Российские ОС и процессор, как фундамент технологической независимости

Логотип компании
Российские ОС и процессор, как фундамент технологической независимости
Компании “ИВК” и “Базальт СПО” представили первые в России вычислительные решения, построенные на российской программной и аппаратной базе. В качестве ОС в них используются редакции “Альт”, разработанной “Базальт СПО”, а в качестве процессоров - чипы “Эльбрус”...

Импортозамещение в сфере ИТ, на которое несколько лет назад взяло курс Правительство России, включает в себя как программную, так и аппаратную составляющие. Сложно говорить о полной безопасности и технологической независимости отечественных пользователей, которые используют российские прикладные программы и операционные системы, установленные и работающие на зарубежных аппаратных платформах. В декабре компании “ИВК” и “Базальт СПО” представили первые в России вычислительные решения, построенные полностью на российской программной и аппаратной базе. В качестве ОС в них используются различные редакции “Альт”, разработанной “Базальт СПО”, а в качестве процессоров - чипы “Эльбрус”, разработанные российской компанией МЦСТ.

Российские ОС и процессор, как фундамент технологической независимости. Рис. 1
Григорий Сизоненко

“В основе любого вычислительного решения лежит простая пара: процессор и операционная система. Это фундамент технологической независимости, на котором строится все остальное. Если ты умеешь их производить, полностью контролируешь технологию производства, то твои решения являются полностью защищенными. Существует стереотип, что российским компаниям не стоит заниматься тем, на чем уже давно специализируются американские гиганты, такие как Intel и Microsoft. Мы решили этот стереотип разрушить”, - заявил журналистам Григорий Сизоненко, генеральный директор компании “ИВК”.
Российская компания “Базальт СПО” существует на рынке с 2015 года, специализируясь на разработке собственных Linux-дистрибутивов и прикладных решений для этой платформы. От множества других Linux-разработчиков, в том числе и отечественных, “Базальт СПО” отличается тем, что свою операционную систему она разрабатывает самостоятельно с нуля, а не берет за основу какую-либо популярную программную платформу (RedHat, Debian, Ubuntu и т.д.). Такой подход, с одной стороны, создает дополнительные сложности, а с другой, исключает зависимость от “материнской” платформы, разработчик которой может исключить из нее поддержку тех или иных компонентов, что неизбежно отразится на “дочерних” дистрибутивах. Залогом технологической самостоятельности любого Linux-разработчика является наличие собственного репозитория ПО. Собственные независимые репозитории имеются у наиболее распространенных платформ - RedHat, Debian, SUSE. Такой же репозиторий есть и у “Базальт СПО”. Он называется “Сизиф”, включает в себя 19 тысяч приложений, и в нем поддерживается полный технологический процесс создания, модернизации и поддержки непрерывного жизненного цикла и целостности ОС. “Сизиф” - это не только хранилище программных пакетов, но и сборочная среда, а также готовая инфраструктура для распределенной разработки.
Как рассказал журналистам Алексей Смирнов, генеральный директор “Базальт СПО”, у компании уже был опыт разработки для процессорных архитектур x86, AMD64, ARM и некоторых других. “Мы накопили определенный опыт по портированию и переносу с одной архитектуры на другую, поэтому поставили перед собой задачу унифицировать сборочный процесс для различных аппаратных платформ. В первую очередь, мы решили обеспечить поддержку в своей ОС всех отечественных процессоров. То есть, мы не просто поддерживаем “еще один” процессор, а модифицируем нашу систему разработки таким образом, чтобы добавление новой процессорной архитектуры не было связано с какими-то серьезными издержками, а превратилось в рутинную задачу, осуществляемую по отработанным технологиям”, - рассказал он. Готовая связка из процессора и операционной системы, по словам Алексея Смирнова, упрощает жизнь и разработчикам прикладных программ, которым легче портировать свои приложения на новые процессорные архитектуры и, соответственно, снижает порог входа на новые рынки. В настоящее время, помимо архитектуры x86 и AMD64, ОС “Альт” работают на ARM v8 (64 бит), ARM v7 (32 бит). В первом полугодии 2018 года ожидается выпуск “Байкал М”, который представляет собой российский ARM-процессор на базе 64-х битной архитектуры, который также уже сегодня поддерживается ОС “Альт”. Кроме того, Алексей Смирнов рассказал о уже существующей поддержке процессорной архитектуры MIPS, 32- и 64-х разрядной. Планируется и поддержка процессоров S/390, которые применяются в мейнфреймах. Что касается техподдержки пользователей “Альт”, то она осуществляется в круглосуточном режиме в формате “одного окна” партнером “Базальт СПО”, компанией ALP Group. В течение трех лет компания “Базальт СПО” намерена стать лидером на рынке ОС для российских процессоров, заняв на нем не менее 80%.
Первые рабочие вычислительные решения на базе ОС “Альт” и процессоров “Эльбрус”, среди которых как настольные ПК, так и серверное оборудование, компания ИВК показала журналистам.

Опубликовано 17.01.2018