ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Высокие технологии могут сдерживать подростковую и молодежную преступность

Анна Шулина | 13.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Высокие технологии могут сдерживать подростковую и молодежную преступность

Уровень преступности в австралийском штате Новый Южный Уэльс (New South Wales) заметно снизился в последние годы, как полагают исследователи, во многом благодаря высоким технологиям. Австралийские криминологи считают, что бум компьютерных игр заставляет подростков оставаться дома и играть в игры типа Grand Theft Auto, вместо того, чтобы слоняться по улицам и угонять автомобили.

Австралийский институт криминологии (Australian Institute of Criminology) опубликовал в специальном издании «Тенденции и проблемы преступности и уголовного правосудия» данные исследования, к котором было проанализировано поведение двух поколений молодежи упомянутого выше штата. В исследовании отмечается, что Новый Южный Уэльс «в настоящее время находится на пике самого продолжительного снижения уровня преступности».

Анализу было подвергнуто поведение молодых людей, родившихся в 1984 году, и 1994 году соответственно. В результате было выявлено, что количество привлеченных к уголовной ответственности до достижения 21 года, в той или иной мере, сократилось наполовину. Причем, наибольшее снижение наблюдается в кражах автотранспортных средств (-59%), хищении имущества (-59%) и вождения в нетрезвом виде (-49%).

В опубликованном исследовании ученые делают вывод о возможном влиянии современных компьютерных технологий на падение преступности среди детей и подростков. Во-первых, дети сегодня знают, что вне стен своего дома они находятся под постоянным видео наблюдением и понимают, что риск быть обнаруженным слишком высок, и последующее за ним наказание, как правило, неизбежно. К тому же, современные технологии сделали угон автомобиля очень сложным с практической точки зрения. Авторы также предполагают, что дети в сегодня чаще бывают дома, а не на улицах, где вероятность преступности выше.

«Расширение возможностей для развлечений через Интернет значительно увеличило виртуальные взаимодействия, тем самым уменьшая традиционные формы преступности». Тем не менее, не стоит забывать, как отмечают ученые, что «данное явление может породить новые формы преступности, которые могут быть абсолютно неконтролируемы». «Мы вступаем в эпоху цифровых технологий, что позволяет людям в социальных сетях использовать антиобщественное и преступное поведение в Интернете. К сожалению, этот факт сегодня привлекает гораздо меньше внимания со стороны родителей и властей». «Возможно, значительное снижение преступности, анонсированное в данном исследовании, а также снижение уровня преступности в целом, являются следствием переориентации на другие формы антиобщественного поведения, которые пока остаются скрытыми от официальной статистики». Криминологи высказали мнение, что свои плоды в резком спаде молодежной преступности принесли и многочисленные программы работы с детьми, потенциально находящимися в группе риска. Кроме того, не становясь в детстве и юности жертвами преступлений, современные подростки перестают примерять на себя подобную модель поведения. В заключении, исследователи пришли к выводу, что «перенос преступности и любого антиобщественного поведения в онлайн-среду, является реальным явлением, связанным с глубинными социальными преобразованиями. Но нельзя рассматривать подобное смещение с точки зрения исключительно неблагоприятных последствий.

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Анна Шулина

Анна Шулина

Окончила экономический факультет МГУ, после чего много лет проработала в крупнейших российских банках: Менатепе, Инкомбанке и Менатепе СПб. В дальнейшем увлеклась экономической аналитикой и закончила факультет журналистики МГУ по специальности "экономическая журналистика и PR”. Несколько лет проработала выпускающим редактором программ АТВ. Является автором рассказов, публикуемых в рамках CWS Москва.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва