IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

«Доброфлот» делает ставку на «Интернет вещей»

Петр Березин | 24.05.2018

«Доброфлот» делает ставку на «Интернет вещей»

ГК «Доброфлот», крупнейший производитель рыбных консервов в РФ, и международный сервис-провайдер Orange Business Services подписали договор на оснащение IoT-решением по контролю за расходом топлива и за работой двигателей судов российского предприятия.
Благодаря этому экипажи судов «Доброфлота» смогут с высокой точностью контролировать массу горючего в онлайн-режиме, предотвращая коммерческие потери из-за ошибок в ее измерении при бункеровке, исключить нецелевое расходование топлива, а также оптимизировать его расход в зависимости от погодных условий и местоположения корабля. Планируемая топливная экономия при использовании решения составит около 10%.
«Сервисы “подключенного” транспорта получили большое распространение в автомобильном и железнодорожном сегментах, – отметила Татьяна Толмачева, основатель компании iKS-Consulting. – В стране на транспорте используется 6,1 млн. М2М SIM-карт. Ожидается также быстрое проникновение подобных услуг и в морском сегменте, на плечи которого ложится транспортное обеспечение 68% внешнеторгового оборота России».
У «Доброфлота» 21 судно собственного флота, в том числе 12 рыбодобывающих судов, три рыбоперерабатывающих плавзавода и шесть транспортных судов-рефрижераторов, а также крупнейший по объёму выпуска береговой консервный завод России; выпускающий 150 млн. банок рыбных консервов в год.
Развертывание этого и других перспективных решений «Интернета вещей» стало возможным благодаря ранее реализованному проекту по подключению 18 судов «Доброфлота» к широкополосной безлимитной спутниковой связи, выполненному Orange год назад. Пилотное внедрение нынешнего IoT/M2M-решения состоится на транспортном рефрижераторе «Прогресс».
Затраты на топливо – крупнейшая статья расходов судовладельцев на содержание флота (46%). Для сравнения, на судовую спутниковую связь уходит всего 0,3% затрат, а на содержание персонала – 10%. Прогнозируемая экономия на топливе этого рефрижератора составит примерно 1,95 млн. руб. за месяц навигации. Проект обещает быть прибыльным с первого же месяца эксплуатации.
После успешной апробации решение будет установлено еще на восьми судах заказчика, включая крупнейшую в мире плавбазу «Всеволод Сибирцев». При этом все оборудование, необходимые пусконаладочные и сервисные работы будут осуществляться в рамках единого контракта с Orange Business Services c фиксированной помесячной оплатой (OPEX).
«Использование технологий «Интернета вещей» на наших судах является частью стратегии компании по цифровизации собственного флота и позволит нам с высокой точностью отслеживать работу силовых установок и расход горючего, – сказал Евгений Степанов, технический директор ГК «Доброфлот». – Это увеличит рентабельность и конкурентоспособность нашего бизнеса, а также облегчит последующее внедрение других IoT-решений”.
А двигаться есть куда. «Orange Business Services работает в В2В-сегменте и обслуживает 17 млн подключенных объектов в мире, в том числе 300 судов, – сказала Елена Краюшкина, директор по инновациям Orange в России и СНГ. – Наши специалисты создали ряд вертикальных IoT-решений, в том числе для промышленности, финансового сектора и судоходства. Фактически для судоходства создана целая экосистема на основе принципов «Интернета вещей».
Решение было разработано в недавно открытом российском центре компетенций Orange в области судоходства совместно с партнерами из ГК «Технодар», отечественного поставщика систем контроля расхода топлива и спутникового мониторинга транспорта.
«Среди наших основных задач – оперативная кастомизация решений по запросу клиента, – подчеркнул Алексей Якушев, генеральный директор ГК «Технодар». – Так, в текущем проекте применяются кориолисовые счетчики-расходомеры – самые технологичные приборы такого класса, отличающиеся наименьшей погрешностью измерений по сравнению с более распространенными ультразвуковыми и роторными моделями”.

Интернет Вещей (IoT), Спутниковая связь

Журнал:

iKS-Consulting, Orange Business Services


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия