IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Шлюз безопасности «Граница»: три в одном

Юрий Курочкин | 24.04.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Презентация шлюза

Компании Fortinet, ЗАО «НИЦ» и «С-Терра» представили шлюз безопасности «Граница» – программно-аппаратный комплекс (ПАК), осуществляющий три функции защиты внешнего периметра информационной системы или ее сегмента при подключении к сети общего пользования: защиту канала передачи данных, межсетевое экранирование и предотвращение атак.

Принципиально важная особенность комплекса в том, что все задачи решаются с использованием сертифицированных в России средств и российских криптографических алгоритмов, соответствующих требованиям ГОСТов. Производитель комплекса – российская компания ЗАО «НИЦ» интегрировала в ШБ «Граница» ПАК FortiGate компании Fortinet и решения компании «С-Терра».

img

Михаил Родионов, глава представительства Fortinet в России, рассказал о сегодняшнем состоянии своей компании. По последним данным, около 30% устройств обеспечения сетевой безопасности во всем мире произведено Fortinet: компания отгрузила 340 тыс. своих заказчиков 3,4 млн таких устройств. На свои разработки Fortinet получила 439 патентов, подана еще 291 заявка на патенты. Решения компании работают в 8 из топ-10 списка Fortune компаний Европы, 9 из топ-10 компаний Азии, 10 из топ-10 телекоммуникационных компаний, 9 из топ-10 коммерческих банков и ретейл-компаний, 7 из топ-10 авиакомпаний. За последние три года Fortinet резко нарастила свое присутствие в России. Она находится в лидерах квадрантов Gartner Enterprise Network Firewalls и Unified Threat Management. Продукты Fortinet сертифицированы многими независимыми лабораториями, а в России ПАК FortiGate прошел сертификацию ФСТЭК по четвертому классу защиты.

В последнее время, отметил Михаил Родионов, угрозы стали более «интеллектуальными», а цифровая трансформация экономики значительно расширила «поверхность атак», для отражения которых необходимо использовать комбинации защитных средств. Современный ответ на вызовы киберпреступников – это решения третьего поколения средств защиты, «фабрики безопасности», которые обеспечивают всеобъемлющую защиту инфраструктуры. В портфеле компании Fortinet более 30 сетевых экранов и других решений для обеспечения ИБ, включающих оборудование, ПО и сервисы. Среди последних достижений – новая линейка высокоскоростных межсетевых экранов High End Next Generation Firewall – FG‑6300F и FG‑6500F, компактных, надежных и энергоэффективных.

Внедрение комплексных решений Fortinet в нашей стране до недавнего времени сдерживалось требованием регуляторов об обязательном использовании криптографических средств, соответствующих российскому ГОСТу. Встраивание российской криптографии непосредственно в ПО ПАК FortiGate привело бы к замедлению его работы и потребовало повторной сертификации комплекса, поэтому был выбран другой вариант: объединить сертифицированное оборудование Fortinet и сертифицированную криптографию компании «C-Терра». Оно и было реализовано в программно-аппаратном комплексе «Граница». 

img

Аркадий Пыслару, коммерческий директор «С-Терра», рассказал о сложностях совместного использования комплекса разнородных устройств. Идеальным решением было бы создание полностью российского устройства, объединяющего в себе всю необходимую функциональность, но это сегодня нереально. Поэтому выбрано решение, где использован широкий функционал западного вендора в межсетевом экране и системе обнаружения вторжений и российская сертифицированная криптография. Компания «С-Терра» реализует функцию криптографической защиты информации, передаваемой по недоверенным каналам связи, в соответствии с требованиями ФСБ. Ее оборудование позволяет объединить территориально распределенную сеть заказчика в единую защищенную сеть и обеспечить защищенный доступ удаленных пользователей к ресурсам и сервисам защищенной корпоративной сети.

img

Генеральный директор ЗАО «НИЦ» Дмитрий Соболев полагает, что в ближайшее время встроить российскую криптографию в иностранное изделие нереально, потому что для его сертификации иностранный производитель должен будет предоставить весь исходный код регулятору. В современных реалиях это практически невозможно. Поэтому пришлось в один корпус установить изделие криптозащиты компании «С-Терра» и изделие компании Fortinet и добавить к ним собственный модуль доверенной загрузки телекоммуникационного оборудования. Конкурентными преимуществами ПАК ШБ «Граница» производитель считает его российское происхождение, гибкость решения, возможность установки в филиалах заказчика преднастроенных блоков, не требующих настройки на месте, и возможность кастомизации комплекса под требования покупателя. Потенциальные потребители «Границы» – российские организации, для которых использование сертифицированных средств обеспечения ИБ обязательно. С 20 мая ЗАО «НИЦ» сможет представить десять ПАК ШБ «Граница» на тестирование. Разработчики заинтересованы в получении отзывов и пожеланий пользователей для дальнейшего развития комплекса.

img
Реализация ПАК «Граница» в России будет осуществляться через партнерские сети дистрибьюторов. Андрей Шкурко, руководитель направления «Специализированные решения для предприятий» компании «Марвел-Дистрибуция», заверил, что его компания полностью готова к продвижению ПАК «Граница» на российском рынке. Более того, участники рынка с нетерпением ожидали появления этого продукта. «Многие госкомпании и компании коммерческого сектора заинтересованы в такого рода локализованных продуктах, произведенных в Российской Федерации. Это связано и с санкционной политикой западных стран, и с ответом наших регуляторов, стимулирующих импортозамещение. Мы понимаем, что заместить некоторые продукты, в том числе и передовые межсетевые экраны, на нашем рынке пока просто нечем – у нас нет таких аналогов. ПАК “Граница” – комплексный продукт, который отвечает запросам рынка с точки зрения технологии и укладывается в рамки существующих ограничений, поэтому мы ожидаем бурного роста его продаж. Это можно сравнить с эффектом от сертификата ФСТЭК, который Fortinet получила год назад: за этот год мы продали очень много изделий вендора – наверное, на порядок больше, чем продавали раньше», – отметил Андрей Шкурко.

Ключевые слова: IT-инфраструктура, информационная безопасность, сертификация, шифрование, импортозамещение

Еженедельник IT Weekly № 16/2018 (07.05)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 04/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Fortinet, S-Terra CSP | С-Терра СиЭсПи, Marvel | Марвел

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».