РынокБизнес

Еврокомиссия предлагает снабдить отпечатками пальцев все удостоверения личности

Юлия Козлова | 19.04.2018

Еврокомиссия предлагает снабдить отпечатками пальцев все удостоверения личности

Европейская Комиссия в своде рекомендаций, опубликованном 17 апреля, предлагает в обязательном порядке включать цифровые изображения отпечатков пальцев в идентификационные карты граждан Евросоюза.

В рамках борьбы с терроризмом Еврокомиссия намерена ужесточить борьбу с подделкой документов, для чего предлагает включать в идентификационные карты стран Евросоюза цифровые изображения двух отпечатков пальцев и снимок лица владельца документа. На вывод из обращения карт, не соответствующих данным требованиям, отводится пять лет, два года для карт без чипов.

Ожидается, что это предложение вызовет сильный резонанс во многих странах Евросоюза, особенно в Германии, где сохранению конфиденциальности персональных данных придается особое значение.

Комиссия рекомендует странам ЕС полностью отказаться от бумажных документов, удостоверяющих личность, из-за легкости их фальсификации, однако окончательное решение по использованию карт нового образца пока предложено оставить за каждым членом Евросоюза.

Ян Филипп Альбрехт, член Европейского Парламента и специалист по защите данных, состоящий в немецкой партии Зеленых, считает, что предложенные меры нарушают гражданские права и никак не помогают избежать атак, поскольку отпечатки пальцев можно подделать, а террористы и их пособники получают оружие и деньги, не пользуясь идентификационными картами.

Среди других предложений Комиссии, опубликованных во вторник, упрощение доступа правоохранительных органов к банковским данным и ряд нововведений для усиления контроля за оборотом огнестрельного оружия. Предлагается также ужесточить требования к торговле взрывоопасными веществами и расширить список запрещенных к продаже химикатов.

Первый вице-президент Комиссии Франц Тиммерманс сказал в официальном заявлении: «Сегодня мы сделали еще один шаг для лишения преступников и террористов инструментов и ресурсов для совершения правонарушений».

По оценкам Комиссии, сейчас более 80 миллионов европейцев являются владельцами карт без биометрических данных и без чипов. Идентификационные карты выдаются во всех странах Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии и Дании, хотя в некоторых странах, например в Австрии и Швеции, они являются необязательными.

Требование о включении биометрических данных в паспорта существует в ЕС с 2009 года, однако большинство стран не торопилось с его исполнением.

В Испании все выдаваемые карты содержат биометрические данные владельца, в Германии включение отпечатков пальцев в паспортные данные необязательно, а в Бельгии биометрические идентификационные карты хоть и существуют, но база данных отпечатков пальцев не ведется.

Идентификация, Биометрическая идентификация

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия