IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Казанский IT-парк создаст офис в Шэньчжэне, помогая стартапам выйти в "большой мир"

Наталья Соловьева | 08.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Казанский IT-парк создаст офис в Шэньчжэне, помогая стартапам выйти в "большой мир"

Казанский технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк» намерен открыть свое представительство в городе Шэньчжэне (Китайская Народная Республика). Российские стартапы, базирующиеся не только в самой Казани, но и в целом в республике Татарстан, получат отличную возможность выйти на один из ведущих и крупнейших рынков высоких технологий во всем мире, найти себе партнеров среди местных игроков и создать с ними совместные предприятия.

Переговоры, в ходе которых будет обсуждаться вопрос об открытии представительства казанского «IT-парка» в Шэньчжэне, станут одним из важных пунктов визита официальной делегации Республики Татарстан в Китай. Поездка запланирована на ноябрь текущего 2018 года.

Шэньчжэнь для открытия IT-представительства Татарстана был выбран не случайно. Во-первых, именно в этом городе осуществляется сборка большого количества электронных устройств. Во-вторых, именно в Шэньчжэне работают компании Huawei, Hikvision и Dahua Technology, с которыми IT-сообщество Татарстана уже наладило успешное сотрудничество. В-третьих, Шэньчжэнь также известен и своим Индустриальным парком в сфере высоких технологий - одним из 156 технопарков, расположенных в Китайской народной Республике. Его резидентами сегодня являются 9 тыс. предприятий, и порядка 90% выпускаемой продукции связаны с ИКТ.

В свою очередь, IT-парк Республики Татарстан, базирующийся в Казани, имеет статус крупнейшего в России. В его состав, помимо головного парка в Казани, входят также IT-парк в г. Набережные Челны, наукоград и особая экономическая зона «Иннополис», Дата-центр, Бизнес-инкубатор, Центр интеллектуальной собственности, Центр IT-разработок, IT-академия, городская IT-инфраструктура. К началу 2018 г. число резидентов IT-парка Республики Татарстан превысило 150 компаний, а в мае текущего года он получил статус регионального оператора Фонда «Сколково».

С открытием представительства в Шэньчжэне российские IT-компании, в том числе и стартапы, «выйдут в большой мир», получат возможность наработать международный опыт, отшлифовать свои продукты с точки зрения зарубежных потребителей, и в целом попробуют свои силы за пределами страны, возможно, найдя при этом новых друзей, сотрудников и наставников. И все это не «выпав из гнезда, а там как получится», а с помощью коллег из двух стран.

Не исключено, что и высокотехнологичные стартапы из КНР обратят внимание на возможность стать резидентом самого крупного и одного из самых перспективных парков в сфере высоких технологий России.

Китай пристально рассматривается руководством Республики Татарстан в качестве IT-партнера уже давно. Так, соглашение о сотрудничестве между Казанским IT-парком и Шэньчжэньским промышленным парком высоких технологий было подписано почти год назад, 17 ноября 2017 г. Тогда Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и сопровождающая его делегация прибыли в город Шэньчжэнь, чтобы посетить Китайскую выставку высоких технологий. Именно в этом соглашении, помимо сотрудничества в сфере инноваций, создания зарубежных инкубаторов, обмена делегациями в научно-технической и промышленной сферах, и было запланировано создание представительства IT-парка на базе международной научно-технической бизнес-платформы г. Шэньчжэнь.

Не исключено, что уже в недалеком будущем еще одним китайским ИТ-партнером Казанского технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парка» станет Китайско-российский технопарк в зоне высоких технологий, базирующийся в городе Яньтай. В конце сентября текущего года его также посетил Президент Республики Татарстан с рабочим визитом.

Китайско-российский технопарк города Яньтай, созданный 20 лет назад, является государственным технологическим бизнес-инкубатором. Его резиденты – свыше 120-ти малых и средних предприятий, работающих в сферах создания и использования новых материалов, биоинженерии, интеграции электронных и механических систем, высокоэффективного сельского хозяйства и т.д.

В ходе переговоров китайская сторона предложила создать на территории технопарка города Яньтай специальную площадку, где Республика Татарстан смогла бы представить свой промышленный и инновационный потенциал. Такую же экспозицию для Китайско-российского технопарка готов организовать и Казанский IT-парк.

Ключевые слова: российские технопарки, технопарки

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2018], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2019 — 16.07.2019
Ice Vision

НИТУ «МИСиС», ул. 2-й Донской пр., 9

15.07.2019 — 01.10.2019
«Лучший ЭДО в России и СНГ 2019»

Марриотт Новый Арбат, ул. Новый Арбат 32

16.07.2019
Cisco Small Business

Санкт-Петербург, ул. Мельничная, д. 8

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,