Mediascope: Роскомнадзор Telegram не помеха

Логотип компании
09.07.2018Автор
Mediascope: Роскомнадзор Telegram не помеха
Если в апреле 2018 года мессанджером пользовалось 3,716 млн россиян, то в мае 2018 года — 3,667 млн россиян. Снижение аудитории составило порядка 1%.

О борьбе Роскомнадзора с интернет-мессенджером Telegram после его официальной блокировки на территории РФ известно всем. Несмотря на то, что фактически эта борьба почти не повлияла на возможность доступа к интернет-мессенджеру с территории России, логично было предположить, что пользователи массово начнут переходить на другие платформы, например на Viber или WhatsApp.

Однако исследование одной из старейших исследовательских российских компаний Mediascope показало: количество пользователей мессенджера Telegram почти не изменилось после его официальной блокировки Роскомнадзором. Способность Telegram к обходу блокировок Роскомнадзора привело к тому, что мессенджером можно пользоваться и дальше, и даже качество его работы осталось почти на прежнем уровне.

Именно своей защищенностью, прежде всего, и знаменит Telegram. По официальной версии, спецслужбы и правоохранительные органы ни одного из государств мира не имеют доступа к переписке пользователей, что коренным образом отличает Telegram от его аналогов – Viber, WhatsApp и Facebook Messanger, не говоря о социальных сетях, которые легко выдают требуемую информацию по требованию правоохранительных органов. Кроме того, Telegram полностью анонимен и конфиденциален, что также отличает от его аналогов.

Вместе с тем, это дает возможность не только для обхода цензуры и контроля со стороны спецслужб разных стран, но и предоставляет широкое поле для неблаговидных действий. Telegram, по некоторым сведениями, используют драгдилеры, а также террористические организации. За это Telegram нередко подвергается критике.

История Telegram связана с биографией его основателя Павла Дурова. Задуман и создан он был в 2011 году, одним из соавторов мессенджера также стал его брат Николай.

После «визита» к Павлу Дурову в Нью-Йорке американских спецслужб, он осознал, что у него нет безопасного средства связи с его братом – Николаем Дуровым. Появление на свет Telegram началось с разработки технологии шифрования переписки, которое было создано Николаем Дуровым в соавторстве с другими программистами, и технология получила название MTProto.

14 августа 2013 года был представлен первый Telegram-клиент для iOS-гаджетов, неделю спустя была выпущена версия для Android-устройств. В дальнейшем Telegram был успешно адаптирован и для настольных ОС (в первую очередь — Microsoft Windows и Apple OS X).

В России мессенджер официально заблокирован 16 апреля 2018 года. Официальной причиной блокировки стал отказ передать ключи ФСБ для возможности доступа к переписке пользователей путем расшифровки. Тем не менее, де-факто это не повлияло на использование Telegram в России. Приложение, установленное на гаджете, обладает возможностью пользоваться системой Push-уведомлений, что дает ему способность перенастраиваться в автоматическом режиме на тот IP-адрес, что не заблокирован (иногда на его поиск уходит некоторое время). По этой причине Telegram, с помощью обходных каналов, продолжил свою работу и после блокировки Роскомнадзором. Кроме возможности применения для обхода блокировки Push-уведомлений, Telegram также активно пользовался IP-адресами крупных IT-компаний, таких как Google и Amazon.

О применении Telegram обходных каналов Роскомнадзору, разумеется, было известно, и поэтому он в дальнейшем начал попытки эти каналы перекрыть. Безуспешно.

Поскольку Telegram де-факто продолжил свою работу, то и количество его российских пользователей за месяц после блокировки (май 2018 года) снизилось на всего на 1%. Если в апреле 2018 года мессенджером пользовалось 3,716 млн россиян, то в мае 2018 года — 3,667 млн россиян. Опальный мессенджер не пугают дальнейшие возможные усилия Роскомнадзора по его блокировке, поскольку технологии ее обхода приведут лишь к некоторому снижению скорости работы Telegram.

Похожие статьи