IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

AWATERA означает «Солнце»

Юрий Курочкин | 08.10.2018

Пресс-конференция

День 30 сентября, Международный день переводчика, стал днем рождения нового имени на рынке лингвистических услуг: в этот день появилась российская компания AWATERA. В переводе с языка арбор (язык Южной Эфиопии) это означает «Солнце».

Две российских компании – ABBYY Language Solutions и ТРАКТАТ, входившие в первую десятку лингвистических компаний страны, объявили о слиянии еще летом прошлого года, однако продолжали работать под своими брендами, проводя необходимые организационные изменения и выбирая имя объединенной компании. Выбор оказался сложным: новая компания поддерживает перевод на 155 языках мира, и названия, красиво звучащие на одних языках, на других оказывались неподходящими или даже неприличными.

img

Генеральный директор AWATERA Алексей Шестериков сказал, что сегодня в штате компании более 300 сотрудников, на постоянной основе с ней работают более 5000 переводчиков, а общее число работающих с ней во всем мире переводчиков больше 60 тысяч. Годовой оборот компании превышает 1 млрд рублей. После слияния около 40% штата компанию покинули, но основной костяк специалистов сохранился и пополнился высококомпетентными новыми сотрудниками. По обороту компания AWATERA занимает первое место среди лингвистических компаний России и СНГ и входит в Топ-50 в мире.

К сожалению, доля России на мировом рынке переводческих услуг очень мала: общий объем рынка оценивается в $50 млрд и, по прогнозу аналитиков Nimdzi, будет расти на 12% в год, тогда как объем нашего рынка оценивается в $0,3 млрд с ростом 6,1%. Что касается роста российского рынка в рублях с 14,5 млрд рублей в 2014 г. до 17,6 млрд в 2017 г., то он определяется в основном ослаблением курса рубля, а в долларах роста практически нет. AWATERA, по словам Алексея Шестерикова, намерена изменить ситуацию, и для этого есть хорошие предпосылки. Компания предполагает расти как на запад, так и на восток, предлагая свои сервисы и технологии и присоединяя к себе интересные для ее развития небольшие компании. Уже в прошлом году к объединенной компании присоединилась Emporium Linguae, ее владелец будет представлять AWATERA в США; сейчас рассматриваются предложения еще десятка компаний, желающих к ней присоединиться.

img

О технологических аспектах развития компании рассказал ее директор по инновациям Антон Воронов, ранее занимавший тот же пост в ABBYY LS. По его словам, для охвата 90% потенциальной аудитории компаниям требовалось в 2001 г. использовать 13 языков, в 2013 г. – 21 язык, а в 2020 г. понадобится 48 языков.

Модульная ERP-платформа AWATERA автоматизирует весь производственный цикл переводческой компании и ее взаимоотношения с клиентами. Она легко интегрируется с ERP системами, такими как SAP или «1С», а с помощью API-коннектора AWATERA она позволяет перейти от дискретной локализации текстов к непрерывной локализации: например, появление на русскоязычном сайте клиента нового текста автоматически запускает его перевод на другие языки и размещение его на иноязычных страницах сайта. Этими сервисами уже успешно пользуются «Аэрофлот», ВДНХ и другие клиенты AWATERA. Общий вектор развития компании направлен в сторону развития технологических решений, машинного перевода и решений на базе искусственного интеллекта. 

img

Максим Брызжин, директор по развитию бизнеса, напомнил о прогнозируемых в ближайшие 10-15 лет резких изменениях на рынке трудовых ресурсов. Целый ряд профессий, включая юристов, водителей-дальнобойщиков и переводчиков, просто исчезнет, а спрос на творческую деятельность будет расти. Соответственно этому в компании делают ставку на развитие творческого потенциала сотрудников и стремятся создать обстановку, в которой каждый будет заниматься любимым делом, получая удовольствие от работы.

Объединив ресурсы двух компаний, AWATERA повысила рентабельность по валовой прибыли на 5%, нарастила продажи по разным направлениям деятельности от 5 до 30% и сократила постоянные расходы на 5 млн рублей в месяц за счет ликвидации дублирующих функций и оптимизации процессов. В ближайших планах, говорит Алексей Шестериков, продвижение своих коннекторов через маркет-плейсы Битрикс и WordPress, разработка универсальной ERP-системы и распространение в других отраслях.

ERP-система, IT-рынок, Документооборот, software рынок, Искусственный интеллект, ИТ кадры

Журнал:

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental