intel одними из первых начали внедрять новые разработки; руководство компании отмечает высокий потенциал роста нашего рынка и в уходящем году включило его в число ключевых для Intel.

img
На базе Intel NUC компанией Initium, одним из партнеров Intel, реализован проект интерактивных киосков в новом московском парке «Зарядье». Как рассказал управляющий партнер Initium Сергей Гудков, установленные на территории парка 14 киосков работают практически непрерывно, принимают платежи, продают билеты и снабжают посетителей информацией на русском, английском и китайском языках. Решение на базе Intel NUC демонстрирует высокую надежность.
img
Наталья Галян отметила, что стратегические направления развития Intel так или иначе связаны с предстоящим в ближайшие годы резким ростом количества генерируемой информации. К примеру, современная «умная» больница генерирует 3000 Гбайт в день, беспилотный автомобиль - 4000 Гбайт, «подключенный самолет» - 40 000 Гбайт, «подключенная умная фабрика» - 1 млн Гбайт в день. Intel намерена сосредоточить внимание на разработке технологий и решений в области искусственного интеллекта, беспилотного вождения, связи поколения 5G и виртуальной и объединенной реальности (VR/AR). Прогнозируется, в частности, что объем рынка решений VR/AR уже к 2020 году достигнет $143,3 млрд.
img
О возможных приложениях VR/AR-решений рассказал Александр Леус, директор Центра виртуальной реальности компании КРОК. Основными сферами применения этой технологии в компании видят продажи, рекламу, проектирование, искусство, обучение и, конечно, развлечения. Очень перспективным, в частности, считается использование технологий VR для обучения и тренировок операторов, работающих в опасной среде. По данным проведенного КРОК с партнерами опроса около 200 компаний, без малого четверть из них уже использует или планирует внедрить технологию VR и лишь 7% ничего не знают о применении технологии VR в бизнесе. С одним из примеров применения технологий VR, приведенных Александром Леусом, журналисты могли познакомиться на небольшой выставке новых разработок партнеров Intel в фойе конференции: с помощью шлема виртуальной реальности осмотреть зал древнегреческой скульптуры из Эрмитажа.

Все технологии будущего, говорит Наталья Галян, будут требовать очень высокой производительности цифрового оборудования. К примеру, уже в 2020 году будут широко применяться сети связи 5G, которые в 1000 раз быстрее сетей 4G.

imgНовые задачи встают перед Intel в связи с развитием искусственного интеллекта. Если в 2016 году мировой доход от решений AI составил $643,7 млн, то к 2025 году он достигнет $36,8 млрд. Инженер Михаил Цветков (Intel) рассказал о принципиально новом подходе к созданию платформы для реализации AI - о планируемом в 2018 году выпуске нейроморфного процессора Intel.

Разработки недавно присоединенных к Intel компаний Movidius и Nervana интегрированы в новое решение для компьютерного зрения Movidius Neural Compute Stick и в специально спроектированный для нейронных сетей Intel Nervana Neural Network Processor - это компактные высокоэффективные решения с низким энергопотреблением. «Intel заканчивает год под знаком искусственного интеллекта, - сказал Михаил Цветков, - и с оптимизмом смотрит в год 2018-й».

Дaтa-центр (ЦОД), Ноутбуки, Сервер, Ультрабук, Big Data, технологии, Беспилотный летательный аппарат (Дрон), 5G, Искусственный интеллект , Нейронные сети

Журнал:

Intel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж