IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Минфин представил законопроект о криптовалютах

Евгений Курышев | 25.01.2018

Минфин представил законопроект о криптовалютах

Министерство финансов Российской Федерации подготовило и опубликовало проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», с помощью которого власть планирует урегулировать взаимодействие населения с криптовалютами и токенами. С законопроектом можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России.

В законопроекте даны юридически значимые определения таких терминов, как «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и многих других, связанных с финансовой частью блокчейн-технологий. Отдельная статья документа (статья №3) посвящена особенностям выпуска токенов, где акцент сделан на прозрачность информации обо всех участниках процесса, от создателей до акционеров. Майнинг (добычу криптовалют) отныне предлагается считать предпринимательской деятельностью.

В случае принятия закона физлица смогут совершать сделки с криптовалютами только через оператора обмена цифровых финансовых активов (юрлицо), который будет выступать в роли организатора торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ «Об организованных торгах». Торги должны проводиться в соответствии с Правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, зарегистрированными в Центральном банке Российской Федерации.

Также Минфин сообщает о том, что по данному законопроекту у ведомства имеются разногласия с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Главный вывод, который можно сделать из опубликованного документа, использование существующих криптовалют в качестве законного средства платежей исключается.

Блокчейн, Криптовалюта, Биткоин, законодательство

Горячие темы: Криптохайп, Прогнозы-2018

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия