IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

«Мегафон» в судебном порядке требует от Hewlett Packard Enterprise возместить убытки

Наталья Соловьева | 10.11.2018

«Мегафон» в судебном порядке требует от Hewlett Packard Enterprise возместить убытки

Компания «Мегафон» подала иск против компании Hewlett Packard Enterprise (HPE). В «Мегафоне» собираются в судебном порядке возместить убытки, которые связываются с проблемной работой IT-системы HPE. Сумма иска превышает $28 млн.

Как сообщает информационное агентство Reuters, в своем заявлении, направленном в суд Северного округа штата Калифорния (США), «Мегафон» требует у компании Hewlett Packard Enterprise компенсации причиненного ущерба в семикратном размере.

В 2011 г. компания «Мегафон» запланировала обновление своей системы User Data Repository (UDR) - хранилища данных с технической информацией об абонентах и доступных каждому из них услугах. Это позволило бы оператору объединить восемь своих региональных сетей в единую федеральную сеть, по которой абонент смог бы перемещаться с единой SIM-картой. Среди всех претендентов на контракт компания Мегафон сделала выбор в пользу Hewlett Packard Enterprise, учитывая ее богатый опыт реализации подобных проектов по всему миру, а также стабильность предлагаемой IT-системы с показателем отказоустойчивости в 99,999%.

История убытков «Мегафона» началась в первый год работы новой IT-системы. Сотовый оператор связывает их именно с ненадлежащим ее функционированием. Так, в иске оператор указывает, что низкая производительность User Data Repository и сбои в системе привели к многочисленным авариям в его сотовой сети связи, которые произошли в ноябре 2016 г., в апреле, мае и июне 2017 г. Авария, случившаяся в мае 2017 г. стала самым крупным из сбоев – серьезные перебои с голосовой связью, проблемы с регистрацией в сотовой сети и в работе мобильного интернета отмечались в разных районах Москвы, сразу в нескольких крупных городах — Казани, Рязани, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, а также в Сибири. К тому же, проблемы были и у виртуального оператора «Скартел» (бренд Yota), работающего на сети «Мегафона».

При этом, за все эти годы Hewlett Packard Enterprise так и не смогла представить сотовому оператору план решения этих проблем. А поставки дополнительного оборудования, обновление ПО и устранение проблем в нем так и не привели к повышению производительности UDR и не смогли устранить неполадки с синхронизацией между узлами оператора.

Сумма убытков, заявленных сотовым оператором в судебном порядке, складывается из его первоначальных инвестиций в ненадежную IT-систему в размере $28 млн, а также из дополнительных расходов на ее замену, минимальная сумма которых также составит $28 млн. Оператор также указал в иске убытки от урегулирования претензий абонентов, партнеров из числа виртуальных мобильных операторов, и указал на возможные претензии от акционеров.

Однако в беседе с представителями СМИ оператор заявил, что готов, не дожидаясь решения суда, заключить мировое соглашение с HPE на любой стадии процесса, если компания удовлетворит все его требования. Правда, в марте 2018 г., когда оператор потребовал от Hewlett Packard Enterprise компенсировать нанесенный ущерб, то в ответ получил отказ, после чего и вынужден был обратиться в суд.

Вендоры

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2018], Подписка на журналы

MegaFon | МегаФон, HP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо