ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Минкомсвязи предложил «китайский» вариант безопасности российского Интернета

Наталья Соловьева | 18.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Минкомсвязи предложил «китайский» вариант безопасности российского Интернета

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) совместно с Аналитическим центром (АЦ) при правительстве России разработало и внесло на рассмотрение Кабмина обновленный, доработанный проект программы «Цифровая экономика». Документ, призванный исполнить майский указ Президента РФ, предполагает ужесточение требований к информационной безопасности российского сегмента «Всемирной паутины».

Программа «Цифровая экономика РФ» была утверждена год назад. Она состоит из пяти направлений — нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, информационная инфраструктура. Реализовать программу нужно в срок до 2024 г. В целом, программа предполагает увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики втрое.

Однако в мае текущего 2018 г. Президент РФ Владимир Путин дал Кабмину поручение – доработать программу таким образом, чтобы можно было присвоить ей статус национальной. Была определена дата, до которой итоговую обновленную версию нужно представить для рассмотрения Совету при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам — 1 октября 2018 г.

Авторы скорректированного проекта госпрограммы «Цифровая экономика РФ», на-днях внесенного в Кабмин, предлагают расширить число ее основных направлений, добавив еще три. Такое направление, как «Цифровое государственное управление», предусматривает внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и предоставлении госуслуг; «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики» - создание системы финансирования «прорывных проектов», и «Цифровое пространство ЕАЭС» – разработку и внедрение единой политики в области цифровой экономики для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

При этом, новым станет только «Цифровое государственное управление», а механизм взаимодействия с ЕАЭС и механизм поддержки проектов, скорее всего, будут интегрированы в другие направления, сообщил заместитель руководителя проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян.

Новый документ также подразумевает цифровую трансформацию в энергетике, строительстве, здравоохранении, промышленности, образовании, сельском и городском хозяйстве, на транспорте. Эти направления будут курировать профильные министерства. Как сообщил министр цифрового развития Константин Носков в рамках конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее», которая проходила в аналитическом центре при правительстве РФ в начале июля, в ключевых российских министерствах - в Минстрое, Минздраве, Минобразовании, Минэнерго, Минтрансе - будут введены должности заместителей министра по цифровому развитию. Все кандидатуры на эти должности будут согласовываться с Минкомсвязи и вице-премьером РФ Максимом Акимовым, но пока назначений нет.

И, наконец, обновленный проект госпрограммы, разработанный Минкомсвязи и Аналитическим центром, предполагает более жесткие требования по информационной безопасности, в частности, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. К 2024 году долю внутреннего трафика Рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы, авторы проекта предлагают сократить до 5%. Для сравнения - в 2017 г., по данным Минкомсвязи, через иностранные серверы передавалось порядка 60% трафика. В предыдущей же версии плана по корректировке программы «Цифровая экономика», который был разработан в январе текущего года, этот показатель предлагалось урезать в 6 раз, до 10%. Теперь же – в 12 раз.

Именно это положение уже вызвало широкую дискуссию в Сети. Развитие российского сегмента Интернета уже сравнивают с китайским сценарием, в частности, с проектом «Золотой щит» (неофициальное название - Great Firewall of China («Великий китайский файрвол») – одним из 12-ти ключевых проектов КНР в рамках электронного правительства). Система фильтрации Интернета в КНР базируется на специальных серверах, а оборудование, пропускающее трафик, принадлежит исключительно государству. При этом доступ к ряду иностранных web-сайтов с территории КНР ограничивается, а сайты, базирующиеся на территории Китая, могут размещать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов, и даже ссылаться на их только после получения специального одобрения от государства.

Как сообщил в беседе с представителями СМИ министр цифрового развития Константин Носков, говорить об объемах финансирования программы «Цифровая экономика» пока преждевременно, поскольку в течение лета – начала осени программа будет дорабатываться совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом.

Горячие темы: Цифровое министерство

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,