IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Apple неожиданно возобновила производство iPhone X, и вот почему

Николай Блинков | 30.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Apple неожиданно возобновила производство iPhone X, и вот почему

Компания Apple удивила наблюдателей, неожиданно возобновив производство iPhone X. Напомним, смартфоны iPhone XR, XS, XS Max – три модели, которые официально являются последователями iPhone X, однако фактически они близки как между собой подавляющим большинством характеристик, так и с iPhone X.

По этой причине все три новых смартфона Apple серьезно критиковали за малое количество инноваций. Понимая, что сохранение iPhone X в продаже делает новые гаджеты почти неконкурентоспособными с ним (старая модель традиционно стоит дешевле по сравнению с новинками), Apple прекратила его производство.

В период с сентября 2018 года по февраль 2019 года компания планировала продать 70 млн смартфонов, однако уже в ноябре Apple заявила, что не будет даже публиковать статистику продаж своих устройств на iOS (впрочем, Apple и ранее традиционно не публиковала статистику о продажах отдельных устройствах), так как не видит в этом смысла. При этом на iOS работают, помимо iPhone, также iPad различных поколений (включая iPad Pro) и iPod Touch.

Если Apple недовольна даже продажами устройств в целом, то дела у трех новых смартфонов Apple совсем плачевны. Смартфон iPhone X все равно покупают охотнее, главным образом из-за цены (запасы его Apple еще не распродала) – за год смартфон подешевел практически вдвое. В настоящее время в США цены на новый iPhone X стартуют от $593, а в России минимальная цена на него составляет 57740 рублей.

Если сравнить стоимость iPhone X с новинками, то даже «бюджетный» iPhone XR (цена которого в России стартует от 64 тысяч рублей) заметно дороже. При этом iPhone XR не имеет, например, технологии 3D-Touch, и двойной камеры. Еще более бюджетными конкурентами iPhone XR, кроме того, являются другие, более недорогие iPhone (например, модель 8).

Возврат iPhone X в производство свидетельствует о невысоком спросе на новые модели iPhone XS и XS Max – покупатели даже после прекращения производства куда активнее раскупали оставшиеся iPhone X, чем покупали новинки. Это и стало одной из причин, побудивших Apple вынужденно возобновить его производство. Фактически это свидетельствует о том, что новые модели iPhone продаются далеко не так хорошо, как бы хотелось Apple, и компания пытается оперативно исправить ситуацию по продажам в целом.

Одним из шагов Apple стала стимуляция потенциальных покупателей финансово, причем разумеется речь не идет о внезапной резкой уценке новых гаджетов, так как Apple держит маржу. Однако компания нашла выход, и пошла другим проверенным шагом — существенно повысила сумму за старый iPhone по программе Trade-In (обмен старого устройства на новый за скидку на него).

Так, портал Digital Trends пишет, что Apple на территории США повысила максимальную сумму дисконта по программе Trade-In на смартфоны XR и XS/XS Max до трехсот долларов (минимальные цены в США на эти смартфоны равняются соответственно $749, $999 и $1099, все за 64 ГБ модификацию). Такую скидку получит пользователь, сдавший свой iPhone 8 или iPhone 7 Plus (при условии его отличного состояния без видимых повреждений).

Финансово скидка, разумеется, стимулирует приобретение iPhone XR как самого недорогого (до 40% от его цены) нового аппарата. Принимает, разумеется, Apple и другие старые аппараты в Trade-In, но дешевле. Размер скидки снижается на пятьдесят долларов за шаг на поколение назад (например, старый iPhone 6 покупается за сто пятьдесят долларов).

Однако есть еще одна причина, почему Apple все же не только проигрывают, признавая низкий спрос на новинки XS и XS Max и возвращаясь к производству iPhone X. Главной целью Apple, как уже было упомянуто выше, является повышение объемов продаж, который необходим компании для избежания убытков по причине «экранозависимости» от Samsung, которые будут неизбежны, если компания не нарастит количество проданных смартфонов.

Связано это с тем, что XS и XS Max, как и iPhone X, используют AMOLED-дисплеи, которые приобретаются у Samsung. Третья же модель – iPhone XR, не использует AMOLED, а использует традиционный LCD (Liquid Retina) дисплей.

Южнокорейская компания в настоящее время испытывает на многих рынках, в том числе рынке смартфонов, трудные времена, с удовольствием наладила производство AMOLED-дисплеев для Apple, для чего даже в 2017 году построила крупнейший в мире завод по их выпуску - самостоятельно Apple не смогла освоить технологию массового производства AMOLED-дисплеев, отчасти поскольку в свое время сосредоточилась на другом направлении - Retina-дисплеях (LCD). Стоимость каждого экрана для Apple, произведенного Samsung, составляет $ 130, и экраны закупаются крупными партиями – по контракту Apple выкупает заданное число экранов.

Но в итоге OLED-дисплеи, которые произведены Samsung и за которые Apple заплатила деньги, вынужденно были пылиться на складах с риском прийти со временем в негодность из-за хрупкости органических светодиодов, кроме того главная опасность для них – риск их постепенного окисления кислородом воздуха в присутствии влаги. Их необходимо пустить в смартфоны и продать.

Эта причина также вынуждает Apple возобновить производство iPhone X, однако очевидно, что это фактически похоронит все три новых смартфона. iPhone X был отчасти революционным устройством, и побил рекорды популярности, несмотря на его высокую цену на старте ($1199 в США, а в России на начале продаж цена составляла кусачие 91 990 рублей). За год Apple не смогла придумать еще одного подобного устройства, а старые устройства всегда дешевле новых – стоит напомнить, что себестоимость производства iPhone X составляет почти $400. В убытках яблочная компания, впрочем, очевидно не остается, неважно — какое поколение устройств пойдет в дело.

Ключевые слова: новинки apple 2018, смартфоны Apple

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Apple

Об авторах

Николай Блинков

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство