IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Telegram перешел в России на нелегальное положение

Ольга Блинкова | 13.04.2018

Telegram перешел в России на нелегальное положение

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора об ограничении доступа на территории России к мессенджеру Telegram, позже Роскомнадзор внес сайты Telegram в реестр информации, запрещенной к распространению.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, большинство наблюдателей полагают, что будет использоваться VPN – многократно опробованный метод обхода запретов, широко применяющийся, в частности, в Украине, где запрещен доступ к сети ВКонтакте, но VPN позволяет пользоваться этим сервисом миллионам человек. Предвидя возможные осложнения, руководство Telegram в 2017 году добавило в мессенджер возможность использовать прокси-сервера, работающих по протоколу SOCKS5.

Таким образом, подчеркнем, запрет в некоторой степени является фикцией. Заседание суда заняло около получаса, камнем преткновения стали требования представить данные для декодирования сообщений. Учитывая, что шифрование в Telegram происходит на каждом конкретном устройстве, предоставить ключи невозможно.

Twitter отреагировал на решение суда, хештег #Telegram вышел в топ. Отметим, что в мире общее число пользователей насчитывает порядка 200 млн человек.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park