IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Художники помогают маленьким пациентам при помощи технологии HP Latex

Григорий Рудницкий | 26.04.2018

Художники помогают маленьким пациентам при помощи технологии HP Latex

Лечение в больнице сложно назвать приятным времяпровождением даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Всем известно, что положительный эмоциональный фон и хорошее настроение эффективно влияют на восстановление после перенесенного заболевания или операции. Поэтому очень важно, чтобы внешняя обстановка в больница, в которой проходят лечение маленькие пациенты, помогала им быстрее выздоравливать и радовала ярким и красивым оформлением.

Для врачей и медсестер художественные образы на стенах больницы не менее важны, поскольку они помогают им лучше делать свою работу, предохраняют от стрессов и эмоционального выгорания. Эту идею положительно восприняли в Попечительском совете Морозовской детской городской клинической больницы, одного из старейших медицинских учреждений Москвы. В ее стенах стартовал художественный проект “ARTерия”, в подготовке которого приняли участие Департамент культуры Москвы, Благотворительный фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Куратором проекта стала Марина Звягинцева, известный художник и куратор выставок, специализирующаяся на направлении “Паблик-арт”, то есть искусстве не в стенах музеев и галерей, а в городской среде, общественном пространстве. Марина собрала несколько десятков художников, которые оформили новый, недавно построенный корпус Морозовской больницы. Это уже не первый опыт сотрудничества художественного коллектива с больницей, которое началось еще в 2013 году.
В рамках проекта “ARTерия” на первом этаже нового больничного корпуса разместились скульптура ДНК из кубиков, радужная колонна с игрушками и другие арт-объекты. На этажах юных пациентов и их родителей встречают смешные рисунки с животными, с веселыми таблетками, шприцами и другими медицинскими атрибутами, которые призваны продемонстрировать, что больница - это совсем не страшно. На полу размещены специальные “дорожные знаки”, на дверях кабинетов и палат можно увидеть и стилизованные небольшие двери, как бы сделанные специально для детей. В коридорах стоят расписанные художниками детские стульчики, которые также очень нравятся юным пациентам. Пока оформлены с первого по третий этажи, но проект “ARTерия” только стартовал. “Мы собрали очень много работ, из которых выбрали 70 эскизов. Отбирали по двум принципам. Во-первых, работа должна была подходить для больницы, а во-вторых - соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Специально отбирались разноплановые работы. Ведь если один художник оформит всю больницу, детям рано или поздно станет скучно и неинтересно. Здесь же каждый найдет свое, то, что ему больше по душе. Все очень разное, но проникнуто одной темой: не надо бояться, а надо играть”, - прокомментировала Марина Звягинцева.

img

Замыслы художников были реализованы с помощью продукции компании HP, а именно широкоформатных принтеров HP Latex: каждый эскиз, каждая работа художника были увеличены и напечатана на них. Пленки, печать и защитные покрытия изображений полностью соответствуют требованиям детских медицинских учреждений.
Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, отметил высокую технологическую оснащенность Морозовской больницы и рассказал о планах по реализации подобных проектов в других детских медицинских учреждениях столицы. Александр Кибовский, глава Департамента культуры Москвы выразил удовлетворение все большим распространением новых форм изобразительного искусства, выводящим художников за рамки классических музейных и выставочных площадей. “Искусство осваивает те пространства, которые изначально не предназначались для него. В этом и состоит его волшебная сила. Сделать пребывание детей в больничных стенах чуть радостнее, чуть веселее - это тоже великая задача, это великое стремление. Художники зачастую видят и понимают лучше нас, чиновников, а здесь немало таких работ, которые будут более понятны детям, чем взрослым”, - заявил он.

медицина, Здравоохранение

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия