РынокБизнес

Казанский IT-парк создаст офис в Шэньчжэне, помогая стартапам выйти в "большой мир"

Наталья Соловьева | 08.10.2018

Казанский IT-парк создаст офис в Шэньчжэне, помогая стартапам выйти в "большой мир"

Казанский технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк» намерен открыть свое представительство в городе Шэньчжэне (Китайская Народная Республика). Российские стартапы, базирующиеся не только в самой Казани, но и в целом в республике Татарстан, получат отличную возможность выйти на один из ведущих и крупнейших рынков высоких технологий во всем мире, найти себе партнеров среди местных игроков и создать с ними совместные предприятия.

Переговоры, в ходе которых будет обсуждаться вопрос об открытии представительства казанского «IT-парка» в Шэньчжэне, станут одним из важных пунктов визита официальной делегации Республики Татарстан в Китай. Поездка запланирована на ноябрь текущего 2018 года.

Шэньчжэнь для открытия IT-представительства Татарстана был выбран не случайно. Во-первых, именно в этом городе осуществляется сборка большого количества электронных устройств. Во-вторых, именно в Шэньчжэне работают компании Huawei, Hikvision и Dahua Technology, с которыми IT-сообщество Татарстана уже наладило успешное сотрудничество. В-третьих, Шэньчжэнь также известен и своим Индустриальным парком в сфере высоких технологий - одним из 156 технопарков, расположенных в Китайской народной Республике. Его резидентами сегодня являются 9 тыс. предприятий, и порядка 90% выпускаемой продукции связаны с ИКТ.

В свою очередь, IT-парк Республики Татарстан, базирующийся в Казани, имеет статус крупнейшего в России. В его состав, помимо головного парка в Казани, входят также IT-парк в г. Набережные Челны, наукоград и особая экономическая зона «Иннополис», Дата-центр, Бизнес-инкубатор, Центр интеллектуальной собственности, Центр IT-разработок, IT-академия, городская IT-инфраструктура. К началу 2018 г. число резидентов IT-парка Республики Татарстан превысило 150 компаний, а в мае текущего года он получил статус регионального оператора Фонда «Сколково».

С открытием представительства в Шэньчжэне российские IT-компании, в том числе и стартапы, «выйдут в большой мир», получат возможность наработать международный опыт, отшлифовать свои продукты с точки зрения зарубежных потребителей, и в целом попробуют свои силы за пределами страны, возможно, найдя при этом новых друзей, сотрудников и наставников. И все это не «выпав из гнезда, а там как получится», а с помощью коллег из двух стран.

Не исключено, что и высокотехнологичные стартапы из КНР обратят внимание на возможность стать резидентом самого крупного и одного из самых перспективных парков в сфере высоких технологий России.

Китай пристально рассматривается руководством Республики Татарстан в качестве IT-партнера уже давно. Так, соглашение о сотрудничестве между Казанским IT-парком и Шэньчжэньским промышленным парком высоких технологий было подписано почти год назад, 17 ноября 2017 г. Тогда Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и сопровождающая его делегация прибыли в город Шэньчжэнь, чтобы посетить Китайскую выставку высоких технологий. Именно в этом соглашении, помимо сотрудничества в сфере инноваций, создания зарубежных инкубаторов, обмена делегациями в научно-технической и промышленной сферах, и было запланировано создание представительства IT-парка на базе международной научно-технической бизнес-платформы г. Шэньчжэнь.

Не исключено, что уже в недалеком будущем еще одним китайским ИТ-партнером Казанского технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парка» станет Китайско-российский технопарк в зоне высоких технологий, базирующийся в городе Яньтай. В конце сентября текущего года его также посетил Президент Республики Татарстан с рабочим визитом.

Китайско-российский технопарк города Яньтай, созданный 20 лет назад, является государственным технологическим бизнес-инкубатором. Его резиденты – свыше 120-ти малых и средних предприятий, работающих в сферах создания и использования новых материалов, биоинженерии, интеграции электронных и механических систем, высокоэффективного сельского хозяйства и т.д.

В ходе переговоров китайская сторона предложила создать на территории технопарка города Яньтай специальную площадку, где Республика Татарстан смогла бы представить свой промышленный и инновационный потенциал. Такую же экспозицию для Китайско-российского технопарка готов организовать и Казанский IT-парк.

Технопарки

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия