IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

3D-принтеры печатают медицинские инструменты прямо в клинике

Юлия Козлова | 08.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3D-принтеры печатают медицинские инструменты прямо в клинике

Агентство Reuters, на базе информации, полученной на конференции по 3D-печати, проведенной компанией General Electric, сообщает о все более активном внедрении технологий 3D-печати в медицину, ракетную отрасль, а также ряд других.

В настоящее время 3D-печать широко применяется, в частности, для изготовления титановых частей двигателей, приборных досок автомобилей, при производстве украшений и оправ для очков.

«Человечество только начинает осознавать потенциал этой технологии», - отметил главный исполнительный директор General Electric Джон Фланнери (John Flannery).

Компания GE, как производитель 3D-принтеров по металлу, уже вложила более $3 млрд в этот бизнес и продолжает активно продвигать и внедрять технологии аддитивного производства.

Представленные на конференции образцы напечатанных на 3D принтерах предметов показали лишь малую толику возможных применений этой технологии: модели органов человека, пластиковые украшения для одежды, детали для велосипедов и даже ракетные двигатели для вывода спутников на орбиту.

Автомобильный гигант General Motors в сотрудничестве с разработчиком ПО для дизайна Autodesk представил созданные с помощью 3D-печати облегченные детали для автомобилей, работающих на альтернативных источниках энергии.

Пример интеграции аддитивных технологий в медицине можно увидеть в одном из ведущих исследовательских центров мира — клинике Мэйо (Mayo Clinic), расположенной в городе Рочестер, штат Миннесота, где медики работают вместе с инженерами над созданием необходимых пациентам медицинских приспособлений. По словам радиолога клиники доктора Джонатана Морриса (Jonathan Morris), производство расположено непосредственно в больнице, и специалисты могут напечатать симуляционные модели частей тела пациентов для планирования сложных оперативных вмешательств, или изготовить специальные направители и инструменты, используемые во время операции. В прошлом году в клинике было напечатано 1200 устройств для 700 пациентов — в два раза больше чем годом ранее.

Находят 3D-принтеры свое применение и в космической отрасли. Представители небольшого бруклинского стартапа Launcher рассказали на конференции о том, как им удается конкурировать с большими авиакосмическими гигантами благодаря использованию принтеров при производстве небольших ракетных двигателей.

Джейсон Оливер (Jason Oliver), руководитель подразделения аддитивных технологий GE, сообщил, что в компании предполагается продать около 500 принтеров и заработать до $500 млн, удвоив прибыль прошлого года. Это подразделение было впервые создано в рамках авиационного подразделения GE для усовершенствования авиационных двигателей и снижения их стоимости. По мнению г-на Оливера, в ближайшие несколько лет при постепенном переходе от этапа инвестиций к получению прибыли, подразделение станет самостоятельной единицей в рамках General Electric.

Ключевые слова: 3D-принтеры, стартапы

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2018], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо