IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Минкомсвязи предложил «китайский» вариант безопасности российского Интернета

Наталья Соловьева | 18.07.2018

Минкомсвязи предложил «китайский» вариант безопасности российского Интернета

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) совместно с Аналитическим центром (АЦ) при правительстве России разработало и внесло на рассмотрение Кабмина обновленный, доработанный проект программы «Цифровая экономика». Документ, призванный исполнить майский указ Президента РФ, предполагает ужесточение требований к информационной безопасности российского сегмента «Всемирной паутины».

Программа «Цифровая экономика РФ» была утверждена год назад. Она состоит из пяти направлений — нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, информационная инфраструктура. Реализовать программу нужно в срок до 2024 г. В целом, программа предполагает увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики втрое.

Однако в мае текущего 2018 г. Президент РФ Владимир Путин дал Кабмину поручение – доработать программу таким образом, чтобы можно было присвоить ей статус национальной. Была определена дата, до которой итоговую обновленную версию нужно представить для рассмотрения Совету при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам — 1 октября 2018 г.

Авторы скорректированного проекта госпрограммы «Цифровая экономика РФ», на-днях внесенного в Кабмин, предлагают расширить число ее основных направлений, добавив еще три. Такое направление, как «Цифровое государственное управление», предусматривает внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и предоставлении госуслуг; «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики» - создание системы финансирования «прорывных проектов», и «Цифровое пространство ЕАЭС» – разработку и внедрение единой политики в области цифровой экономики для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

При этом, новым станет только «Цифровое государственное управление», а механизм взаимодействия с ЕАЭС и механизм поддержки проектов, скорее всего, будут интегрированы в другие направления, сообщил заместитель руководителя проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян.

Новый документ также подразумевает цифровую трансформацию в энергетике, строительстве, здравоохранении, промышленности, образовании, сельском и городском хозяйстве, на транспорте. Эти направления будут курировать профильные министерства. Как сообщил министр цифрового развития Константин Носков в рамках конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее», которая проходила в аналитическом центре при правительстве РФ в начале июля, в ключевых российских министерствах - в Минстрое, Минздраве, Минобразовании, Минэнерго, Минтрансе - будут введены должности заместителей министра по цифровому развитию. Все кандидатуры на эти должности будут согласовываться с Минкомсвязи и вице-премьером РФ Максимом Акимовым, но пока назначений нет.

И, наконец, обновленный проект госпрограммы, разработанный Минкомсвязи и Аналитическим центром, предполагает более жесткие требования по информационной безопасности, в частности, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. К 2024 году долю внутреннего трафика Рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы, авторы проекта предлагают сократить до 5%. Для сравнения - в 2017 г., по данным Минкомсвязи, через иностранные серверы передавалось порядка 60% трафика. В предыдущей же версии плана по корректировке программы «Цифровая экономика», который был разработан в январе текущего года, этот показатель предлагалось урезать в 6 раз, до 10%. Теперь же – в 12 раз.

Именно это положение уже вызвало широкую дискуссию в Сети. Развитие российского сегмента Интернета уже сравнивают с китайским сценарием, в частности, с проектом «Золотой щит» (неофициальное название - Great Firewall of China («Великий китайский файрвол») – одним из 12-ти ключевых проектов КНР в рамках электронного правительства). Система фильтрации Интернета в КНР базируется на специальных серверах, а оборудование, пропускающее трафик, принадлежит исключительно государству. При этом доступ к ряду иностранных web-сайтов с территории КНР ограничивается, а сайты, базирующиеся на территории Китая, могут размещать новости, взятые из зарубежных новостных сайтов, и даже ссылаться на их только после получения специального одобрения от государства.

Как сообщил в беседе с представителями СМИ министр цифрового развития Константин Носков, говорить об объемах финансирования программы «Цифровая экономика» пока преждевременно, поскольку в течение лета – начала осени программа будет дорабатываться совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом.

Горячие темы: Цифровое министерство

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн