РынокБизнес

США ограничат китайские инвестиции в американские технологические компании

Юлия Козлова | 27.06.2018

США ограничат китайские инвестиции в американские технологические компании

Министерство Финансов США планирует ввести ряд ограничений для китайского бизнеса, в том числе запретить компаниям, более чем на 25% принадлежащим китайским владельцам, покупать американские предприятия, обладающие «значимыми для промышленности технологиями», сообщает агентство Reuters.

По заявлению официальных лиц, предельно допустимая доля китайских владельцев в американских компаниях еще может измениться, поскольку окончательного решения на этот счет в администрации пока нет. Ожидается, что о вводимых ограничениях будет официально объявлено в пятницу, 29 июня.

Этими действиями президент США Дональд Трамп продолжает эскалацию торгового конфликта с КНР. Аналитики предупреждают, что экономическая война с Китаем может дестабилизировать мировые финансовые рынки и затормозит глобальный экономический рост.

С 6 июля вступают в силу пошлины на китайские товары общей стоимостью $34 млрд. США считают, что Китай незаконно присвоил американские технологии, полученные через совместные предприятия, и планируют в конечном итоге обложить пошлинами товары на общую сумму до $450 млрд.

Ограничения на инвестиции затронут ключевые секторы китайской экономики, в том числе области, включенные в промышленную программу «Сделано в Китае 2025», сообщают официальные источники. Эта программа направлена на повышение конкурентоспособности Китая в таких сферах, как ИТ, авиакосмическая промышленность, судостроение, фармацевтика, производство электроавтомобилей, робототехника и др.

Как сообщает Wall Street Journal, Министерство торговли США и Совет по национальной безопасности предложили также усилить контроль экспорта, чтобы избежать утечки американских технологий в Китай.

Сообщается, что Министерство финансов воспользуется Актом 1977 года о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), чтобы составить перечень мер по борьбе с экспансией китайской промышленности. По этому акту президент США получает широкие полномочия, позволяющие блокировать финансовые операции, замораживать счета и даже конфисковывать имущество в случае опасений за национальную безопасность. Последний раз этот акт применялся в 2001 году для прекращения финансирования террористических организаций после атак 11 сентября.

Ограничительные меры распространяются на все новые соглашения вне зависимости от того, принадлежит ли доля в бизнесе государственному или частному собственнику в Китае. Уже существующих контрактов вводимые правила не коснутся.

Полный перечень предполагаемых мер против Китая должен быть опубликован до 30 июня.

Финансы, Санкции, Инвестиции

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия