IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Трудности перевода: столичные власти не могут завершить миграцию на отечественное ПО

Наталья Соловьева | 15.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Трудности перевода: столичные власти не могут завершить миграцию на отечественное ПО

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы недоволен российским ПО в сфере электронной почты. Переход на отечественный программный продукт власти столицы не могут завершить уже почти два года. Виной всему – многочисленные дефекты в приложении. Компания-разработчик уверяет, что почти все они уже устранены, а в полной мере продукт будет доработан в ближайшие полгода.

О начале миграции своей электронной почты с разработки Microsoft на отечественный программный продукт «МойОфис Почта» ДИТ Москвы объявил еще в 2016 году, когда продукт был внесен в Единый реестр российских программ Минкомсвязи РФ.

«МойОфис Почта» - часть первого офисного пакета отечественной разработки «Мой офис», куда входит также текстовый редактор, программа для работы с электронными таблицами и средство для создания презентаций. Его разработчик – базирующаяся в Москве компания «Новые облачные технологии». На создание пакета программ «Мой офис» она затратила три года и инвестировала в проект внушительную сумму в 1,5 млрд рублей.

В 2016 г. ДИТ Москвы приобрел сразу 6 тыс. лицензий «МойОфис Почта», и объявил о планах купить еще 60 тыс. лицензий к 2018 году. Как сообщали информированные источники, импортозамещение в сфере ПО обошлось ДИТ Москвы в сумму 43,6 млн рублей. Компанией-интегратором выступал «Ростелеком.

Однако процесс миграции на отечественную почтовую платформу пошел далеко не гладко с самого начала. Так, еще мае 2017 года Артем Ермолаев, занимавший вплоть до недавнего времени пост руководителя ДИТ Москвы, в беседе с представителями СМИ сетовал на то, что проект задерживается, как минимум, на три месяца из-за большого количества технических тонкостей, неполной готовности продукта и его некоторого несоответствия текущим нуждам Департамента.

Судя по всему, удалить все недоработки своего ПО компании «Новые облачные технологии» не удалось и к настоящему времени, поскольку переход на программный продукт «МойОфис Почта» ДИТ Москвы до сих пор так и не смог завершить. В первых числах наступившей осени 2018 года руководитель Департамента пожаловался на сложившуюся ситуацию в российское Правительство, попросив оказать влияние на разработчиков данного ПО. В своем письме, адресованном главе Минкомсвязи РФ Константину Носкову и вице-премьеру российского правительства Максиму Акимову, г-н Ермолаев сообщал, что приложение «МойОфис Почта» содержит 33 дефекта, которые не позволяют использовать его в качестве электронной почты правительства Москвы.

Однако в конце сентября в Минкомсвязи РФ, куда вопрос отправили в работу, обратился сам генеральный директор компании-разработчика Дмитрий Комиссаров. Он уверял, что из 33 пунктов, заявленных правительством Москвы как недоработки почтовой программы, 25 уже исправлены в новом релизе «МойОфис Почта», который вышел в прошлом 2017 году. Еще четыре дефекта разработчик обязался устранить к апрелю 2019 года.

Буквально через несколько дней после заявления г-на Комиссарова вопрос, связанный с ПО «МойОфис Почта» и проблемами его доработки, рассматривался на совещании у замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Соколова. Его участники сошлись во мнении, что подавляющая часть дефектов почтовой программы и вправду устранена. Причем разработчик брался доказать это на практике, предложив Минкомсвязи РФ провести открытое тестирование на выбранной министерством площадке. Исправления еще четырех дефектов ждут, как и обещано руководством компании-разработчика, к следующей весне. И еще два дефекта на наличие уязвимости почтовой системы таковыми не признаны – они могут быть с успехом решены с точки зрения систем безопасности.

Новый руководитель ДИТ Москвы не исключает того, что Департамент будет принимать участие в открытом тестировании ПО «МойОфис Почта».

Ключевые слова: отечественное программное обеспечение

Журнал IT-News № 10/2018


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».