IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Google готовит для Китая отдельную версию поисковой системы с жесткой цензурой

Анна Шулина | 08.08.2018

Google готовит для Китая отдельную версию поисковой системы с жесткой цензурой

Как сообщает издание Business Insider со ссылкой на The Intercept, компания Google работает на созданием отдельной версии своей поисковой системы, с применением алгоритмов жесткой цензуры. Проект, получивший кодовое название Dragonfly будет доступен в одном из вариантов для всех устройств Android, второй же будет представлять собой web-поиск – сайт, на котором можно будет добыть разрешенную китайскими властями информацию.

Для этого китайский вариант оснастят специальными алгоритмами с использование машинного обучения и искусственного интеллекта.

Данная информация, просочившись в СМИ из внутренних отчетов поискового гиганта, вызвала возмущение и резкую критику как со стороны ведущих политических деятелей, так и некоторых сотрудников компании. Еще в 2010 году Google убрал свой поисковый сервис из Китая именно из-за нежелания подвергать цензуре результаты поиска. То, что происходит сейчас, неминуемо означает отказ от прежних убеждений.

Один из американских сенаторов в своем заявлении сослался на недавнюю декларацию Google о том, что компания никогда не будет создавать инструменты искусственного интеллекта для оружия или систем, которые могут нанести людям вред.

Напомним, что в начале текущего года Google оказался в эпицентре скандала, связанного с его участием в проекте Maven. Суть проекта состояла в том, чтобы по заказу Пентагона создать специальную технологию анализа видеоматериалов, полученных с беспилотных летательных аппаратов. Тысячи сотрудников компании тогда подписали петицию с требованием, чтобы Google прекратил отношения с Пентагоном и обещал никогда не использовать ИИ для оружия. Около десятка лучших специалистов покинули компанию в знак протеста.



Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2018], Подписка на журналы

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00