ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Капитализация Apple составляет $934 млрд, до триллиона совсем чуть-чуть

Юлия Козлова | 16.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Капитализация Apple составляет $934 млрд, до триллиона совсем чуть-чуть

Как сообщает агентство Reuters, Apple вот-вот станет первой официально зарегистрированной на бирже компанией стоимостью триллион долларов, однако лидерство будет недолгим – Amazon.com тоже рвется вверх.

Ежегодная выручка компании, начавшей свое существование в 1976 году в гараже Стива Джобса (Steve Jobs), сейчас достигает $229 млрд, что превышает ВВП Португалии и Новой Зеландии. На графике к статье можно видеть, что доходы крупнейших предприятий в сфере технологий в 2017 году сопоставимы с ВВП отдельных стран.

В минувший четверг на фоне утверждения Apple бюджета на выкуп собственных акций в размере $100 млрд и новостей о значительном увеличении доли компании Berkshire Hathaway, принадлежащей финансисту Уоррену Баффетту (Warren Buffett), рыночная капитализация Apple достигла $934 млрд.

После квартального отчета, увидевшего свет в прошлый вторник, акции Apple выросли на 12%. Компании остается совсем чуть-чуть до достижения капитализации в $1 трлн.

Аналитик Центра финансовых исследований и анализа (CFRA) Анджело Зино (Angelo Zino), отмечая рост выручки Apple на 31% за счет продаж таких услуг, как музыкальный сервис и облачное хранение данных, повысил прогнозируемую стоимость акций с $195 до $210 за штуку. При таком раскладе рыночная капитализация Apple достигнет $1,03 трлн. Предсказания г-на Зино совпадают с мнениями десятков других аналитиков.

Однако в гонке за звание компании стоимостью в триллион долларов есть и другие претенденты, которые быстро смогут потеснить Apple и, возможно, даже опередить. Власти Саудовской Аравии заявили, что планируют выставить акции государственного производителя нефти, компании Saudi Aramco, на торги, и тогда её капитализация может достигнуть $2 трлн.

Кроме того, Amazon – вторая по рыночной стоимости американская компания с капитализацией около $780 млрд. Несмотря на отставание от Apple более чем на $148 млрд по состоянию на пятницу прошлой недели, Amazon показывает гораздо более быстрый рост стоимости акций и объемов продаж.

Акции Apple выросли на 24% за последний год на ожиданиях хороших продаж iPhone X, последнего смартфона компании. Однако спрос на устройство стоимостью $1000 оказался не столь высок, и биржевые игроки теперь внимательно следят за дальнейшими планами Apple по получению прибыли.

Акции Amazon выросли на 70% за последний год благодаря, не в последнюю очередь, продолжающемуся переходу многих компаний в облака, где лидером рынка является Amazon Web Services. Amazon также начинает конкурировать с Apple и Google, продавая все больше аудио и видео-контента, а также благодаря продажам устройств Fire TV и Alexa.

На третьем месте по рыночной капитализации располагается компания Google ($765 млрд), на четвертом Microsoft с показателем $749 млрд.

Вместе с Facebook эти пять американских компаний составляют 15% от $24 трлн рыночной капитализации всех компаний из списка Standard & Poor’s 500.

Рост стоимости акций Apple и Amazon исключителен по всем принятым стандартам, поскольку прошлые достижения редко являются гарантом роста акций в будущем. Все же если акции Apple продолжат расти с той скоростью, которую они показали в прошлом году, рыночная капитализация компании достигнет триллиона в сентябре. Стоимость Amazon должна достигнуть этой отметки в октябре и быстро превысить стоимость Apple при условии сохранения текущих темпов роста. Основываясь на годовых показателях стоимости акций, Microsoft достигнет триллиона не ранее начала 2019 года, а Google не ранее 2020 года.

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Юлия Козлова


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,