IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

История отечественных ИКТ (ноябрь 2018: Александр Фортушенко)

Петр Чачин | 22.11.2018

История отечественных ИКТ (ноябрь 2018: Александр Фортушенко)

В ноябре 2018 года исполняется 115 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Фортушенко (1903 – 1989) – советского учёного – радиотехника, заместителя Наркома связи СССР, доктора технических наук (1967), профессора (1963), директора НИИ радио (1957 – 1976), внесшего значительный вклад в развитие ТВ-аппаратуры, радиорелейной техники и систем спутниковой связи.

img

Родился 29 ноября 1903 г. в Севастополе в семье рабочего порта. В 17 лет Александру удалось устроиться на работу в мастерские Севастопольского порта, сначала учеником, затем электромонтером. В 1921 г. он поступает на вечернее отделение ”Рабочего университета” в Севастополе и своим энтузиазмом и успехами в учебе обращает на себя внимание.

В 1922 г. профсоюз командирует его на учебу в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, где Александр выбирает наиболее трудную специальность — радиотехнику, освоение которой требует глубокого изучения физики и математики. В те годы в институте преподавали П.В. Шмаков, М.В. Шулейкин, Б.А. Введенский.

В 1925 – 1933 гг. А.Д. Фортушенко работает во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ), где участвует в создании первого отечественного электронного телевизора.

В 1937 г., после защиты кандидатской диссертации, он назначается главным инженером Московского телевизионного центра, а вскоре и директором Центрального НИИ связи (ЦНИИС) Наркомата связи СССР.

В январе 1941 г. А.Д. Фортушенко был назначен заместителем Наркома связи СССР. В годы войны он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и медалями.

В 1944 г. в стране началась подготовка к празднованию 50-летия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Инициатором этого выступил А.Д. Фортушенко, получив поддержку ряда выдающихся отечественных ученых.

Результатом проведенной работы стала организация Всесоюзного научного общества радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова, учреждение ежегодно празднуемого дня Радио (7 мая) и нагрудного знака “Почетный радист СССР”. А.Д. Фортушенко стал первым председателем общества.

В 1947 г. он был репрессирован. В 1954 г. был реабилитирован и назначен начальником отдела Минсвязи, а с 1955 г. становится начальником Технического управления Министерства связи СССР. Однако работа чиновника его мало привлекала и Фортушенко попросил Министра связи Н.Д. Псурцева перевести его на научную работу.

С 1957 по 1976 гг. А.Д. Фортушенко являлся руководителем НИИ радио, превратив институт в крупнейший отечественный научный центр, где проводились исследования в наиболее актуальных для техники связи направлениях.

В этот период в НИИРе был создан комплекс унифицированных РРЛ прямой видимости для магистральных и зоновых сетей связи, работающих в диапазонах 2, 4, 6 и 8 ГГц; оборудование “Горизонт-М” для стационарных тропосферных РРЛ, на основе которого была построена стратегическая сеть связи ”Север”, охватившая заполярные и труднодоступные регионы СССР; оборудование для систем спутниковой связи и вещания ”Орбита”, ”Москва”, ”Экран” и другие важные разработки.

К моменту прихода Фортушенко НИИР представлял собой небольшую исследовательскую организацию, занимавшую трехэтажное здание на ул. Казакова в Москве. В институте работали три доктора и шесть кандидатов технических наук.

В результате мудрой технической и кадровой политики А.Д. Фортушенко научная тематика института постоянно расширялась и в течение 20 лет численность сотрудников выросла почти в семь раз. В институте сформировался и мощный научный потенциал – в середине 70-х годов в НИИРе работало более 150 научных работников, из них 14 были докторами технических наук.

Подробнее с материалами об А.Д. Фортушенко можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

история отечественных ИКТ

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия