IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Эрик Шмидт: Интернет расколется надвое, на китайскую и американскую части

Анна Шулина | 24.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Эрик Шмидт: Интернет расколется надвое, на китайскую и американскую части

Бывший глава директоров компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) считает, что к 2028 году мировой Интернет расколется надвое. Как сообщает издание Business Insider со ссылкой на CNBC, экс-глава совета директоров Google, выступая на закрытом мероприятии в Сан-Франциско, высказал мнение, что в течение ближайшего десятилетия в мире будет два Интернета.

«Думаю, что наиболее вероятным сценарием будет не раскол, а бифуркация - разделение на Интернет под руководством Китая и некитайский интернет во главе с США», - сказал г-н Шмидт. Он также обратил внимание аудитории на масштабность возникающих китайских проектов и компаний; на развитие инфраструктуры услуг, а также на богатство, накапливаемое в стране, - все это г-н Шмидт назвал «феноменальным».

На долю Интернета в Китае приходится большая часть ВВП (напомним доля цифровой экономики в КНР превышает 30%). И этот процент выше, чем аналогичный показатель США.

В ноябре прошлого года Эрик Шмидт уже отмечал все возрастающее технологичное превосходство Китая. Он обратился к правительственным структурам с предупреждением о необходимости наращивания темпов научных изысканий в области искусственного интеллекта, прогнозируя, что к 2030 году Китай имеет все шансы стать мировым лидером в этой отрасли.

Нельзя не принимать всерьез и другие глобальные инициативы Китая, как например BRI (Belt and road Initiative - китайскую инициативу по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс, один путь», которая объединяет два проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и "Морской Шелковый путь XXI века»). Напомним, что в проект на сегодняшний день вошли несколько десятков стран Азии, Африки, Европы и Океании со своими железными дорогами и судоходными путями. «Ради участия в подобных проектах, многие страны согласятся на принятие китайской модели Интернета, пусть даже и ценой некоторой потери свободы из-за все ужесточающейся цензурной политики государства», - считает г-н Шмидт.

Напомним, недавно Google подвергся критике после просочившихся в СМИ сведений о переговорах действующего генерального директора Сундара Пичаи (Sundar Pichai) о запуске в Китае цензурированной версии поисковой системы Google. Эти сообщения вызвали волну возмущения, в результате чего многие сотрудники уволились, протестуя против нарушения прав человека.

Ключевые слова: китайский интернет

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Google

Об авторах

Анна Шулина

Анна Шулина

Окончила экономический факультет МГУ, после чего много лет проработала в крупнейших российских банках: Менатепе, Инкомбанке и Менатепе СПб. В дальнейшем увлеклась экономической аналитикой и закончила факультет журналистики МГУ по специальности "экономическая журналистика и PR”. Несколько лет проработала выпускающим редактором программ АТВ. Является автором рассказов, публикуемых в рамках CWS Москва.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство