IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Digitimes Research: рынок ноутбуков лихорадит

Евгений Курышев | 02.02.2018

Digitimes Research: рынок ноутбуков лихорадит

В IV квартале 2017 года мировые поставки ноутбуков (не включая устройства 2-в-1 с отсоединяемыми частями) не достигли прогнозируемого ранее уровня и составили лишь 41,15 млн единиц техники, что оказалось меньше чем в IV квартале 2016 года, сообщает Digitimes Research. До этого в течение четырех кварталов подряд аналитики фиксировали рост отгрузок в сравнении с теми же отчетными периодами предыдущих лет.

Одна из основных причин падения – значительно ослабевший спрос на обновление парков корпоративных устройств на зрелых рынках. Если в первом полугодии он подогревал рынок, то во втором сильно упал и повлиял на снижение показателей. Несмотря на это, Digitimes Research прогнозирует, что отгрузки ноутбуков снова начнут расти уже в I квартале 2018 года, а по итогам года будет зафиксирован рост рынка, который вряд ли превысит 5-10%. Основными драйверами роста станут новые «хромбуки», сегмент игровых ноутбуков в Китае и постепенно восстанавливающийся спрос со стороны крупных корпоративных заказчиков.

Крупнейшим вендором ноутбуков в I квартале 2018 года останется компания Hewlett-Packard (HP), однако ее отгрузки пострадают сильнее всего из-за сезонного спада продаж в Европе и Северной Америке. На втором месте окажется Lenovo, продажи которой в текущем квартале впервые превысят аналогичные показатели годом ранее после шести подряд неудачных кварталов, в которых фиксировалось снижение отгрузок. Третье место достанется Apple, а Acer вернется на четвертую позицию, обогнав Asustek Computer. Последняя рокировка, по мнению аналитиков, связана с позитивными результатами реорганизации бизнеса, проведенной недавно в Acer.

Что касается тайваньских ODM-производителей, поставляющих готовые ноутбуки для своих мировых заказчиков, то здесь также возможны небольшие перестановки. Inventec ожидает роста доли отгрузок на сегменту в I квартале 2018 года в связи с увеличением количества заказов со стороны HP. В то же время доля Compal на рынке снизится, так как компания потеряла часть заказов от HP и Lenovo.

Ноутбуки

Горячие темы: Прогнозы-2018

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

HP, Lenovo, Apple, Acer, Asus


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн