IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

«ИТМО Хайпарк» начали проектировать

Наталья Соловьева | 11.09.2018

«ИТМО Хайпарк» начали проектировать

В Санкт-Петербурге начались работы по созданию инновационного учебного и производственного IT-центра «ИТМО Хайпарк» (ITMO High Park), где будут размещены кампус университета ИТМО и инновационный центр. Кластер подобного рода станет первым принципиально новым опытом для России. Начальная стоимость контракта на разработку его архитектурно-планировочных решений, объявленного в рамках конкурса, составила 63 млн рублей. Напомним, федеральные власти выделят 3 млрд рублей на первый этап строительства проекта. Еще 4,7 млрд рублей потратят на создание транспортной и инженерной инфраструктуры городские власти. Общий объем инвестиций составит 41 млрд рублей, завершить строительство планируется в 2028 году.

О начале работ над проектом «ИТМО Хайпарк» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков объявил в рамках пресс-конференции, состоявшейся в начале сентября текущего 2018 г., участниками которой стали также замглавы Минкомсвязи РФ Олег Войтенко, советник главы Минкомсвязи РФ Дмитрий Крюков, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Сергей Хмелевский и заместитель генерального директора АО «ИТМО Хайпарк» Анна Колесникова.

Инновационный учебный и производственный ИТ-центр «ИТМО Хайпарк» будет располагаться на территории города-спутника Южный в пригороде Санкт-Петербурга. Предполагается, что он объединит на своей территории кампус университета ИТМО (учебные корпуса с лабораториями, общежития, спортивный комплекс, предприятия общественного питания и зона отдыха) с инновационным центром. В совокупности, кампус университета рассчитан, по проекту, на 5 тыс. человек - 3600 студентов и аспирантов, 400 преподавателей и свыше 1 тыс. человек вспомогательного персонала.

В комплекс «ИТМО Хайпарк» войдут административные здания, а также 10 земельных участков по 2-8 га, оборудованных всеми необходимыми инженерными коммуникациями и предназначенных для размещения инновационных производств будущих резидентов IT-парка.

В качестве резидентов «ИТМО Хайпарк» предполагает привлекать компании и стартапы, ведущие исследования и работы в областях робототехники, инфокоммуникационных технологий, урбанистики, smart-материалов, фотоники и квантовых технологий, умных систем и приборов, фармацевтики. Кадры для этих компаний будет поставлять учебный центр парка - университет ИТМО.

В настоящий момент запущен только лишь начальный этап проектных работ - разработка архитектурно-планировочных решений. Его стоимость в рамках объявленного конкурса составила 63 млн рублей, но в рамках торгов она может снизиться. Все проектные работы должны завершиться к 2021 г. К 2024 г. предполагается создание инфраструктуры для учебы и работы - будет построен учебный кампус с научными корпусами, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 400 тыс. кв. м. Полностью завершить строительные работы планируется к 2027 г.

Как заявил Константин Носков в беседе с заинтересованными СМИ, создание подобного рода образовательно-производственного кластера - кампуса с интегрированными инновационными площадками на базе уже действующего вуза, объединившего образование и научные исследования - является для России принципиально новым опытом. Выбранный для этого опыта университет ИТМО имеет репутацию одного из лучших вузов страны и обладает колоссально высоким потенциалом в области подготовки квалифицированных кадров, которые будут пополнять, в том числе, и кадровый состав компаний-резидентов IT-парка. Если первый опыт будет успешным, к 2024 г. в России предполагается создание (или, как минимум, планирование) 15-ти центров подобного рода.

Напомним, что в Санкт-Петербурге уже почти 10 лет работает современный технопарк - «Технопарк Санкт-Петербурга», объединивший один из самых известных и успешных бизнес-инкубаторов России «Ингрию», Центр кластерного развития, в состав которого входят свыше 20-ти кластеров, межотраслевой Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций, Центр прототипирования (площадку для создания прототипов изделий) и созданный в 2018 г. Центр развития бизнеса и трансфера технологий для разработки цифровых экономических и управленческих моделей.

Еще ряд технопарков, в том числе «Технополис-Пулково» и бизнес-центр «Ай-Ти парк», являются коммерческими технопарками, строящими свой бизнес на предоставлении в аренду помещений и лабораторий, поддержке своих резидентов и партнеров, а также на получении прибыли от успешно развивающихся стартапов.

образование и обучение

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия