Эпоха индийских IT-специалистов в США заканчивается

Логотип компании
Эпоха индийских IT-специалистов в США заканчивается
Времена меняются. Все реже выдается столь значимая для многих индийцев рабочая виза H-1B, которая была последние десятилетия верной дорогой в Америку и реальной возможностью построить карьеру для специалистов из Индии в области ИТ.

Количество заявок от граждан Индии на получение рабочей визы в США значительно снизилось, хотя потребность в IT-специалистах будет только расти, сообщает портал ZDNet. Возможно, администрации Трампа пора задуматься об очередном пересмотре визовой политики.

Времена меняются. Все реже выдается столь значимая для многих рабочая виза H-1B, которая была последние десятилетия верной дорогой в Америку и реальной возможностью построить карьеру для индийских специалистов в области ИТ. Конечно, тысячи еще подадут запросы на визу и переедут в США из Индии, но их количество, по мнению многих экспертов, будет продолжать снижаться.

Статистические данные выявляют тенденцию, которая изменит всю сферу высоких технологий в США. Согласно сайту Службы гражданства и иммиграции страны, в 2017 году было подано рекордно низкое за семь лет количество заявлений на получение визы – около 197 тысяч, а количество отказов на первом этапе обработки запросов повысилось с 60% до 80%.

В этом году был поставлен новый рекорд: к 7 апреля – дате закрытия приема, заявок было подано еще на 10 тысяч меньше.

Как и ожидалось, с прошлого года отбор соискателей на получение рабочей визы в США стал более строгим и процедура выдачи виз в рамках курса, взятого администрацией Дональда Трампа, будет только усложняться.

Обещания президента по ужесточению иммиграционной политики начали выполняться в 2017 году: первым делом были подвергнуты дополнительным проверкам анкеты начинающих специалистов. Сейчас заявителям необходимо подавать необычайно сложный и объемный пакет документов.

Отношение нынешнего президента США к визе H-1B – это не единственный фактор, влияющий на количество подаваемых заявлений. За два года до прихода к власти Дональда Трампа индийские компании значительно уменьшили число запрашиваемых виз. Согласно данным, полученным газетой San Francisco Chronicle от Министерства Труда, между 2015 и 2017-м компания Wipro подала на 52,4% меньше заявлений на визы США, TCS на 18,3% меньше, а Infosys на 38,1%. Соответственно снизилось и количество полученных разрешений на работу.

Основной причиной являются изменившиеся потребности IT-рынка. Если раньше были необходимы специалисты для обслуживания IT-инфраструктуры и разработки приложений, то сейчас рынок, перешедший на аутсорсинг, испытывает перенасыщение этого типа специалистов. Активно развивающиеся технологии, такие как искусственный интеллект, робототехника и соцсети требуют гораздо меньше специалистов, но с более высокой квалификацией.

Хорошо ли это? Для тех, кто давно жаловался на «недостаток американцев» в ИТ и многочисленные трудовые нарушения в этой сфере, эти изменения будут долгожданными. В статье The New York Times сообщалось, что количество виз, выданных IT-специалистам невысокой квалификацией, планирующим выполнять простую рутинную работу, в разы превышает количество заявлений специалистов с научными степенями в области ИТ, создавших или планирующих создать собственный бизнес.

Судьба американских специалистов в области ИТ вызывает обеспокоенность у аналитиков рынка. Многие американцы из-за отсутствия возможности трудоустроиться на стартовых позициях в крупных компаниях не смогут получить достаточный опыт для дальнейшего продвижения по службе. Как говорит в интервью порталу Venturebeat Марк Орттунг, директор компании Nexient: «Стремление к аутсорсингу разрушает кадровый потенциал США в сфере ИТ. Если компании не будут создавать вакансии для начинающих специалистов, вырастет поколение выпускников, которые не смогут развить навыки, необходимые для работы в технологических корпорациях. Отсутствие должностей начального уровня приведет к тому, что через 10, 15 или 20 лет не будет специалистов, способных работать в среднем звене или на руководящих позициях».

Приведет ли ограничение потока иммигрантов к найму граждан США?

Исследование, которое провел независимый Национальный фонд американской политики, показало, что снижение количества выданных виз H-1B в 2004 году, последовавшее за временным увеличением в период с 1999 по 2003 годы, не привело к росту найма специалистов с гражданством США. Просто за это время было нанято меньше высококвалифицированных иностранных специалистов, в которых столь остро нуждалась американская экономика.

По сообщениям газеты San Francisco Chronicle, многие фирмы вынуждены откладывать проекты или отправлять работу за границу из-за недостатка специалистов. Проблема скорее в том, что виз выдается меньше, чем нужно. Как пишет Chronicle: «Если компании смогут нанимать лучших сотрудников с высокой квалификацией, независимо от места их рождения, конкурентоспособность этих компаний и всей индустрии в целом вырастет».

Нельзя забывать, что порядка 15% компаний Кремниевой Долины были основаны иммигрантами из Индии – самой распространенной нацией среди предпринимателей в США. Об этом говорится в исследовании академика Вивека Вадвы. Большинство этих специалистов были либо выпускниками американских вузов, либо обладателями виз H-1B.

Опубликовано 30.05.2018