IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Аналитика на платформе Cisco

Юрий Курочкин | 12.04.2018

Аналитика на платформе Cisco

Основной темой конференции «Cisco Connect-2018» было упрощение построения, эксплуатации и защиты сетей, в том числе с помощью предлагаемых Cisco инструментов аналитики.

Аналитике был посвящен круглый стол для журналистов, на котором солировал директор компании «Сиско Солюшенз» по технологиям Андрей Кузьмич. Он напомнил расхожее представление о том, что «данные – это нефть XXI века», констатировал, что сеть стала критическим компонентом современного бизнеса, и рассказал о конкретных решениях Cisco для извлечения полезной информации из постоянно растущего объема данных.
Компания разрабатывает три направления аналитики: операционная, связанная с безопасностью и ориентированная на бизнес.

img Андрей Кузьмич


Первое направление базируется на телеметрических данных от оборудования сети и нацелено на прогнозирование узких мест, автоматизацию реакции на узкие места и сбои и снижение затрат на обслуживание сети. Это решения, которые создаются в рамках концепции Cisco Digital Network Architecture (DNA) и являются частью DNA Center – центра гибкого управления проводными и беспроводными сетями. DNA-центр позволяет также расследовать инциденты: накапливая статистику, делает ежедневные «срезы» состояния сети и хранит информацию в течение двух недель, что позволяет быстро, в течение нескольких минут локализовать проблемные точки, реконструировать процесс возникновения проблемы на основе полной информации о статусе сети, пользователей, устройств и приложений на момент сбоя, а по мере накопления статистики и осуществлять профилактическое устранение возможных проблем.
Аналитику, направленную на решение проблем безопасности, представляет решение Cisco StealthWatch - это ПО, которое на основе машинного обучения анализирует потоки данных, поставляемых оборудованием сети, и выявляет возможные угрозы ИБ. Это позволяет, в частности, обнаруживать скомпрометированные устройства и автоматически отключать их от сети, минимизируя возможные потери. Для ЦОДов есть решение Cisco Tetration, которое решает задачи как операционной аналитики, так и обеспечения ИБ. Платформа Tetration в реальном времени производит анализ данных телеметрии от программных и аппаратных сенсоров, производит их обработку с использованием машинного обучения и визуализирует результаты в удобном для восприятия виде. Эта платформа позволяет также устанавливать новые приложения с учетом действующих политик ИБ и обеспечивает контроль за применением политик ИБ для всех приложений, которые исполняются на виртуальных, аппаратных или физических серверах, в частном или публичном облаке и в инфраструктуре любого вендора. Кроме того, Tetration позволяет оценивать, насколько эффективно используются ресурсы ЦОДа, и обнаруживать неиспользуемые приложения, которые потребляют ресурсы процессора и памяти – это особенно эффективно в сетях больших компаний.
Что касается аналитики в интересах бизнеса, то Андрей Кузьмич в первую очередь упомянул решение Cisco AppDynamics – разработку фирмы AppDynamics, которую Cisco поглотила в прошлом году. Это решение позволяет отслеживать в сети прохождение бизнес-транзакций и все, что с ними связано – например, разобраться с причинами, по которым те или иные транзакции не были завершены. Этот мощный инструмент аналитики сейчас используется практически всеми крупными зарубежными корпорациями для отслеживания работы критически важных для бизнеса приложений. К инструментам бизнес-аналитики относится также и решение Cisco Connected Mobile Experiences (CMX), которое определяет в реальном времени местоположение пользователей Wi-Fi на территории того или иного бизнес объекта и анализирует, где и с какой скоростью перемещаются пользователи, где задерживаются, у каких объектов концентрируются и т. п. Очевидно, что такая информация дает возможность владельцу бизнес-объекта адаптировать свои бизнес-процессы к поведению клиентов - вносить коррективы в расположение торговых точек, помещать те или иные товары на наиболее популярных маршрутах и т. п. На основе получаемых в реальном времени сведений можно передавать на мобильное устройство клиента сообщения о маркетинговых акциях и интересные именно ему коммерческие предложения.
Разработки, о которых говорилось на круглом столе, уже доступны на российском рынке или будут доступны уже в текущем году.

Бизнес-аналитика (BI), аналитика, Дaтa-центр (ЦОД), информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Cisco


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн