IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Россия в тройке лидеров по ICO

Юрий Курочкин | 26.12.2017

Пресс-конференция
Пресс-конференция

Компания EY, одна из «большой четверки» аудиторских компаний, исследовала по материалам из открытых источников 372 проекта, привлекавших инвестиции с помощью ICO. Детальному анализу были подвергнуты 110 проектов, на долю которых приходится 87% привлеченных средств.

Судя по приведенным в отчете данным, всплеск популярности Initial Coin Offering (ICO) как способа привлечения средств в новые проекты с использованием токенов (виртуальных валют) и технологий блокчейна пошел на спад. На момент публикации отчета общий объем полученных таким образом средств превысил $3,7 млрд, при этом проекты с российскими корнями вошли в тройку лидеров по объему полученных инвестиций. Однако если в июне 2017 года 93% выставленных на ICO проектов смогли набрать запланированную сумму, то в сентябре - всего 41%, а в ноябре и вовсе лишь 23%. Потенциальные инвесторы начинают лучше разбираться в технологиях криптовалют, осознают возможные риски, предъявляют более высокие требования к обоснованности проектов, опасаются вмешательства регуляторов в ход реализации проектов..

img
Авторы исследования отмечают, что так называемые White Papers - краткие описания проектов - зачастую построены как рекламные материалы, не имеющие достаточного обоснования и содержащие преимущественно общие фразы и обещания. «Необходимость блокчейн и собственного токена в ICO-проектах зачастую не оправдана, - говорит руководитель центра технологий, медиа и телекоммуникаций EY Юрий Гедгафов. - Практическое применение открытого блокчейна затруднено из-за низкой скорости и высокой стоимости транзакций при наличии эффективных централизованных решений. Основной успех проектов на открытых платформах блокчейн приходится на сферу финансов и инфраструктуру для других блокчейн-проектов, а самым успешным кейсом можно считать ICO на платформе Ethereum».

Один из основных способов проведения ICO состоит в том, что токены реализуются по фиксированной цене, а объем привлекаемых средств ограничен (Capped). Инвесторы стремятся скорее закупить токены, пока не достигнута объявленная сумма инвестиций, так что проведение ICO может закончиться за считанные минуты или даже секунды. 10 проектов, достигших наибольшей скорости, привлекали средства со скоростью $300 тысяч в секунду.

Второй способ проведения ICO (Uncapped) состоит в том, что объем собираемых средств заранее не ограничивается, а токены после закрытия процедуры распределяются между участниками пропорционально сделанным инвестициям. Такой подход приводит к тому, что до закрытия ICO остаются неопределенными стоимость токена и, соответственно, доля каждого инвестора. В этом случае волатильность цены токенов при последующих торгах на бирже иногда превышала 800%.

Ажиотаж при проведении ICO, нечеткость обязательств эмитента и зачастую поверхностные представления инвесторов о тонкостях процедуры создают для инвесторов заметные риски. Дополнительный риск состоит в том, что блокчейн технологии и ICO привлекли внимание хакеров. По данным Group IB, более 10% привлекаемых средств теряются безвозвратно в результате хакерских атак. Один из типичных приемов хакеров состоит в том, что в момент ICO они «обрушивают» сайт-оригинал и подменяют его фишинговой ссылкой, на которую и отправляются инвестиции. В этом случае в пользу хакеров срабатывает и такое свойство блокчейна, как необратимость транзакций. Другой типичный подход - взлом бирж, осуществляющих торговлю токенами. При этом хакеры завладевают еще и персональными данными инвесторов, которые те в ажиотаже сообщают биржам. По оценкам экспертов, в распоряжении самых популярных криптобирж сейчас около 15 млн аккаунтов их клиентов.

Отдельный вопрос - государственное регулирование токенов и криптовалют. Во многих странах регуляторы обратили внимание на ICO и криптовалюты, что создает для инвесторов дополнительные риски. В некоторых странах запретили проведение ICO, в других вводятся ограничения. В России отношение к блокчейн технологиям в целом положительное, а криптовалюты, в том числе и биткоины, рассматриваются скорее как валютные суррогаты, создание которых запрещено законом. До тех пор, пока не будут законодательно определены все аспекты использования криптовалют, риски для инвесторов сохраняются.

img Антон Устименко
Антон Устименко, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа, индустрии развлечений и отрасли связи в СНГ, комментирует: «Сейчас ICO стал синонимом ажиотажа и очень высокого риска. Однако эта форма краудфандинга дает уникальные возможности: если с помощью блокчейн-функционала решается существующая проблема, собственный токен действительно необходим, а дополнительное финансирование и активное участие инвесторов улучшает проект. С точки же зрения защиты интересов всех участников ICO прозрачность открытого блокчейн пока недостаточно используется, и здесь есть возможности для регуляторов, самих проектов и инвесторов». В разных странах отношение к криптовалютам очень
разное. Так, например, пока статья готовилась к печати, белорусский президент
Александр Лукашенко 22 декабря подписал декрет, который
легализует блокчейн, криптовалюты, майнинг и криптобиржи. Новые правила вступят
в силу через три месяца, при этом прибыль участников сделок с токенами не будет
облагаться налогами до 1 января 2023 года.

Инвестиции, технологии, финансы, Криптография, Криптовалюта, Хакер, Блокчейн, Токен

Журнал:

EY


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн