Верховный суд: блокировка Интернет-ресурсов без уведомления владельцев запрещена

Логотип компании
Верховный суд: блокировка Интернет-ресурсов без уведомления владельцев запрещена
Суды, рассматривающие дела о блокировке сайтов, должны будут в обязательном порядке привлекать к процессу владельцев этих ресурсов, и заранее уведомлять о предстоящей блокировке не только владельцев сайтов, но и авторов размещенной на них информации. Такое решение принял Верховный суд РФ.

Суды, рассматривающие дела о блокировке сайтов, должны будут в обязательном порядке привлекать к процессу владельцев этих ресурсов, и заранее уведомлять о предстоящей блокировке не только владельцев сайтов, но и авторов размещенной на них информации, а также всех тех, чьи права и интересы может затронуть блокировка сайта. Такое решение Верховный суд РФ принял, рассматривая жалобу предпринимателя Николая Тонкошкурова.

Инцидент, после которого процессуальный подход к подобным делам должен измениться, связан с сайтом bitcoininfo.ru, владельцем которого является Н. Тонкошкуров. Сайт был заблокирован в 2016 г. решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга из-за того, что размещенная на сайте информация о криптовалюте, по мнению судей, нарушала закон «О Центральном банке Российской Федерации» и даже подрывала конституционный строй и авторитет нашей страны. Однако решение, вынесенное судом, как и последующая за этим блокировка сайта, стали для его владельца полной неожиданностью, поскольку его к процессу суд не привлекал и о своем решении не уведомлял. После блокировки сайта г-н Тонкошкуров подал апелляцию в Петербургский городской суд, которую он отказался рассматривать. Верховный суд, куда предприниматель обратился с жалобой, отменил решение о блокировке. Дело было отправлено на пересмотр.

Принимать меры к запрету ресурсов, связанных с криптовалютами, прокуратура и суды стали с началом ажиотажного спроса на Bitcoin, возникшего с взрывным ростом его курса. Сегодня Bitcoin – самая крупная и самая популярная из существующих во всем мире криптовалют. Но в России ее правовой статус не определен. Прямого запрета на криптовалюту и ее использование в торговых операциях в российском законодательстве нет, но нет и разрешения. Купля-продажа услуг, товаров или обмен криптовалют на реальные деньги уже становится основанием для открытия дела против замешанных в этом людей. Таких дел пока – единицы, но они есть.

Так, в 2017 г. в Костромской области возбудили уголовное дело против трех человек, совершивших операцию по обмену биткоинов на сумму 500 млн. руб.

Знаковое дело разбиралось в Шестом арбитражном апелляционном суде в Хабаровске. Как утверждалось, некий предприниматель Абрамов А.С., владелец ИП, занял у сингапурской компании Magna Trading Ltd. 5 млн сингапурских долларов для покупки недвижимости в Хабаровском крае. В суде он заявил, что вернул заем посредством перевода в криптовалюте. Однако решение Арбитражного суда Дальневосточного округа было однозначным: криптовалюта и виртуальная валюта не расцениваются судами как деньги, поэтому долг Абрамова перед иностранной компанией не считается погашенным.

Неоднозначное мнение у судейского сообщества складывается и в отношении сайтов, распространяющих информацию о криптовалютах. Так, в 2015 г. по решению суда Роскомнадзор заблокировал сразу семь сайтов о биткоинах. Правда, впоследствии Свердловский областной суд решение отменил. Но практика блокировки интернет-ресурсов с информацией о криптовалютах стала расширяться.

Поводами для блокировки того или иного сайта могли послужить указания на способы приобретения криптовалюты (например, решение по аналогичному делу принял Анапский городской суд в феврале 2016 г.), размещенная на сайте информация о способах инвестирования в криптовалюты (решение Наримановского районного суда Астраханской области в июле 2017 г.), информация об обмене криптовалюты (решение Приморского районного суда г. Санкт-Петербург в июне 2017 г.), а также информация, пропагандирующая налоговые преступления, информация об использовании, легализации или осуществлении оплаты криптовалютами, темы денежного суррогата, теневой экономики, возможности использования криптовалют в преступных целях, поддержки терроризма и строительства Звезды смерти.

В 2017 г. произошел беспрецедентны случай - Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по заявлению прокуратуры заблокировал одним решением сразу 40 биткоин-сервисов, предоставляющих услуги онлайн-обмена биткоинов и других операций с криптовалютами.

Позиция владельца сайта bitcoininfo.ru, заблокированного решением суда, понятна: несмотря на то что криптовалюта в РФ не имеет правового статуса, закона, запрещающего распространение информации о ней, в РФ нет. Кроме того, сам Н. Тонкошкуров, являясь администратором ресурса, не был привлечен к участию в деле, хотя решение суда затронуло его права и законные интересы, как и интересы владельцев информации, размещенной на его ресурсе.

Вплоть до настоящего времени Верховный суд все жалобы на решения о блокировке сайтов без уведомления владельцев отклонял. Настаивала на правильности таких действий и Прокуратура. Действуя в интересах неопределенного круга лиц, надзорное ведомство вправе добиваться блокировки сайтов с запрещенной информацией без уведомления их владельцев, считает и. о. прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Ирина Выменец. И именно этот подход она отстаивала на заседании Верховного суда.

После созданного Верховным судом прецедента, считают эксперты, процессуальный подход к таким делам может измениться. По мнению адвоката владельца сайта Саркиса Дарбиняна, не исключено, что такое внимание Верховного суда к жалобе г-на Тонкошкурова связано с предстоящим изменением процессуальной практики. Так, Госдума РФ в настоящее время рассматривает законопроект Верховного суда, который вносит в Кодекс об административном судопроизводстве (КАС) ряд поправок. Эти поправки обязывают привлекать в качестве ответчика лицо, «действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления о признании информации запрещенной», если таковое получится установить.

Правда, предупреждает соучредитель Ассоциации пользователей интернета, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, у нового проекта формулировки достаточно расплывчаты. Например, непонятно, какие действия будут предприниматься судом и прокуратурой, если ответчика по делу (владельца сайта) установить не удастся.

Кроме того, отмечают эксперты, сложившаяся судебная практика именно в отношении ресурсов, содержащих информацию о криптовалютах, может измениться уже в текущем 2018 г. Так, еще в октябре 2017 г. Президент РФ поручил Банку России и Правительству разработать законодательные акты по регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 г. Пока эксперты спорят, придадут ли законотворцы криптовалюте статус средства платежа, или ограничатся лишь статусом цифрового актива. Ясно одно – с приданием криптовалютам того или иного законного статуса информация о них уже не сможет рассматриваться лишь в качестве пропаганды налоговых преступлений и поддержки теневой экономики.

Опубликовано 15.05.2018