IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Бюджетность, мощь и гламур глазами Apple

Николай Блинков | 06.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Бюджетность, мощь и гламур глазами Apple

Неделя прошла с презентации новых продуктов Apple, а эксперты все продолжают разбирать особенности новых устройств «яблочной» компании. Среди устройств, которые Apple сочла нужным обновить в 2018 году, числятся компактный компьютер Mac Mini, легкий ноутбук Macbook Air и огромный профессиональный планшет iPad Pro.

Увидев Mac Mini, далеко не все поверят, что у них перед глазами — компьютер. Внешне компактный ПК куда больше напоминает DVD-проигрыватель или TV-приставку.Главное в Mac Mini, как ни странно, это не его внешний вид или размеры, а тот любопытный факт, что у него нет ни монитора, ни мыши, ни клавиатуры в комплекте поставки.

Концепция Mac Mini и ориентирована на для тех, кому нужен просто работающий компьютер. Причем, помимо Mac Mini, Apple выпускает еще один компьютер, тоже сравнительно малоизвестный широкой публике – профессиональный компьютер Mac Pro, главной особенность которого являются чрезвычайно мощные характеристики. В комплектации Mac Pro также нет монитора, мыши и клавиатуры – только само устройство и кабель питания.

Экономичность при покупке Mac Mini подразумевает скорее не экономию на возможности докупить где-то недорого все остальное, а то, что покупатели – бывалые юзеры, и монитор, клавиатура и мышь у них уже имеются и нет смысла повторно их оплачивать. Платежеспособные же покупатели, которым нужен красивый Retina-дисплей и при этом не нужна мобильность, скорее, предпочтут iMac.

Mac Mini не обновлялся давно – предыдущее поколение устройство вышло в 2014 году. Учитывая, что внешность для Mac Mini определенно не главное (хотя цвет был изменен с белого на серый), Apple радикально нарастила возможности железа Mac Mini. Новый Mac Mini стал в топовой конфигурации в пять раз мощнее Mac Mini 2014 года.

Характеристики Mac Mini в нынешнем виде не уступают (если не превосходят) лучшим геймерским ПК других производителей. Процессор Intel Core i7 в шестиядерной модификации с графикой Intel UHD Graphics 630 (которая сама по себе быстрее на 60%) работает на частоте 3 ГГЦ (причем с официальной возможностью его разгона Turbo Boost до 4,6 ГГц). ОЗУ повышена до монструозных 64 Гбайт с даже по нынешним меркам немалых 16 Гбайт. Размер SSD в Mac Mini может составлять до 2 Тбайт.

И тем не менее, даже новый Mac Mini остается весьма бюджетным компьютером Apple – цена на обновленный Mac Mini будет стартовать в США с $799, при том что прежний Mac Mini 2014 года можно приобрести в США менее за $499 при ценах в России на начало ноября 2018 года – от 36 990 рублей.

Новая концепция Mac Mini - не просто максимально минималистичный компьютер и бюджетный компьютер для тех, у кого нет денег на iMac, а скорее – мощный компьютер для требовательных к железу покупателей, которым не нужны все возможности профессиональной рабочей станции Mac Pro (причем ценник которого более чем кусается).

Наряду с Mac Mini Apple обновила Macbook Air. Это стало неожиданностью, так как еще летом Apple намеревалась выпустить недорогой Macbook (который предполагалось позиционировать именно как недорогой ноутбук от Apple). Обозреватели ожидали скорее упразднения Macbook Air. Однако планы Apple сменила и выпустила обновленное устройство.

Новый Macbook Air получил Retina-дисплей диагональю 13,3 дюйма, который стал ярче на 48% по сравнению с предшественником. Максимальная ОЗУ была повышена до 16 Гбайт (базовая осталась 8 Гбайт), SSD-накопитель при базовых 128 Гбайт может быть повышен до 1,5 Тбайт. Вес новинки был понижен до 910 граммов.

Кроме того, Macbook Air получил Touch ID, через который можно совершать покупки и делать авторизацию. Клавиатура была улучшена, и получила механизм «бабочка» третьего поколения, повышающая ее износостойкость.

Встроенные колонки стали громче, а микрофон поддерживает активацию Siri голосом. Интересно также появление в трекпаде Force Touch, практически идентичного тому, что используется в мобильных гаджетах.

И невзирая на достаточно продолжительную критику разъема USB-C, который уже применялся в Macbook Pro, Apple приняла решение отказаться от обычных USB-портов и в Macbook Air (их в устройстве – два). Новый Macbook Air оснащен исключительно USB-C портами.

Macbook Air целый ряд обозревателей критикует – прежде всего, за общее отсутствие инновационности, отмечая, что по большинству показателей (за исключением веса) Macbook Air почти дублирует Macbook Pro 2016 года выпуска. Практичность Touch ID в ноутбуках весьма под вопросом (хотя сам Touch ID появился еще в 2013 году в iPhone 5S), а технология Force Touch в ноутбуках и вовсе вызывает скорее недоумение.

Один компонент Macbook Air, впрочем, принципиально новый – это основной процессор T2, который способен необратимо (до обращения в авторизованный Apple сервисный центр) блокировать компьютер при диагностике любых сторонних вмешательств внутрь него с целью модификации или ремонта. Поэтому отремонтировать новый Macbook Air, очевидно, в не авторизованных мастерских не получится. Кроме того, Apple T2 при закрытой крышке выключает микрофон вне зависимости, работает сам компьютер или нет – для защиты от прослушивания. Ранее в Macbook Air применялись процессоры Intel Core i5.

Однако, пожалуй, наиболее любопытным выдалось новое поколение iPad Pro. В отличие от бедного инновациями обновления Macbook Air и предсказуемой модернизации железа Mac Mini, Apple оснастила iPad Pro новым процессором Apple A12X Bionic, дорастила до 6 Гбайт ОЗУ при 1 Тбайт SSD-накопителе и позиционировала его как альтернативный вариант Macbook Air.

При этом, по заявлению Apple, iPad Pro не будет уступать по производительности топовой Xbox-игровой приставке, и напомнила, что при добавлении клавиатуры и мыши из iPad Pro получается ноутбук, имеющий преимущества, например, над Macbook Air, хотя бы тем, что у него есть сенсорный экран и возможность применения Apple Pencil. При этом, однако, iPad Pro нового поколения будет работать на iOS (12.1), а Macbook Air (как и Mac Mini) – на macOS 10.14 Mojave. При этом основной процессор T2 (по сути, модификация Apple A10 Fusion) по архитектуре имеет намного больше общего с A12X Bionic, чем с Intel Core i7 – оба они основаны на мобильной ARM-архитектуре, тогда как Intel Core i7 основан на традиционной x86-64 архитектуре.

Остальные инновации у планшета iPad Pro выполнены в стиле iPhone X и его приемников. Так, iPad Pro лишился кнопки Home и стал полностью безрамочным. Диагонали экрана остались те же – 11 и 12,9 дюймов. В планшет ожидаемо перешла функция Face ID от iPhone X, и планшет стал тоньше (на 15%), получил 12-мегапиксельную камеру с возможностью 4К видеосъемки. Однако стоит отметить, что iPad Pro не получил OLED-дисплея, его оснастили дисплеем Liquid Retina. При этом основная камера огромного планшета – не двойная, а ординарная. Что интересно, iPad Pro получил USB-C разъем, как и Macbook Air.

Весьма интересные результаты дал бенчмарк – поскольку iOS и macOS две совершенно различные в настоящее время операционные системы, то только он дал возможность сравнить мощности новых устройств Apple. iPad Pro в топовой комплектации набирает до 5030 очков в одноядерном тесте и до 18217 – в многоядерном, что делает его мощнее iPhone XS и самым мощным мобильным устройством Apple. Компьютеру Mac Mini он уступает в одноядерном тесте совсем немного – тот имеет 5512 очков, а совокупные очки почти сопоставимы, поскольку многоядерный тест дал 23516 очков.

На этом фоне откровенно слабыми выглядят результаты Macbook Air, который набрал 4091 балл за одноядерный тест, но всего лишь 7693 балла суммарно. Однако в пользу его – по-прежнему очень элегантный корпус из переработанного алюминия. Macbook Air будет доступен в золотом, серебристом и темно-сером (Space Gray) цветах. Сам внешний дизайн ноутбука претерпел небольшие косметические изменения.

Официальные цены Apple объявил лишь на базовые комплектации. Цена Macbook Air будет стартовать от $1199 за 128 Гбайт SSD-вариант, а за 256-Гбайт вариант придется отдать $1399; а в России – соответственно 104 990 и 120 990 рублей. Цена на iPad стартует от $799 за 11-дюймовый вариант, и $999 – за 12,9 дюймовый вариант (в России цены ощутимо выше; и составляют соответственно от 65 990 и 81 990 рублей). Новый Mac Mini (напомним, в США его цена стартует от $799) будет стоить от 68 990 рублей – ценник, который едва ли можно назвать скромным, если по-прежнему думать, что это исключительно экономичный по цене ПК.

При этом и iPad Pro, и Mac Mini в полных, максимальных комплектациях будут стоить намного дороже этих отметок. Базовая комплектация Mac Mini основана всего лишь на скромных процессорах Intel Core i3.

Ключевые слова: новинки apple 2018

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Apple

Об авторах

Николай Блинков

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».