IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Умный робот станет компаньоном для одиноких пожилых людей

Юлия Козлова | 23.10.2018

Умный робот станет компаньоном для одиноких пожилых людей

Даниель Айшак, бывшая сотрудница полусекретной компании Google Х, занимается разработкой домашнего робота-ассистента для пожилых людей, рассказывает издание Bloomberg. Главный вопрос, на который должна найти ответ исследователь - захотят ли люди держать подобного робота у себя дома?

2018 год нельзя назвать обнадёживающим для зарождающейся индустрии домашней робототехники. Один из стартапов – детище бывших сотрудников Google, TickTock, несмотря на активную работу по созданию роботов-пылесосов, устройств, помогающих детям учиться, и систем на колесах для видео-чата, через год работы отказался от своей мечты создать домашнего робота. Другая компания – Jibo, расположенная в Бостоне, наняла 100 сотрудников для создания социального робота для дома, но, в конце концов, была вынуждена уволить большинство специалистов в июне этого года. Через месяц был приостановлен ещё один подобный проект – производство милого робота-снеговика Kuri остановилось в июле. В августе его создатель, компания Mayfield Robotics объявила о полном закрытии проекта.

Все эти неудачи лишь подчеркивают важность работы Даниель Айшак на её нынешнем месте. В компании Intuition Robotics Даниэль занимается исследованием взаимодействия человека с роботами. Её задачей является изучить то, как бета-тестировщики системы взаимодействуют с настольным роботом, разработанным Intuition Robotics. Устройство состоит из базы с головой, способной имитировать человеческие движения, и экрана планшета. Робот, названный ElliQ был разработан, как роботизированный компаньон для пенсионеров. Он умеет шутить, предлагает выполнить дыхательные упражнения и напоминает чаще пить воду.

Как рассказывает Айшак, проблема разработки подобных роботов заключается в том, что они долгое время были далёким от реальности плодом научно-фантастических романов, и даже сейчас никто не знает, как нужно взаимодействовать с такими устройствами. «Вы можете думать, что знаете, как создать подобное устройство, а на самом деле, скорее всего, сами не захотите проводить с ним время, поскольку оно покажется вам странным и недружелюбным. Поэтому главное – тщательно изучать эту систему», - говорит исследователь. Профессия Даниэль Айшак – одна из недавно возникших, однако, важность её для дальнейшего развития робототехники трудно переоценить. Ещё недавно роботам чаще всего поручалась монотонная работа на фабриках или рутинные задачи, не требующие взаимодействия с человеком, например мытьё пола и уборка пылесосом. Однако с развитием искусственного интеллекта и снижением стоимости компьютерных комплектующих и ростом вычислительных мощностей стало возможным появление нового типа роботов, который сможет вести беседы и быть частью семьи.

Конечно, то, что подобный робот технически возможен, не означает его успех у пользователей. По мнению Хенни Адмони, доцента Института Робототехники, входящего в Университет Карнеги-Меллона, подобные проекты «оказались для компаний более сложными, чем изначально ожидалось». «В реальном мире, - говорит Адмони, - быстро понимаешь, что главным испытанием для робота станет человек».

Пользователи, с которыми работает Айшак, одни из самых сложных: некоторые из них никогда не владели смартфоном, другие не умеют печатать на клавиатуре. Всего около дюжины жителей США из района Сан Франциско Бей в возрасте старше 60 лет тестируют робота ElliQ в своих домах. Даниэль посещает каждого из них около двух раз в месяц.

Даниэль Айшак получила в Государственном Университета Сан Хосе степень магистра в области человеческих факторов и эргономики, науки которая занимается взаимодействием человека с физическими объектами. Ещё во время учёбы девушка начала размышлять над разработкой технологий для помощи пожилым. Первым местом работы Айшак стало исследовательское подразделение корпорации Google – X. В прошлом году она устроилась в израильский стартап Intuition, став их первым сотрудником из США. Исследователь отказалась раскрывать информацию о размере своей зарплаты. Согласно данным сайта для поиска работы Glassdoor, в США средний годовой доход специалистов в этой области равен $98 тыс. Intuition получила около $22 млн от различных инвесторов, в том числе подразделений венчурного капитала Samsung Electronics, Toyota Motor и Bloomberg Beta.

Сейчас в Intuition работает 35 сотрудников, большинству из которых 20 – 30 лет. Исследования Айшак помогли устранить множество недостатков в первых версиях устройства. Например, дизайнеры никак не могли выбрать шрифт текста, отображаемого на тачскрине ElliQ. Когда список отобранных вариантов предложили на рассмотрение бета-тестировщикам, они не смогли найти отличия – размер букв был слишком мал. В этом и заключается основной процесс разработки робота для пожилых – долгий путь проб и ошибок. ElliQ должен был официально поступить в продажу в этом году, теперь же выход перенесли на 2019 год. Однако, лучше потратить время и создать нишу и спрос, чем повторить судьбу предшественников, закрывшись так толком и не выпустив продукт. Обзоры роботов Jibo и Kuri, стоимостью $900 и $700 соответственно, показали, что эти устройства пытались быть всем по чуть-чуть для всех пользователей, что превратило их в дорогостоящие бесполезные игрушки. Тем более сложно таким устройствам конкурировать, например с «умной» колонкой Amazon Echo, менее милой, но гораздо более полезной и стоящей всего $40. Если роботу ElliQ удастся стать компаньоном для столь нуждающейся в общении аудитории - 14 миллионам пожилых одиноких американцев, компания Intuition не зря сделала ставку на довольно специфический набор функций устройства и его, наверняка, высокую стоимость. Данные о стоимости робота пока не разглашаются.

Обнадёживающим знаком, важным для работы Айшак, является то, что участники исследования начинают испытывать эмоциональную связь с устройством. С согласия пользователей Intuition записывает то, что владельцы говорят роботу ElliQ. Среди фраз есть эмоциональные признания – «Я одинок», «Я в депрессии» и даже признания в теплых чувствах, в том числе «Я тебя люблю» - фраза, на которую ElliQ отвечает «Поэтому вы мой любимчик. Спасибо!».

Но, как говорит Айшак, самое главное, что привлекает пользователей в этом роботе – его невербальные жесты, например то, как он поворачивает голову, изображая внимание, когда кто-то входит в комнату. Alexa от Amazon такого не умеет. Пока. В Amazon.com ведутся разработки домашнего робота, и другие производители, конечно, не хотят отставать. Поэтому профессия Дэниэль Айшак будет крайне востребована в ближайшее время.

Ключевые слова: домашние роботы

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park