IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Intel о 2017-м

Юрий Курочкин | 22.12.2017

Новинки партнеров Intel
Новинки партнеров Intel

Компания Intel, уже не первый год находящаяся в состоянии трансформации, диверсифицирует свой бизнес и 5 кварталов подряд демонстрирует уверенный рост. По предварительной оценке, 2017 год будет рекордным по прибыли.

img
«Все знают, - говорит региональный директор Intel в России Наталья Галян, - что мы всегда позиционировали себя как PC-компанию. Но если посмотреть на все наши показатели и послушать, о чем говорят наши лидеры, то Intel - это уже Data Company». Рынок традиционных ПК уже несколько лет стагнирует, тогда как в других сегментах рынка, в которых работает компания (data-центры, программируемые логические интегральные схемы, «Интернет вещей», память и др.), отмечается существенный рост. Это подтверждает правильность курса Intel на диверсификацию разработок. Если в прошлом году совокупная выручка компании составила около $60 млрд, то в 2017 эта цифра будет еще выше.

Знаковыми событиями для Intel в 2017 году стали выпуск памяти Intel Optane SSD и 3D NAND, создание серверной платформы Intel Xeon Scalable, выпуск 8-го поколения процессоров Intel Core (U-серия), а также появление новых клиентских решений, таких как Intel Compute Card - мини-компьютер размером с кредитку, мини-компьютер Intel NUC (Next Unit of Computing) и другие. Российские партнеры Intel одними из первых начали внедрять новые разработки; руководство компании отмечает высокий потенциал роста нашего рынка и в уходящем году включило его в число ключевых для Intel.

img
На базе Intel NUC компанией Initium, одним из партнеров Intel, реализован проект интерактивных киосков в новом московском парке «Зарядье». Как рассказал управляющий партнер Initium Сергей Гудков, установленные на территории парка 14 киосков работают практически непрерывно, принимают платежи, продают билеты и снабжают посетителей информацией на русском, английском и китайском языках. Решение на базе Intel NUC демонстрирует высокую надежность.
img
Наталья Галян отметила, что стратегические направления развития Intel так или иначе связаны с предстоящим в ближайшие годы резким ростом количества генерируемой информации. К примеру, современная «умная» больница генерирует 3000 Гбайт в день, беспилотный автомобиль - 4000 Гбайт, «подключенный самолет» - 40 000 Гбайт, «подключенная умная фабрика» - 1 млн Гбайт в день. Intel намерена сосредоточить внимание на разработке технологий и решений в области искусственного интеллекта, беспилотного вождения, связи поколения 5G и виртуальной и объединенной реальности (VR/AR). Прогнозируется, в частности, что объем рынка решений VR/AR уже к 2020 году достигнет $143,3 млрд.
img
О возможных приложениях VR/AR-решений рассказал Александр Леус, директор Центра виртуальной реальности компании КРОК. Основными сферами применения этой технологии в компании видят продажи, рекламу, проектирование, искусство, обучение и, конечно, развлечения. Очень перспективным, в частности, считается использование технологий VR для обучения и тренировок операторов, работающих в опасной среде. По данным проведенного КРОК с партнерами опроса около 200 компаний, без малого четверть из них уже использует или планирует внедрить технологию VR и лишь 7% ничего не знают о применении технологии VR в бизнесе. С одним из примеров применения технологий VR, приведенных Александром Леусом, журналисты могли познакомиться на небольшой выставке новых разработок партнеров Intel в фойе конференции: с помощью шлема виртуальной реальности осмотреть зал древнегреческой скульптуры из Эрмитажа.

Все технологии будущего, говорит Наталья Галян, будут требовать очень высокой производительности цифрового оборудования. К примеру, уже в 2020 году будут широко применяться сети связи 5G, которые в 1000 раз быстрее сетей 4G.

img Михаил Цветков Новые задачи встают перед Intel в связи с развитием искусственного интеллекта. Если в 2016 году мировой доход от решений AI составил $643,7 млн, то к 2025 году он достигнет $36,8 млрд. Инженер Михаил Цветков (Intel) рассказал о принципиально новом подходе к созданию платформы для реализации AI - о планируемом в 2018 году выпуске нейроморфного процессора Intel.

Разработки недавно присоединенных к Intel компаний Movidius и Nervana интегрированы в новое решение для компьютерного зрения Movidius Neural Compute Stick и в специально спроектированный для нейронных сетей Intel Nervana Neural Network Processor - это компактные высокоэффективные решения с низким энергопотреблением. «Intel заканчивает год под знаком искусственного интеллекта, - сказал Михаил Цветков, - и с оптимизмом смотрит в год 2018-й».

Дaтa-центр (ЦОД), Ноутбуки, Сервер, Ультрабук, Big Data, технологии, Беспилотный летательный аппарат (Дрон), 5G, Искусственный интеллект, Нейронные сети

Журнал:

Intel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6