РынокБизнес

Доходы TSMC в 2018 году вырастут на 10-15%

Евгений Курышев | 24.01.2018

Доходы TSMC в 2018 году вырастут на 10-15%

Председатель Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) Моррис Чэнг (Morris Chang) ожидает, что рост доходов компании в 2018 году составит 10-15%, сообщает Digitimes.

В основном, доходы будут расти за счет наиболее динамичных секторов мирового рынка: решений для высокопроизводительных вычислений (HPC), автомобильной электроники, Интернета Вещей (Internet of Things, IoT), разработок в области искусственного интеллекта, блокчейн-технологий, машинного обучения, нейронных сетей и мобильной связи.

С точки зрения доходов наиболее выгодными окажутся первые три направления. Что касается распределения доходов, то доля доходов TSMC от мобильных устройств в 2018 году останется на уровне 50%, по направлению HPC – вырастет до 25%, по автомобильной электронике – до 10% и по IoT – до 10%.

Кстати, такой резкий рост доли отгрузок в сегменте HPC связывают с ростом спроса на чипсеты, поддерживающие майнинг криптовалют, в частности биткоинов. Эта тенденция наблюдается со второй половины 2017 года и, согласно прогнозам, продолжит усиливаться в 2018 году.

Кроме того, на данный момент TSMC обеспечила себе 100% долю на рынке чипов по 7-нм техпроцессу. По крайней мере, так утверждает г-н Чэнг. Заявление было сделано в рамках конференции для инвесторов, состоявшейся 18 января. Это была последняя конференция такого масштаба под председательством г-на Чэнга: в середине июня он официально выходит на пенсию.

Г-н Чэнг также отметил, что доходы TSMC в первом полугодии могут вырасти на 15%. В то же время доходы компании во втором полугодии могут оказаться ниже 10%. Председатель TSMC добавил, что мировая полупроводниковая индустрия в целом может за год прибавить 6-8%.

Другим не менее важным драйвером роста для TSMC остается продукция, выполненная по 7-нм техпроцессу. Компания уже заключила контракты с более 50 заказчиками и вскоре начнет поставки 7-нм чипов.

Рост объемов производства 7-нм чипов ожидается в период со II по IV кварталы текущего года, а доля доходов от этого сегмента вырастет до 10%, уровня, которого достигли чипы на базе 10-нм техпроцесса в 2017 году. Доля доходов от 10-нм продукции также продолжит расти в 2018-ом.

Блокчейн, Искусственный интеллект AI, Машинное обучение, Интернет Вещей (IoT), Нейронные сети, Технологии

Горячие темы: Прогнозы-2018

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия