IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Бюджет NASA: отключить свет МКС и лететь на Луну

Светлана Дроздовская | 20.02.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Бюджет NASA: отключить свет МКС и лететь на Луну

Президент США Дональд Трамп имеет собственное виденье того, чем и как должно заниматься Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA). Возможно, акцент будет сделан на вопросах изменения климата? Нет, нет и нет. Г-н Трамп хочет сделать «Луну снова великой». Об этом пишет издание The Register.

Сообщается, что администрация президента определила бюджет NASA на 2019 год, и он фактически уничтожает ключевые проекты в пользу неопределенного обещания вернуться на Луну.

За год американское космическое агентство получит $19,9 млрд, что на $500 млн больше, чем в 2018 году. При этом деньги будут выделены на совсем другие статьи. Новый бюджет приведет к внутренней реорганизации и переосмыслению роли NASA.

Так, отдел образования агентства, который занимался научной и технической деятельностью детей, будет устранен. Климатические исследования также будут приостановлены, проект широкодиапазонного инфракрасного телескопа отменят, а финансирование Международной космической станции будет прекращено в 2025 году.

В свою очередь правительство США хочет, чтобы NASA сосредоточилось на том, как перевезти людей на Луну и, в конечном итоге, на Марс. Агентство планирует разместить на орбите Луны обитаемую станцию уже к середине следующего десятилетия и использовать ее для отправки поисковых зондов на поверхность спутника для сбора полезных ископаемых.

«Мы начнем создавать космическую инфраструктуру для долгосрочного развития исследования нашего ближайшего “соседа” с помощью запуска силовой установки на орбиту Луны в качестве основы лунной орбитальной платформы-шлюза», - сказал исполняющий обязанности главы NASA Роберт Лайтфут (Robert Lightfoot). Это обеспечит стране стратегическое присутствие в лунном пространстве, которое поможет исследовать Луну и ее ресурсы, а также использовать этот опыт для миссии человека на Марс.

Ожидается, что астронавты будут доставлены на Луну с помощью нескольких коммерческих космических кораблей и тяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которая все еще находится в стадии разработки. Для ракеты SLS выделят достаточно денежных средств, чтобы завершить создание системы, которая сможет отправлять на орбиту грузы массой до 70 тонн. Но денег будет недостаточно для модернизации этой ракеты с тем, чтобы она поднимала намного более массивные грузы.

При этом г-н Лайтфут предполагает, что к 2030 году NASA соберет образцы марсианской почвы и будет работать над способами транспортировки их на Землю, в то же время исследуя Луну на наличие ценных минералов.

Любопытно, что руководитель NASA верит в воздушный транспорт и то, что в будущем у всех у нас будут летающие машины.

Среди тех проектов, на которые не было выделено финансирование: сумма в $3 млрд, запрошенная для следующего поколения широкодиапазонного инфракрасного телескопа (Wide Field Infrared Survey Telescope, WFIRST). Космический телескоп, который имел бы площадь обзора неба в 100 раз больше, чем на изображениях с космического телескопа Хаббл, теперь официально мертв.

Также сокращаются пять миссий по изучению климата на Земле: Radiation Budget Instrument (RBI); Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem project (PACE); Orbiting Carbon Observatory-3 (OCO-3); Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) и Climate Absolute Radiance and Refractivity Observatory (CLARREO) Pathfinder.

Вместо того, чтобы исследовать, как мы относимся к планете, Белый дом считает, что изменение климата является мистификацией, и хочет, чтобы NASA «смотрело дальше» в космос и уделяло меньше внимания вопросам Земли.

Финансирование МКС будет поддерживаться только до 2025 года, после будут рассмотрены другие варианты. К слову, США является крупным инвестором станции, однако станцией также владеет Европа, Россия, Япония и Канада.

Большинство экспертов не в восторге от решения Белого Дома. Они полагают, что подобный бюджет похож на отключение света и отход от единственного форпоста в космосе (имея в виду МКС) в то время, как человечество пытается раздвигать границы исследования.

Ключевые слова: NASA

Журнал: Журнал IT-News [№ 03/2018], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники