«IT-Ось»: взгляд в будущее

Логотип компании
25.04.2018Автор
«IT-Ось»: взгляд в будущее
Масштабный и многогранный проект «IT-Ось 2018» стал несомненной удачей его организаторов и одним из самых ярких событий в жизни отрасли.


Компания OCS Distribution, один из ведущих российских IT-дистрибьюторов, провела в Москве «IT-Ось» – форум инноваций и информации для IT-компаний, собравший более тысячи участников.


Алексей Калинин
«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 1

Открывая встречу, президент OCS Distribution Алексей Калинин призвал собравшихся отойти на время от текущих забот и углубиться в решение более глобальных и интересных проблем: «Мы поговорим о том, куда движется наш мир, как будут дальше развиваться экономика и рынок, какие появятся новые технологии и как они смогут с нашей помощью изменить жизнь и мир в целом». Организаторы считают, что именно сейчас, в эпоху цифровой трансформации, это особенно важно: развитие IT-отрасли идет стремительно, новые прорывы случаются чуть ли не каждый день, и форум может дать импульс вдохновения сначала для дальнейших размышлений, а затем и для инновационных решений и действий. Форум задуман как платформа, ось для российских ИТ, где можно поделиться идеями и достижениями, обсудить их и почерпнуть новые идеи, технологии и инструменты для претворения своих проектов в жизнь».

Замысел организаторов получил поддержку таких игроков IT-рынка, как APC by Schneider Electric, Cisco, Dell EMC и IBM – они стали генеральными партнерами форума.


Джонатан Спарроу
«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 2

Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), вице-президент Cisco по работе в России и СНГ, продемонстрировал прекрасное владение не только темой, но и русским языком, что само по себе очень ценное качество для представителя иностранной компании. Опираясь на данные целого ряда международных исследований, он сравнил ход цифровой трансформации бизнеса в мире и в России. К сожалению, наша страна находится в положении догоняющего, но в этом, по мнению докладчика, есть и положительные стороны: можно учесть ошибки, сделанные другими. Достаточно логичен и другой факт из приведенных данных – компании, активно проводящие цифровую трансформацию, оказываются впереди и по эффективности своего бизнеса. Джонатан Спарроу перечислил также основные качества успешного руководителя: это гиперосведомленность, всесторонне обоснованное принятие решений и быстрота их выполнения. Он посоветовал всем время от времени задавать себе вопрос: «Если бы компания, в которой я работаю, искала нового сотрудника на мою должность, выбрала бы она меня?» Компания Cisco, заявил докладчик, к цифровизации подготовилась и может предложить заказчикам защищенную интеллектуальную платформу для цифровизации бизнеса.

Кирилл Корнильев
«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 3

Кирилл Корнильев, вице-президент IBM по продаже компьютерных систем в Центральной и Восточной Европе, обозначил пять направлений, которые изменят мир в ближайшие пять лет. Это «криптоякоря», которые позволят использовать технологию блокчейна для отслеживания аутентичности лекарств и многих других продуктов; криптография, которая обеспечит полное шифрование хранящихся на компьютере данных с использованием метода редукции базисов решеток; роботы-микроскопы с искусственным интеллектом, которые помогут спасти от загрязнений мировой океан; искусственный интеллект, освобожденный от предвзятых представлений его разработчиков; квантовые компьютеры, которые станут мейнстримом и выйдут за рамки научных лабораторий. IBM активно участвует в развитии этих направлений – среди ее последних достижений быстрые серверы POWER9 для когнитивных вычислений и защищенные серверы IBM Z14 с полным шифрованием данных.

Леонид Богуславский
«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 4

С большим интересом выслушали участники форума выступление Леонида Богуславского, доктора технических наук, крупного предпринимателя и инвестора, перечень должностей и регалий которого не уместился бы в короткой статье. Упомянем только, что он первый инвестор «Яндекса», член совета директоров «Озона», председатель совета директоров ivi.ru и член попечительского совета Сбербанка. Он рассказывал о своей жизни и своих проектах, о роли команды и особенностях командной работы, о жизненных принципах, которыми руководствуется. Главный из них – умение переключаться на решение новых задач, как только почувствуешь, что достиг уровня, на котором прекращается твой рост. Надо уметь увидеть новые возможности, решаться на изменения и рисковать. Пожалуй, ярче всего подход Богуславского иллюстрируют не его многочисленные сложнейшие IT-проекты в разных странах мира, а пример из совсем другой области. Заинтересовавшись в 62 года триатлоном как спортом, он после изнурительных тренировок завоевал пожизненное звание Ironman, занимал места на подиуме в международных соревнованиях, а затем вместе с двумя партнерами основал «Суперлигу триатлона», которая, похоже, будет еще и коммерчески успешным проектом.

Борис Щербаков
«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 5

Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии, попытался заглянуть в будущее на 10-15 лет вперед. Сегодня можно сказать, что технологии, которые будут определять развитие отрасли до 2030 года, это искусственный интеллект и машинное обучение, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, облачные вычисления и «Интернет вещей». Человеку все больше будет отводиться роль цифрового дирижера, управляющего возможностями, которые открывают технологии, и решение всегда будет оставаться за человеком. При этом безопасность – это то, с чего надо начинать трансформацию бизнеса, а в партнерство человека и машины необходимо внести еще компоненты морали и нравственности. К 2030 году в мире произойдут колоссальные изменения, обусловленные новыми цифровыми технологиями. К этому надо готовиться, и разработки Dell Technologies сегодня охватывают всю IT-экосистему.

Алексей Соловьев
«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 6

Выступление Алексея Соловьева, технического директора IT Division Schneider Electric, было посвящено актуальным вопросам энергоснабжения и управления инженерной инфраструктурой ЦОДов. О ее важности говорит уже тот факт, что на системы охлаждения ЦОДов сегодня приходится 3-4% мирового энергопотребления. Поэтому повышение КПД источников бесперебойного питания, переход систем охлаждения на работу с более теплыми потоками и совершенствование систем управления имеют принципиальное значение.

Алексей Филатов
«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 7

Генеральный директор IBM в России и СНГ Алексей Филатов представил результаты очередного глобального опроса руководителей различных организаций, проведенного компанией. Это исследование позволило разделить их на три группы: «инноваторов», «практиков» и «стремящихся» (не очень удачный перевод английского слова aspirationals). Представители первой группы в полтора раза опережают «практиков» и вдвое – «стремящихся» по показателям роста доходов, прибыльности и лидерства в инновациях. При этом реальные изменения в своей отрасли вносят в основном новаторские корпоративные индустриальные гиганты. Создание платформенных бизнес-моделей продолжает ускоряться, в ближайшие два-три года в них будет вложено около $1,2 трлн. Создание платформ приводит к более плотному взаимодействию конкурентов.

Алексей Иванов
«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 8



Василий Дягилев
«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 9

С интересными докладами выступили директор по дистрибуции Intel в России Алексей Иванов и генеральный директор Check Point в России и СНГ Василий Дягилев. Еще почти 50 докладов были представлены на пяти секционных заседаниях, посвященных искусственному интеллекту и машинному обучению, мобильности, облачным решениям, Big Data и ЦОДам, безопасности и «Интернету вещей». Технологиям блокчейна и статусу импортозамещения были посвящены два круглых стола. Кроме того, на протяжении всего форума работала большая выставка с участием 53 экспонентов – производителей оборудования, сервис-провайдеров, разработчиков софта, стартапов и консалтинговых компаний. Здесь можно было посмотреть, как работает система контроля движений водителей от Intel, оценить систему активного шумоподавления в профессиональных гарнитурах фирмы Jabra, ознакомиться с мобильными стеклянными ширмами с переключаемой прозрачностью от компании Gauzy, протестировать китайские лазерные принтеры Pantum российской сборки, попробовать в действии обучающую систему на базе VR-технологии и увидеть еще очень много интересного.

«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 10


«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 11


«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 12


«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 13


«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 14


«IT-Ось»: взгляд в будущее. Рис. 15


Подводя итоги, можно сказать, что масштабный и многогранный проект «IT-Ось 2018» стал несомненной удачей его организаторов и одним из самых ярких событий в жизни отрасли.

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Похожие статьи