IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

История отечественных ИКТ (Май ‘2018: Башир Рамеев)

Петр Чачин | 30.04.2018

История отечественных ИКТ  (Май ‘2018: Башир Рамеев)

1 мая исполняется 100 лет со дня рождения Башира Искандаровича Рамеева, ученого, работавшего в области вычислительной техники (1918 – 1994). Среди основных направлений его деятельности – исследование и конструирование технических и программных средств, комплексов ЭВМ и их применение в автоматизированных системах.

img Башир Рамеев При непосредственном участии и под руководством Башира Рамеева создано 18 моделей универсальных и специализированных ЭВМ, более 100 типов периферийных устройств, освоенных промышленностью и внедренных в практику. В частности, Башир Рамеев – главный конструктор ЭВМ серии ”Урал”, нашедших широкое применение в экономике нашей страны.

Напомним два эпизода из жизни конструктора первых советских ЭВМ.

В 1944 году Башир Рамеев был освобожден от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства. Он поступил на работу в ЦНИИ 108 (ныне ЦНИРТИ), которым руководил академик А. И. Берг. В начале 1947 года, слушая передачи «Би-Би-Си», Башир Рамеев узнал, что в США создана ЭВМ «ЭНИАК», и решил заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А. И. Берга он обратился к члену-корреспонденту АН СССР И. С. Бруку и в мае 1948 года был принят на работу инженером-конструктором в лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР. А уже в августе 1948-го Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматической цифровой электронной машины».

Второй эпизод. В связи с началом создания семейства ЭВМ третьего поколения, получившего название Единая Система ЭВМ, в 1967 году в Москве был организован Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИИЦЭВТ). Б. И. Рамеев, учитывая открывающиеся возможности, дал согласие на переход в НИЦЭВТ в качестве заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ.

Он был сторонником широкого международного сотрудничества в развитии ВТ, прежде всего с фирмами Западной Европы, которые, желая обеспечить конкурентоспособность своих машин с техникой американской фирмы IBM и учитывая неудовлетворенный спрос на ЭВМ в СССР и странах Восточной Европы, предлагали такое сотрудничество.

Б.И. Рамеев принимал активное участие в переговорах с английской фирмой ICL, в результате которых она согласилась передать советской стороне детальную документацию на ПО семейства System 4, выделить специалистов для помощи в его освоении на российских ЭВМ. Одновременно компания предлагала вести совместные разработки ЭВМ четвертого поколения.

Но руководство Минрадиопрома отказались от сотрудничества с ICL в пользу ориентации ЕС ЭВМ на архитектуру IBM-360. После этого Б. И. Рамеев подал министру заявление об освобождении его от обязанностей заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ и перешел на другую работу.

Подробнее о биографии ученого на сайте www.computer-museum.ru

история отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо