IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Шлюз безопасности «Граница»: три в одном

Юрий Курочкин | 24.04.2018

Презентация шлюза
Презентация шлюза

Компании Fortinet, ЗАО «НИЦ» и «С-Терра» представили шлюз безопасности «Граница» – программно-аппаратный комплекс (ПАК), осуществляющий три функции защиты внешнего периметра информационной системы или ее сегмента при подключении к сети общего пользования: защиту канала передачи данных, межсетевое экранирование и предотвращение атак.

Принципиально важная особенность комплекса в том, что все задачи решаются с использованием сертифицированных в России средств и российских криптографических алгоритмов, соответствующих требованиям ГОСТов. Производитель комплекса – российская компания ЗАО «НИЦ» интегрировала в ШБ «Граница» ПАК FortiGate компании Fortinet и решения компании «С-Терра».

img

Михаил Родионов, глава представительства Fortinet в России, рассказал о сегодняшнем состоянии своей компании. По последним данным, около 30% устройств обеспечения сетевой безопасности во всем мире произведено Fortinet: компания отгрузила 340 тыс. своих заказчиков 3,4 млн таких устройств. На свои разработки Fortinet получила 439 патентов, подана еще 291 заявка на патенты. Решения компании работают в 8 из топ-10 списка Fortune компаний Европы, 9 из топ-10 компаний Азии, 10 из топ-10 телекоммуникационных компаний, 9 из топ-10 коммерческих банков и ретейл-компаний, 7 из топ-10 авиакомпаний. За последние три года Fortinet резко нарастила свое присутствие в России. Она находится в лидерах квадрантов Gartner Enterprise Network Firewalls и Unified Threat Management. Продукты Fortinet сертифицированы многими независимыми лабораториями, а в России ПАК FortiGate прошел сертификацию ФСТЭК по четвертому классу защиты.

В последнее время, отметил Михаил Родионов, угрозы стали более «интеллектуальными», а цифровая трансформация экономики значительно расширила «поверхность атак», для отражения которых необходимо использовать комбинации защитных средств. Современный ответ на вызовы киберпреступников – это решения третьего поколения средств защиты, «фабрики безопасности», которые обеспечивают всеобъемлющую защиту инфраструктуры. В портфеле компании Fortinet более 30 сетевых экранов и других решений для обеспечения ИБ, включающих оборудование, ПО и сервисы. Среди последних достижений – новая линейка высокоскоростных межсетевых экранов High End Next Generation Firewall – FG‑6300F и FG‑6500F, компактных, надежных и энергоэффективных.

Внедрение комплексных решений Fortinet в нашей стране до недавнего времени сдерживалось требованием регуляторов об обязательном использовании криптографических средств, соответствующих российскому ГОСТу. Встраивание российской криптографии непосредственно в ПО ПАК FortiGate привело бы к замедлению его работы и потребовало повторной сертификации комплекса, поэтому был выбран другой вариант: объединить сертифицированное оборудование Fortinet и сертифицированную криптографию компании «C-Терра». Оно и было реализовано в программно-аппаратном комплексе «Граница». 

img

Аркадий Пыслару, коммерческий директор «С-Терра», рассказал о сложностях совместного использования комплекса разнородных устройств. Идеальным решением было бы создание полностью российского устройства, объединяющего в себе всю необходимую функциональность, но это сегодня нереально. Поэтому выбрано решение, где использован широкий функционал западного вендора в межсетевом экране и системе обнаружения вторжений и российская сертифицированная криптография. Компания «С-Терра» реализует функцию криптографической защиты информации, передаваемой по недоверенным каналам связи, в соответствии с требованиями ФСБ. Ее оборудование позволяет объединить территориально распределенную сеть заказчика в единую защищенную сеть и обеспечить защищенный доступ удаленных пользователей к ресурсам и сервисам защищенной корпоративной сети.

img

Генеральный директор ЗАО «НИЦ» Дмитрий Соболев полагает, что в ближайшее время встроить российскую криптографию в иностранное изделие нереально, потому что для его сертификации иностранный производитель должен будет предоставить весь исходный код регулятору. В современных реалиях это практически невозможно. Поэтому пришлось в один корпус установить изделие криптозащиты компании «С-Терра» и изделие компании Fortinet и добавить к ним собственный модуль доверенной загрузки телекоммуникационного оборудования. Конкурентными преимуществами ПАК ШБ «Граница» производитель считает его российское происхождение, гибкость решения, возможность установки в филиалах заказчика преднастроенных блоков, не требующих настройки на месте, и возможность кастомизации комплекса под требования покупателя. Потенциальные потребители «Границы» – российские организации, для которых использование сертифицированных средств обеспечения ИБ обязательно. С 20 мая ЗАО «НИЦ» сможет представить десять ПАК ШБ «Граница» на тестирование. Разработчики заинтересованы в получении отзывов и пожеланий пользователей для дальнейшего развития комплекса.

img Андрей Шкурко
Реализация ПАК «Граница» в России будет осуществляться через партнерские сети дистрибьюторов. Андрей Шкурко, руководитель направления «Специализированные решения для предприятий» компании «Марвел-Дистрибуция», заверил, что его компания полностью готова к продвижению ПАК «Граница» на российском рынке. Более того, участники рынка с нетерпением ожидали появления этого продукта. «Многие госкомпании и компании коммерческого сектора заинтересованы в такого рода локализованных продуктах, произведенных в Российской Федерации. Это связано и с санкционной политикой западных стран, и с ответом наших регуляторов, стимулирующих импортозамещение. Мы понимаем, что заместить некоторые продукты, в том числе и передовые межсетевые экраны, на нашем рынке пока просто нечем – у нас нет таких аналогов. ПАК “Граница” – комплексный продукт, который отвечает запросам рынка с точки зрения технологии и укладывается в рамки существующих ограничений, поэтому мы ожидаем бурного роста его продаж. Это можно сравнить с эффектом от сертификата ФСТЭК, который Fortinet получила год назад: за этот год мы продали очень много изделий вендора – наверное, на порядок больше, чем продавали раньше», – отметил Андрей Шкурко.

IT-инфраструктура, предприятия, информационная безопасность, технологии, сертификация, Шифрование, Криптография, Импортозамещение

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2018], Подписка на журналы

Fortinet, S-Terra CSP | С-Терра СиЭсПи, Marvel | Марвел


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Одна из самых распространенных ошибок в создании продукта – это отрыв от реального пользователя.
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00