IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Dentons: результаты исследования мирового законодательства в сфере робототехники, ИИ и киберфизических систем

| 06.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Dentons: результаты исследования мирового законодательства в сфере робототехники, ИИ и киберфизических систем

По заказу Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, функционирующего на базе Фонда «Сколково», международная юридическая фирма Dentons провела масштабное исследование, посвященное развитию права и законодательства о робототехнике, искусственном интеллекте и киберфизических системах. В России подобных исследований еще не проводилось.

Авторский коллектив Dentons проанализировал идеи, подходы и решения в сфере развития указанного законодательства в 50 юрисдикциях.

Исследование проводилось в рамках плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», целью которого является создание в России современной нормативно-правовой базы в этой отрасли.

«Мы признательны за предоставленную нам возможность внести свой вклад в развитие нормативного регулирования цифровой экономики нашей страны», – говорит Виктор Наумов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса Dentons, руководитель российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций.

Андрей Незнамов, советник Dentons и руководитель лаборатории юридических инноваций Dentons Russia, комментирует: «Эксперты-юристы, как правило, обсуждают вопросы о том, будет ли робот иметь особый статус электронной личности и кто должен нести ответственность за его действия. Наше исследование показало, что это лишь некоторые проблемы, причем далеко не самые актуальные».

На протяжении многих лет юристы Dentons активно участвуют в развитии процессов саморегулирования бизнеса, а также законотворческой деятельности в сфере инноваций, Интернета и «новой экономики». В декабре 2016 года юристы Dentons по заказу компании Grishin Robotics разработали первый в России законопроект о робототехнике, в 2016-м первую в России концепцию регулирования Интернета вещей и сегодня продолжают работать в этой сфере, курируя данное направление в Ассоциации Интернета вещей. В 2017 году юристы Dentons разработали проект первого в мире международного акта о робототехнике – Модельную конвенцию о робототехнике и искусственном интеллекте. 

Среди юридических фирм и консультантов в России Dentons представлена наибольшим количеством экспертов в деятельности рабочих тематических групп по реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на базе Сколково (https://data-economy.ru/organization). В Центре компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики два партнера Dentons возглавляют тематические рабочие группы (ТРГ) по реализации государственной программы «Цифровая экономика РФ»: Василий Марков – ТРГ «Специальные правовые режимы» и Виктор Наумов – ТРГ «Киберфизические системы». Виктор Наумов также входит в главную РГ «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика».

Презентацию Dentons c ключевыми выводами исследования можно скачать по ссылке.

Итоговый отчет по исследованию можно скачать по ссылке.

Источник: Пресс-служба Dentons

Ключевые слова: российское право по робототехнике

Журнал IT Weekly

Компания: Dentons


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство