РынокБизнес

Digitimes Research: рынок ноутбуков лихорадит

Евгений Курышев | 02.02.2018

Digitimes Research: рынок ноутбуков лихорадит

В IV квартале 2017 года мировые поставки ноутбуков (не включая устройства 2-в-1 с отсоединяемыми частями) не достигли прогнозируемого ранее уровня и составили лишь 41,15 млн единиц техники, что оказалось меньше чем в IV квартале 2016 года, сообщает Digitimes Research. До этого в течение четырех кварталов подряд аналитики фиксировали рост отгрузок в сравнении с теми же отчетными периодами предыдущих лет.

Одна из основных причин падения – значительно ослабевший спрос на обновление парков корпоративных устройств на зрелых рынках. Если в первом полугодии он подогревал рынок, то во втором сильно упал и повлиял на снижение показателей. Несмотря на это, Digitimes Research прогнозирует, что отгрузки ноутбуков снова начнут расти уже в I квартале 2018 года, а по итогам года будет зафиксирован рост рынка, который вряд ли превысит 5-10%. Основными драйверами роста станут новые «хромбуки», сегмент игровых ноутбуков в Китае и постепенно восстанавливающийся спрос со стороны крупных корпоративных заказчиков.

Крупнейшим вендором ноутбуков в I квартале 2018 года останется компания Hewlett-Packard (HP), однако ее отгрузки пострадают сильнее всего из-за сезонного спада продаж в Европе и Северной Америке. На втором месте окажется Lenovo, продажи которой в текущем квартале впервые превысят аналогичные показатели годом ранее после шести подряд неудачных кварталов, в которых фиксировалось снижение отгрузок. Третье место достанется Apple, а Acer вернется на четвертую позицию, обогнав Asustek Computer. Последняя рокировка, по мнению аналитиков, связана с позитивными результатами реорганизации бизнеса, проведенной недавно в Acer.

Что касается тайваньских ODM-производителей, поставляющих готовые ноутбуки для своих мировых заказчиков, то здесь также возможны небольшие перестановки. Inventec ожидает роста доли отгрузок на сегменту в I квартале 2018 года в связи с увеличением количества заказов со стороны HP. В то же время доля Compal на рынке снизится, так как компания потеряла часть заказов от HP и Lenovo.

Ноутбуки

Горячие темы: Прогнозы-2018

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

HP, Lenovo, Apple, Acer, Asus


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия