IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Экономика Китая несет убытки из-за торговой войны с США

Анна Шулина | 30.09.2018

Экономика Китая несет убытки из-за торговой войны с США

Как сообщает агентство Reuters из Пекина, рост прибыли промышленных предприятий Китая замедлился в августе до пятимесячного минимума, что может свидетельствовать о снижении внутреннего спроса, вызванного эскалацией торгового конфликта с США.

Спрос на китайское сырье и промышленные товары в этом году превысил ожидания экспертов, в то время как экспансия бизнеса замедлилась, ограниченная жесткой политикой финансирования, как следствие кампании Китая по сдерживанию корпоративного долга и снижению количества рискованных займов. Ослабление рынка недвижимости также подорвало строительный сектор экономики.

Как показали данные Национального бюро статистики, совокупная прибыль промышленных предприятий Китая выросли в августе по сравнению с прошлым годом на 9,2% до $76 млрд. Темпы роста показывают отрицательную динамику четвертый месяц подряд и по сравнению с июльскими показателями в 16,2% сократились почти вдвое.

Стоит отметить, что государство принимает попытки стимулировать экономику в сложное для страны время: власти уделяют разработке стратегии роста все больше внимания.

Прежде всего, предпринимаются меры по сокращению сроков согласования проектов в области инфраструктуры и финансовой поддержки частного сектора.

Также важно отметить сокращение объема налоговых сборов, а банки страны обязаны предоставлять открытые кредитные линии для компаний более всего пострадавших из-за торговой войны США и Китая.

Самые высокие показатели роста прибыли, по-прежнему, демонстрируют горнодобывающие и металлургические предприятия, а также государственные компании. Но и их рост замедлился. Согласно статическому отчету, прибыль государственных промышленных предприятий Китая выросла на 26,7% в годовом исчислении за период январь-август, против 30,5 % в первые семь месяцев.

Улучшение рентабельности можно увидеть только у предприятий розничной торговли и сырьевых компаний.

Китайские аналитики провели «тревожные» параллели со спадом экономики в 2015 году, считая, что увеличение заемных средств может ослабить экономику. Так, по состоянию на конец августа долги китайских промышленных предприятий выросли на 6,6%.

Ожидается, что торговая война вызовет в Китае в перспективе сокращение рабочих мест, что, в свою очередь, скажется на сокращении потребительской корзины и общем упадке экономики.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП для Китая в следующем году на 0,2%, опустив его до 6,1%. Хотя многие эксперты полагают, что рост ВВП может и не достигнуть уровня в 6%.

Напомним, что США и Китай недавно начали новый виток торговой войны. И поскольку обе стороны конфликта пока не проявляют никаких поползновений к мирному урегулированию вопроса, ситуация может спровоцировать глобальный экономический катаклизм.

Торговая война

Горячие темы:

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

03.06.2020
Как заменить иностранную СХД?

Санкт-Петербург, Онлайн

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online