IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Зарплаты топ-менеджеров британских компаний выросли почти в 20 раз с 2016 года

Юлия Козлова | 17.08.2018

Зарплаты топ-менеджеров британских компаний выросли почти в 20 раз с 2016 года

Зарплата руководителей крупнейших компаний Великобритании за последние два года росла в шесть раз быстрее, чем зарплата рядовых сотрудников, достигнув средних значений в 3,9 млн фунтов ($5 млн), пишет издание Business Insider.

Как сообщается в ежегодном обзоре аналитического центра High Pay Centre, медианная зарплата генеральных директоров 100 компаний из фондового индекса Financial Times выросла в 2017 году на 11%. Рост зарплат остальных сотрудников тех же компаний за этот период составил 1,7%.

Согласно опубликованному обзору, сотруднику с медианной зарплатой в 23474 фунта пришлось бы работать 167 лет, чтобы заработать ту же сумму, которую руководитель одной из 100 ведущих компаний получит за год. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял 153 года.

Генеральным директором с самой высокой зарплатой в Великобритании стал Саймон Пэкхем (Simon Peckham) – руководитель компании Melrose, занимающейся перепродажей убыточных фирм, c доходом в 47,1 млн фунтов в год, что в 20 раз больше его же зарплаты в 2016 году.

Медианные показатели зарплат дают точное представление о реальных доходах рядовых сотрудников и топ-менеджмента, поскольку они, в отличие от усредненных данных, не подвержены влиянию аномальных показателей с обеих сторон шкалы.

Если же всё-таки посчитать усредненные данные, то рост зарплат руководства вырос ещё сильнее – на 23% с 2016 по 2017 годы.

Как рассказал в интервью The Guardian Эндрю Ниниан (Andrew Ninian), руководитель подразделения ответственного планирования и корпоративного управления в Ассоциации Инвестиций (Investment Association), представляющей интересы британских инвесторов: «Инвесторы регулярно подчеркивают свою озабоченность чрезмерными зарплатами генеральных директоров 100 ведущих компаний из списка Financial Times. Сам факт того, что эта мысль не доходит до некоторых залов заседаний советов директоров, вызывает особенное смятение».

Он также добавил, что в этом году выросло количество голосов против предложенных планов по вознаграждению топ-менеджеров.

Отчет о росте зарплат, подготовленный Лицензированным институтом персонала и кадрового развития Великобритании (Chartered Institute of Personnel and Development ), последовал за публикацией 14 августа статистики, подтвердившей самый низкий за 43 года рост зарплат в стране.

Член комитета предпринимательства Палаты Общин Парламента Великобритании Рейчел Ривз (Rachel Reeves) заявила: «Излишние выплаты топ-менеджерам подрывают доверие общественности бизнесу. Если генеральные директора с радостью вносят на свои счета продолжающие расти бонусы, а зарплата рядового сотрудника снижается, значит что-то пошло не так».

Журнал: Журнал IT-News [№ 09/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж