Михаил Пиотровский: современные технологии в музее

Логотип компании
23.03.2018Автор
Михаил Пиотровский: современные технологии в музее
В Петербурге прошло заседание клуба IBM Think Club, гостем которого стал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

В Петербурге прошло заседание клуба IBM Think Club, гостем которого стал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Он рассказал о технологических проектах в Эрмитаже. Недавно был переделан сайт музея: ранее он был рассчитан на один-единственный тип аудитории, а новый сайт дает возможность насладиться музейными экспонатами различным аудиториям: например, тех, кто физически посетит Эрмитаж, и тех, кто не будет этого делать в силу разных причин.
Г-н Пиотровский также посетовал, что не всегда стремление к новым технологиям является уместным. Так, регулирующие органы требуют, чтобы все музейные каталоги были в цифровом виде. Это, как отметил глава музея, вызывает вопрос о роли демократии в культуре. Кто должен решать такие вопросы, музейное сообщество или бюрократы в Москве, задался вопросом г-н Пиотровский. Он также отметил, что информацию в бумажном виде намного сложнее подтереть, чем в электронном, в первом случае на бумаге неизбежно останутся следы.

Михаил Пиотровский: современные технологии в музее. Рис. 1
Михаил Борисович Пиотровский

Рассказал Михаил Борисович и по проекте восстановления Пальмиры. Напомним, это совместный проект петербургской компании «Геоскан», института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), Эрмитажа, СПбГУ и компании «ПЛАЗ». В рамках работ была создана трехмерная модель древнего сирийского города Пальмиры до разрушения; для этого применялись снимки, выполненные в ходе экспедиции российских ученых, прошедшей с 22 по 28 сентября 2016 года. Тогда была проведена фотосъемка с беспилотника «Грифон-12» с высоты 300, 200 и 120 метров, и наземная съемка с геопозиционированием, чтобы зафиксировать состояние памятника. Всего было отснято порядка 20 кв. км, сделано 20 тыс. снимков. Пальмира, древние развалины которой являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, находилась под контролем террористов с середины мая 2015 года. Часть достопримечательностей была намеренно взорвана. Город переходил из рук в руки еще дважды, в начале марта 2017 года правительственные войска Сирии окончательно освободили Пальмиру.
Среди технологических проектов Эрмитажа — создание условий освещения картин в залах, в частности, в галерее нидерландской живописи. Соответствующий проект финансируется совместно с энергетической компанией «ТГК-1». Так, как отметил г-н Пиотровский, в настоящее время по мере все более широкого применения энергосберегающих ламп, из освещения выпадает часть спектра. Кроме того, качество освещения влияет на восприятие живописи. И это, не говоря об освещения в реставрационных мастерских, где это напрямую влияет на качество работы специалистов.
Упомянул глава Эрмитажа и о новых закрытых витринах, где поддерживаются постоянные климатические условия. Есть и очень большие витрины такого типа, например, для древнейших и ценнейших ковров. Помимо этого, в строгих климатических условиях хранятся мумии.
В целом оснащенность Эрмитажа растет, у реставраторов появилась аппаратура, которая позволяет посмотреть внутрь скульптуры, не вскрывая ее. Также в работе помогают новейшие микроскопы. Часть аппаратуры создана по чертежам реставраторов Эрмитажа.
Аппаратные средства, в частности медицинскую аппаратуру, применяют и при изучении мумий. На мумиях бывают татуировки, которые могут пролить свет на прошлое населения нашей планеты, их быт и культуру. В то же время часть мумий, например, египетские, завернуты в ткань, разворачивать их крайне нежелательно. На помощь пришел медицинский томограф, который позволил выяснить много интересного, не нарушая целостности ценного экспоната. Как отметил Михаил Пиотровский, удалось даже выявить состояние зубов мумии. Так, они оказались абсолютно без кариеса, но полустертыми, в пищу попадало много песка.

Михаил Пиотровский: современные технологии в музее. Рис. 2
Андрей Филатов

В завершении своего выступления г-н Пиотровский тепло поблагодарил компанию IBM за поддержку главной культурной сокровищницы России. В свою очередь Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и СНГ, отметил цифровые коммуникативные инициативы Государственного Эрмитажа, в том числе в социальных сетях, и предложил их всячески поддерживать. Г-н Филатов также сказал, что в настоящее время наш мир по количеству значимых открытий сильно отстает от количества патентов, но искусственный интеллект поможет ученым изобретать эффективнее, благодаря высокой скорости обработки необходимой информации.