ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

В России введут налоговые правила для «путешествующих» IT-специалистов

Наталья Соловьева | 30.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В России введут налоговые правила для «путешествующих» IT-специалистов

Тематическая группа «Специальные правовые режимы» Центра компетенций программы «Цифровая экономика» разработала законопроект, предусматривающий специальные налоговые правила для IT-специалистов, которые большую часть времени живут за рубежом. В ближайшее время их дополнит ряд более узконаправленных мер налогового стимулирования высококвалифицированных IT-специалистов, а затем законопроект будет отправлен на рассмотрение Кабмина РФ.

Специальный налоговый режим, который эксперты программы «Цифровая экономика» предлагают ввести в России, предусматривает, что «путешествующие» специалисты в области информационных технологий, находящиеся в нашей стране свыше 90 календарных дней в течение года, получат возможность претендовать на статус налоговых резидентов РФ. Для получения этого статуса IT-специалисту, находящемуся за границей, достаточно будет направить заявление в свободной форме в Федеральную налоговую службу России (ФНС РФ).

По мнению специалистов группы, такие налоговые нововведения будут востребованы прежде всего IT-специалистами и IT-менеджерами, которые большую часть времени живут за границей.

Законопроект уже получил одобрение экспертов рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика». Как сообщил в беседе с представителями СМИ ее руководитель, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам компании МТС Руслан Ибрагимов, в ближайшее время проект закона дополнит целый перечень других мер для налогового стимулирования высококвалифицированных IT-специалистов, более узконаправленного характера. И после этого документ будет направлен на рассмотрение Правительством РФ.

Российское налоговое законодательство уже содержит целый ряд мер, цель которых – привлечение в страну квалифицированных IT-специалистов и развитие IT-рынка. Федеральное законодательство предусматривает для IT-компаний сниженные тарифные ставки по страховым взносам (в пенсионный фонд и фонд ОМС) вплоть до 2023 г., а также целый ряд различных налоговых льгот. Подавляющая часть регионов, активно развивающих IT-кластеры, предлагают местным IT-компаниям дополнительные налоговые послабления и меры поддержки. Их получают, к примеру, резиденты Иннополиса, IT-компании Ульяновского региона, экспортеры ПО и инвесторы в создание ЦОДов Санкт-Петербурга, планируются для резидентов парка «ИТ Крым», а правительство Пермского края намеревается субсидировать IT-компаниям процентные ставки по кредитам за счет регионального бюджета и венчурного фонда.

Озадачившись проблемой нехватки кадров, еще к 2015 году Министерство образования России увеличило количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям на 70%, а региональные программы переквалификации специалистов из других отраслей в ИТ стали финансироваться государством.

Однако квалифицированных специалистов в области информационных технологий в России все еще не хватает. Спрос на них непрерывно и весьма динамично растет. Например, по данным HR-порталов, за десятилетие с 2006 по 2016 гг. рынок труда в ИТ увеличился в 18 раз.

Как заявлял в 2016 г. Николай Никифоров, занимающий в то время пост министра связи РФ, для развития отечественных информационных технологий нашей стране необходим, как минимум, еще миллион программистов. Для сравнения - в странах с развитой экономикой доля IT-специалистов составляет 1% и более от всего населения. К 2018 г. в России этот показатель должен был составить 1,47 млн. Однако к настоящему времени, по данным из различных источников, среднесписочная численность работников, занятых в отечественной сфере вычислительной техники и информационных технологий, насчитывает всего от 440 тыс. до 500 тыс. человек. Кроме того, реализация «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года», утверждённой Кабмином РФ, которая должна снизить зависимость экономики нашей страны от сырьевого экспорта, улучшить общий инвестиционный климат, обеспечить информационную безопасность, приведёт, в перспективе, к созданию еще 700 тыс. рабочих IT-мест.

Как полагают эксперты, специальный налоговый режим способен стать еще одной мерой, повышающей привлекательность российского рынка информационных технологий для специалистов высокого уровня.

Горячие темы: Цифровое министерство

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,