IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Европейская чип-индустрия просит у ЕС увеличения дотаций

Анна Шулина | 28.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Европейская чип-индустрия просит у ЕС увеличения дотаций

Как сообщает агентство Reuters из Франкфурта, производители полупроводников вновь обратились к властям ЕС за помощью.

Для успешного конкурирования отрасли необходимо использовать новые технологии, такие как, например, искусственный интеллект. Также европейской полупроводниковой индустрии угрожают всевозможные торговые войны и санкции, которые влияют на глобальные цепочки поставок.

Даклад, представленный комиссару по цифровым технологиям ЕС Марии Габриэль (Mariya Gabriel), наглядно демонстрирует, что финансирование программы НИОКР, начатых в 2014 году, необходимо увеличить до 10 млрд евро ($11,7 млрд). Причем сделать это желательно быстро.

Соавторами доклада выступили такие компании, как Soitec, STMicroelectronics, X-FAB Silicon Foundries, Robert Bosch, GlobalFoundries, United Monolithic Semiconductors, Infineon и ASML при участии исследовательской группы Fraunhofer Microelectronics, CEA-Leti и imec.

Беспокойство участников рынка вполне объяснимо, поскольку распределение бюджета ЕС вступает в решающую фазу. Параллельно европейских производителей полупроводниковой продукции беспокоят тревожные новости касательно внедрения Пекином плана «Сделано в Китае 2025» (Made in China 2025), а также торговая политика президента Дональда Трампа «Америка в первую очередь» (America First).

По данным исследовательской фирмы Gartner, европейские полупроводниковые компании являются нишевыми игроками по сравнению с мировыми лидерами Samsung Electronics и Intel, доля рынка которых составляет 14,2% и 14% соответственно.

Однако после нескольких лет спада европейская электронная промышленность немного окрепла после суммарных инвестиционных вливаний в размере $280 млрд.

В прошлом месяце немецкая компания Infineon заявила, что построит в Австрии завод стоимостью $1,6 млрд по печати чипов на 300-мм пластинах. Эти инвестиции, говорят источники в компании, объяснялись исключительно необходимостью наращивать потенциал для удовлетворения спроса на чипы, используемые в промышленных приложениях, таких как управление энергопотреблением. Infineon также выступала в качестве координатора нескольких партнерских проектов между государственным и частным секторами в рамках производства электронных компонентов и систем для европейских потребителей.

В целом 11 компаний и исследовательских организаций, участвующих в программе «Rebooting Electronics Value Chains in Europe », хотели бы удвоить дотации себе из бюджета ЕС начиная с 2021 года.

Несмотря на гибель Nokia в качестве флагманского потребительского бренда, европейская аппаратная промышленность старается вернуть былые позиции. Ключевым приоритетом, обозначенным в отчете, является рост использования искусственного интеллекта в управления производственными процессами и беспилотными автомобилями.

«Задачи масштабны и нельзя не учитывать риск неудачи. Но мощные инвестиции, которые непомерно велики для любого государственного или частного субъекта, в рамках такого всеобщего глобального проекта помогут справиться с любыми проблемами», - полагают авторы доклада.

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Infineon Technologies

Об авторах

Анна Шулина

Анна Шулина

Окончила экономический факультет МГУ, после чего много лет проработала в крупнейших российских банках: Менатепе, Инкомбанке и Менатепе СПб. В дальнейшем увлеклась экономической аналитикой и закончила факультет журналистики МГУ по специальности "экономическая журналистика и PR”. Несколько лет проработала выпускающим редактором программ АТВ. Является автором рассказов, публикуемых в рамках CWS Москва.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».