IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Проблемы с Macbook Pro и iPhone X: Apple обещает все бесплатно отремонтировать

Николай Блинков | 14.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Проблемы с Macbook Pro и iPhone X: Apple обещает все бесплатно отремонтировать

Компания Apple уже достаточно длительное время не применяет в своих ноутбуках Macbook Air и Pro стандартных жестких дисков, вместо них устанавливая SSD-накопители – по сути, обычную флеш-память, отличную от традиционных USB-накопителей только существенно большим ее объемом (а отсюда и стоимостью). Преимуществом SSD-накопителей перед обычным жестким диском является их большая скорость работы, и отчасти долговечность. Также отсутствует привычный шум гудения жесткого диска. Однако у SSD-накопителей есть и недостаток, связанный с тем, что если с ним что-то произойдет, то в отличие от обычного жесткого диска, спасти информацию с него шансов гораздо меньше.

Весьма серьезная проблема обнаружилась у ряда серий новых ноутбуков Apple Macbook Pro (без Touch Bar) с дисплеем 13-дюймовой диагонали – из-за производственных дефектов отмечаются случаи поломки SSD-накопителей с объемом памяти 128 и 256 ГБ, причем, как правило, с безвозвратной потерей всей накопленной информации – это связано с локацией сбоя в подсистеме хранения.

Компания Apple была вынуждена сделать бесплатный отзыв дефектных ноутбуков для замены бракованных деталей, и выпустить рекомендацию для их владельцев - незамедлительно сделать резервную копию их содержимого через облачные сервисы Time Machine или iCloud Drive. Проблема коснулась устройств, выпущенных в промежуток с июня 2017 года и по июнь 2018 года. Проверить, подпадает ли компьютер под список бракованных, можно по его серийному номеру.

Помимо Macbook Pro, Apple также вынуждена ремонтировать нашумевший гаджет прошлого года выпуска – iPhone X, который уже снят с производства в пользу трех новых моделей, однако продажи уже произведенных гаджетов продолжаются. В смартфоне обнаружился дефект сенсорного экрана – который может прекратить работу, или на нем могут осуществляться ложные срабатывания.

Проблема касается только iPhone X – она не касается новых гаджетов 2018 года релиза (XR, XS и XS Max), или iPhone других поколений и годов выпуска.

Не разъясняя подробно причину проблемы, Apple объявила о изъятии бракованных iPhone X, которые «начинают жить своей жизнью». Известно, что это происходит из-за неисправности одного из компонентов сенсорного дисплея. В отличии от проблемы с Macbook Pro, проблема с iPhone X менее серьезна, так как данные с него никуда не исчезают.

Напомним, что в iPhone X, а также iPhone XS и XS Max применяется OLED - дисплей производства одного из основных конкурентов Apple - южнокорейской компании Samsung. Однако бесплатно заменять Apple будет только неповрежденные физически дисплеи iPhone X, если повреждения по вине владельца будут заметны – это будет уже не бесплатно.

Одной из главных отличий дефекта в iPhone X от дефекта в Macbook Pro – это отсутствие возможности отследить конкретную дефектную партию, поэтому Apple объявила, что на протяжении трех лет с момента выпуска iPhone X компания будет поэтапно выявлять все устройства с дефектом и заменять дисплеи. Год с момента выхода этого гаджета уже прошел, так что впереди еще два года.

Ключевые слова: ремонт Apple

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Apple

Об авторах

Николай Блинков

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство