РынокБизнес

ZombieCheck от Apple: все компоненты смартфона – под наблюдением

Николай Блинков | 23.10.2018

ZombieCheck от Apple: все компоненты смартфона – под наблюдением

ZombieCheck от Apple как новая технология для проверки устройства на возможную замену компонентов вследствие ремонта в неавторизованных сервисах или для противодействия мошенникам: все компоненты – под наблюдением.

Компания Apple активно стремится отследить и контролировать весь жизненный цикл своих устройств, поскольку помимо продаж, немалую прибыль компании приносит также обслуживание устройств, поставка запчастей для их ремонта, а также их утилизация.

Старые устройства в компании Apple разбираются и используются для создания восстановленных iPhone, или для поставок запчастей для авторизованных мастерских, что объясняет высокую заинтересованность компании в сборе старых iPhone в обмен на существенную скидку при покупке нового устройства (отчасти это является одной из главных причин высоких цен на продукцию Apple, особенно сразу после релиза гаджетов).

Однако в первую очередь Apple интересует стимулирование обмена старых устройств на новые, а не их ремонт, поэтому в официальных сервис-центрах компания создает искусственный дефицит запчастей, а пользователей неофициальных сервис-центров Apple периодически выявляет, и в качестве наказания превращает такие устройства после обновления iOS в «кирпичи».

Для компьютеров Apple разработала технологию Secure Enclave, которая отслеживает все компоненты ПК iMac Pro 2018 и Macbook Pro 2018, и если было зафиксировано, что какой-то из компонентов был неавторизованно заменен, либо имело место видимое изменение работоспособности ПК (работал – поломался – снова заработал), компьютер блокируется, пока его не разблокируют сотрудники авторизованного Apple сервисного центра специальным ПО, предназначенным для этой цели.

Что касается мобильных устройств, то Apple сталкивается с проблемой: нередко старые устройства содержат в себе китайские компоненты вместо оригинальных – проверить устройство при приеме на обмен на месте не представляется возможным, если устройство рабочее. Факт замены оригинальных запчастей вскрывается уже в процессе переработки.

Более того, это позволяет мошенникам получать оригинальные запчасти вместо поддельных. Еще более наглое мошенничество, которое было весьма популярным в Китае несколько лет назад, представляло собой полную замену компонентов телефона на китайские с тем, чтобы имитировать его поломку во время гарантии. Apple заменяла устройство на новое, злоумышленники получали запчасти от нового iPhone и оставались с устройством.

По этой причине в разработке аналога Secure Enclave для мобильных устройств Apple была очень заинтересована – прежде всего для тестирования всех компонентов устройства на подлинность. И компании удалось создать такую технологию, однако ее отличие от Secure Enclave (которая пока не введена в строй и дает возможность не паниковать тем, кто отремонтировал свое устройство в неавторизованном сервис-центре) заключается в том, что если компьютер автоматически диагностирует свои компоненты, то в чипах Apple A пока нет функциональности, ответственной за эту задачу – устройство диагностируется при приеме в сервис-центр на ремонт или при обмене его на новое. Такая технология получила название ZombieCheck, а саму проверку может провести компьютер, оснащенный OS X 10.8.5 (Mountian Lion) или более новой.

При этом работоспособность самого устройства и его включение необязательно (что важно при приеме нерабочего устройства в сервис-центр, особенно по гарантии). Проверку можно сделать даже если, например, iPhone провел долгое время в воде. ZombieCheck осуществляется посредством связи устройства с компьютером по USB, причем кабель содержит в себе промежуточный дополнительный блок, сделанный специально для диагностики телефонов, абсолютно не реагирующих на обычное подсоединение к компьютеру. Проверка подлинности происходит по серийному номеру каждого из компонентов устройства – Apple не разглашает полный список компонентов, его имеющих, однако в любом iPhone последних годов выпуска их множество. Причем серийный номер у каждого компонента свой собственный, и чаще всего ни один из них не совпадает с серийным номером собственно iPhone. Необходимость присваивать собственные номера комплектующим была обусловлена тем, что китайские мошенники научились даже дублировать серийный номер телефона при производстве дубликатов компонентов для нераскрытия подмены.

Так что автоматически после ремонта в неавторизованном сервис-центре гаджеты Apple не заблокируются мгновенно, как iMac Pro и Macbook Pro 2018 года выпуска, однако Apple вряд ли остановится на достигнутом. Опасаться владельцам подобных устройств, безусловно, нужно. Кроме того, в случае наличия компонентов других производителей Apple может отказывать даже в негарантийном ремонте, поскольку не признает замену компонентов на неоригинальные.

Диагностику компонентов Apple, вместе с тем, делала и до появления технологии ZombieCheck – однако гаджет должен был быть в работоспособном состоянии, что давало возможность сдавать или абсолютно внешне не вызывающий подозрения работоспособный телефон с неоригинальными компонентами, или наоборот, обмануть абсолютно поломанным гаджетом. С появлением ZombieCheck в авторизованном сервисном центре или при обмене устройств будет возможна мгновенная проверка устройства.

Смартфоны Apple

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия