IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Неудачные продукты Apple: через тернии к триллиону

Николай Блинков | 20.08.2018

Неудачные продукты Apple: через тернии к триллиону

В настоящее время Apple надежно ассоциируется с успехом и благосостоянием. Это и неудивительно, ведь американская корпорация преодолела символический рубеж капитализации в немыслимые $ 1 трлн (для сравнения: ВВП России за 2017 год составил $1,3 трлн).

Сейчас кажется, что все продукты Apple просто обречены на успех. Но так было не всегда, у Apple было достаточно продуктов, которые проваливались с треском, а сама компания не то что не была всегда успешной, а в отдельные периоды и вовсе бывала в шаге от банкротства.

В разное время изучением неудачных продуктов Apple занимались разные издания: Macworld UK, Listverse, Business Insider, Tom’s Guide, Mashable и The Motley Fool. Посмотрим на них и мы.

Интересно, что большинство изданий, изучавших провальные продукты Apple, единодушно ставят на первое место ПК Apple III. Выпуск этого компьютера, который увидел свет в мае 1980 года, и который рассматривался в качестве преемника компьютера Apple II, закончился сокрушительным провалом.

Успех Apple II окрылил молодую компанию и Стива Джобса в частности, этот ПК был одним из первых общедоступных персональных компьютеров, который мог купить каждый. Причиной провала Apple III стала непродуманная система охлаждения: Стив Джобс был недоволен шумом Apple II, и решил, что охлаждаться компьютер должен исключительно через тяжелый алюминиевый корпус. Результатом стал повальный выход Apple III из строя, который быстро и безнадежно испортил его репутацию (при крайней дороговизне продукта, цена Apple III начиналась от $4340). Процент брака был равен 100% - все компьютеры приходилось впоследствии ремонтировать.

Были и провалы меньшего масштаба. Так, в 1998 году Apple выпустила свой первый iMac, а вместе с ним в его комплекте – необычную компьютерную USB - мышь Apple Hockey Puck в форме шайбы. Но круглая форма с кнопками по бокам сделала мышь столь неудобной в использовании (было даже неясно, где верх, а где – низ, потом Apple отметила это на ней), что очень быстро ее производство было прекращено.

Третий продукт считается не только провальным для Apple, но и входит в число самых неудачных устройств мирового рейтинга. Это игровая приставка Apple Pippin. При ничтожно малой мощности она стоила $599. Продажи неудачной приставки продолжались год.

Весьма любопытно, что провалом кончился и Apple Newton, который был полноценным планшетным компьютером эпохи 90-тых, он имел сенсорный ввод и даже стилус. Бедой Apple Newton, который вверг Apple в темные времена, когда компания почти подошла к банкротству, стало большей частью недооценка пользователями его возможностей. Он мог распознавать рукописный текст, передавать данные по ИК-порту, и даже самообучаться. Недостатками были его большие размеры. Apple Newton пережил шесть поколений, и выпускался в течение пяти лет – с 1993 до 1998 года, но его так и не оценили по достоинству. Функция рукописного ввода была высмеяна даже в мультсериале «Симпсоны». Выпуск Newton остановил вернувшийся в компанию Стив Джобс.

Во второй половине трудных для Apple 90-тых компания предприняла попытку выйти на рынок цифровых фотоаппаратов, который тогда только появлялся. Apple QuickTake стал одним из первых цифровиков в истории (и единственным цифровым фотоаппаратом Apple). Он был способен на съемку с разрешением 640х480 (0,3 МПикс), и был представлен в 1994 году. Его продажи продолжались три года, и в 1997 году были прекращены. Цифровые фотоаппараты Apple (а было всего три модификации по цене $600-750) не выдержали конкуренцию с Kodak, Fujifilm и Canon. Выпуск QuickTake также остановил вернувшийся в компанию Стив Джобс.

В списке неудачных продуктов Apple присутствует также гибрид телевизора и ПК Apple Macintosh TV, он продержался в продаже всего порядка трех месяцев: с ноября 1993-го по февраль 1994 года.

Печально сложилась и судьба ноутбука Apple PowerBook Duo. В этот период Apple мало что могла противопоставить конкурентам и ОС Windows, и просто следовала тенденциям рынка. Apple PowerBook Duo был субноутбуком (или нетбуком на современный манер) с крайне неудобной клавиатурой (ее размер составлял 88% от стандартной), без Ethernet-разъема, и с плохим экраном. Единственной возможностью что-то передать с этого нетбука был AppleTalk, что никак не выручало в случае, если файлы были большими. По этим причинам устройство провалилось, хотя выпуск его продолжался пять лет (с 1992 по 1997 год).

Часто в список неудавшихся продуктов вносят и ПК Apple Lisa, этот компьютер был очень дорогим, работал медленно, а среда разработки ПО для него была крайне неудобной.

Несмотря на все сложности, Apple преодолела полосы неудач, и сейчас является компанией с самой высокой капитализацией.

Ключевые слова: ноутбуки, нетбуки

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2018], Подписка на журналы

Компания: Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")