IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Золотой прииск Apple: о доходности смартфонов компании

Николай Блинков | 23.11.2018

Золотой прииск Apple: о доходности смартфонов компании

Последние несколько лет маржинальность iPhone стабильно составляет 60% - вопреки критике дороговизны смартфонов Apple последнего поколения, период сверхприбыльности iPhone далеко позади.

Apple часто обвиняют в жадности, что связано с дороговизной ее продуктов – цены на устройства компании, в частности, iPhone, довольно высоки. Стартовые цены же последних флагманских смартфонов, таких как iPhone X и iPhone XS Max – выше психологической отметки в тысячу долларов США.

Часто Apple обвиняют в том, что компания взвинчивает цены на новые iPhone до огромной отметки исключительно из жажды наживы, и ценник новых iPhone никак не связан с себестоимостью устройства. Это далеко не так, и хотя на новых дорогих гаджетах Apple действительно зарабатывает больше денег, чем на более дешевых, но в процентном отношении прибыль Apple на новых смартфонах значительно меньше, чем некогда компания зарабатывала на iPhone 3GS – самом прибыльном смартфоне Apple, выпущенном еще в 2009 году при жизни Стива Джобса. Доходность этого гаджета равнялась 74%. Другими словами, цена смартфона была в четыре раза выше его себестоимости. О таких показателях в настоящее время Apple остается только вспоминать.

Для большинства же современных iPhone последних лет доходность не превышает 60%, и эта цифра держится на почти стабильном уровне с 2015 года. Наименее же прибыльным смартфоном Apple стал iPhone SE – его доходность составила всего 53%, и это без учета значительного количества побочных расходов Apple.

Высокая стоимость новых смартфонов компенсируется значительно возросшей их себестоимостью – если себестоимость iPhone SE была примерно равна $200, то iPhone X и XS - $400. Стоит также упомянуть, что максимальная прибыль обеспечивается на начале продаж гаджетов, после чего гаджеты дешевеют и прибыль оказывается куда меньше этой отметки.

Суммарно Apple имеет порядка 86% общемировой выручки от продажи смартфонов, а 8 из 10 моделей телефонов в топе являются моделями iPhone разных поколений и годов выпуска. Исключениями являлись только Samsung Galaxy S8+ и Samsung Galaxy Note 8, причем прибыльность их превышала прибыльность iPhone – со значениями 64% и 68% соответственно. Но не стоит забывать, что у Apple огромные объемы продаж устройств, этим объясняется ее капитализация, перевалившая за $1 трлн.

Из полученной прибыли немалую часть ее Apple инвестирует в развитие новых технологий для новых поколений своих устройств. Поэтому прибыль Apple – результат успешной бизнес-модели компании, а не просто стремления зарабатывать.

Ключевые слова: себестоимость смартфонов Apple

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8