РынокБизнес

Новый столичный IT-кластер наладит контакты между бизнесом и научно-техническим сообществом

Наталья Соловьева | 29.11.2018

Новый столичный IT-кластер наладит контакты между бизнесом и научно-техническим сообществом

Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий создание на территории Москвы инновационного кластера. Текст документа, вступившего в силу 26 ноября текущего 2018 года, размещен на официальном портале правовой информации. Запустить новый кластер в полноценную работу предполагается уже в 2019 году.

Инициатива создания в российской столице научно-производственного кластера, который объединил бы работающие в московском регионе IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки и академические институты, принадлежит московским властям. Как сообщают российские СМИ, это предложение мэр Москвы Сергей Собянин обсуждал с Президентом России еще в апреле текущего года. Новое IT-объединение не только придаст импульс развитию инновационного потенциала Москвы, но и создаст условия для реализации приоритетных научно-технологический направлений во всей России, говорится в тексте президентского указа.

Функционирование инновационного производственного кластера должен обеспечить специальный фонд, создание которого поручено московскому правительству. Он выступит также и координатором работы организаций, ведущих свою деятельность в сферах промышленности, связи, науки и образования. Полный перечень этих организаций, условия их участия в инновационном кластере, критерии порядок отбора участников, комплекс мер по их поддержке и ключевые показатели эффективности их деятельности поручено определить правительству Москвы в течение трех ближайших месяцев.

В состав руководства фонда рекомендовано включить представителей Президента и российского Кабмина, самого мэра Москвы, президентов таких учреждений, как ФГБУ «Российская академия наук», Курчатовский институт и Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, ректора МГУ им. М. Ломоносова, а также руководителей госкорпораций «Ростех», «Росатома», «Роскосмос» и «Роснано».

Комментируя решение Президента России на своем официальном сайте, Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что российская столица обладает огромным производственным и научно-техническим потенциалом. Это подтверждают и официальные данные: в настоящее время в городе работают свыше 20 тыс. организаций инновационной инфраструктуры, в числе которых – университеты, научные институты, промышленные предприятия, IT-компании, технопарки и многие другие. Так, 73% компаний-участников рейтинга «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2017» (или их головные офисы) сконцентрированы именно на территории Москвы. Кроме того, российскую столицу отличает высокая концентрация технопарков и технополисов – 33 объекта, согласно данным Портала открытых данных Правительства Москвы. При этом, одной из главных проблем инновационной экосистемы российской столицы остается разобщенность и слабая кооперация ее участников. Создавшаяся ситуация препятствует трансферу технологий в реальный сектор экономики, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и услуг и замедляет рост высокотехнологичных стартапов.

Новый кластер будет представлять собой общедоступную платформу для взаимодействия тех, кто собирается создать новый продукт или услугу, ищет в Москве партнеров для реализации или продвижения высокотехнологичного проекта или собирается наладить связь с учеными или представителями бизнеса.

Процедуру получения статуса участника нового инновационного кластера власти Москвы предполагают сделать максимально простой. Заявку на участие можно будет подать в режиме онлайн через специальную IT-платформу. Завершить создание платформы и разработать нормативно-правовую базу для ее функционирования предполагается уже в следующем 2019 году. Каждому участнику кластера на IT-платформе будут доступны информация о потенциальных партнерах его проекта, об инструментах для продвижения продуктов и услуг, сервисы подачи заявок на специализированные меры поддержки, а также организовано окно для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия