IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Новый отечественный суперкомпьютер на процессорах «Эльбрус» будет стоить более 1 млрд руб

Наталья Соловьева | 16.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новый отечественный суперкомпьютер на процессорах «Эльбрус» будет стоить более 1 млрд руб

По сообщениям информированных источников, российские ученые работают над созданием нового отечественного суперкомпьютера. Как предполагается, он станет одним из самых мощных из всех созданных и работающих в России, и займет место в рейтинге ТОП-500 самых мощных суперкомпьютеров мира.

Новая СуперЭВМ будет строиться на базе отечественных процессоров «Эльбрус» разработки АО «МЦСТ» - российской частной компании, специализирующейся на создании универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров, управляющих вычислительных комплексов, оптимизирующих и двоичных компиляторов и операционных систем, и являющейся базовой организацией кафедры информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института (МФТИ). Одним из исполнителей проекта называют также Институт программных систем им. А. К. Айламазяна.

Напомним, суперкомпьютер - специализированная ЭВМ, по своим техническим параметрам и скорости вычислений значительно превосходящая большинство компьютеров, созданных во всем мире. Сегодня он представляет собой большое число высокопроизводительных серверных компьютеров, соединённых локальной высокоскоростной магистралью. Такая архитектура позволяет достичь максимального уровня производительности при проведении параллельных вычислений. Современные суперкомпьютеры применяются во всех сферах, требующих для решения задач применения методов численного моделирования, сверх-объемов сложных вычислений, обработки большого количества данных в реальном времени, или простого перебора множества значений множества исходных параметров. Как правило, решения подобных задач требуется в сферах ВПК (расчёты по ядерному и термоядерному оружию и другим оборонным задачам), атомной энергетике, вычислительной биологии, вычислительной медицине, вычислительной химии, вычислительной гидродинамике, вычислительной лингвистике, а также в области численного прогнозирования погодных условий. Как предполагается, создание нового суперкомпьютера на отечественном процессоре станет частью одного из оборонных проектов. Его стоимость превысит 1 млрд руб.

Вплоть до настоящего времени для создания российских суперкомпьютеров использовались процессоры производства США.

Стоит отметить, что именно в США был создан самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер под названием Summit, возглавивший рейтинг ТОП-500 самых мощных суперкомпьютеров мира, последняя версия которого была опубликована в ноябре текущего 2018 г. Его разработчик – корпорация IBM, заказчик – Национальная лаборатория Оук-Ридж (Oak Ridge National Laboratory), стоимость – порядка $200 млн. Производительность Summit, состоящего из более чем 4 600 серверов, составляет 200 петафлопсов (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Создание Summit дало США возможность впервые за пять лет обойти Китай в рейтинге суперкомпьютеров. Для сравнения: предыдущий лидер по производительности – китайская суперЭВМ Sunway TaihuLight – производит вычисления о скоростью 93 петафлопса. Кстати, еще более мощный суперкомпьютер производительностью 1 000 петафлопсов также разрабатывается в США, учеными Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) - старейшего национального исследовательского центра министерства энергетики США.

В рейтинге представлены три российских суперкомпьютера. 79-ю строку занимает «Ломоносов-2» МГУ им. М. В. Ломоносова (производство «Т-Платформы», мощность – 2,1 петафлопса), 282-ю компьютер вычислительного центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и 485-е – «Ломоносов» (производство «Т-Платформы»). Для сравнения – в рейтинге ТОП-500 самых мощных суперкомпьютеров мира за ноябрь 2017 г. «Ломоносов-2» занимал 63-е место.

Как считает директор по науке IT-кластера «Сколково» Николай Суетин, в России ощущается дефицит суперкомпьютерных ресурсов. Однако, как обещала представитель компании «Т-Платформы» Елена Чуракова в беседе с представителями СМИ, уже запланированные создание суперкомпьютера для Солнечногорского приборного завода и обновление суперкомпьютера «Ломоносов-2» позволит России поднять свои позиции в мировом рейтинге самых мощных суперкомпьютеров уже в ближайшее время.

Ключевые слова: российские суперкомпьютеры

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство