IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Dentons: результаты исследования мирового законодательства в сфере робототехники, ИИ и киберфизических систем

| 06.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Dentons: результаты исследования мирового законодательства в сфере робототехники, ИИ и киберфизических систем

По заказу Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, функционирующего на базе Фонда «Сколково», международная юридическая фирма Dentons провела масштабное исследование, посвященное развитию права и законодательства о робототехнике, искусственном интеллекте и киберфизических системах. В России подобных исследований еще не проводилось.

Авторский коллектив Dentons проанализировал идеи, подходы и решения в сфере развития указанного законодательства в 50 юрисдикциях.

Исследование проводилось в рамках плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», целью которого является создание в России современной нормативно-правовой базы в этой отрасли.

«Мы признательны за предоставленную нам возможность внести свой вклад в развитие нормативного регулирования цифровой экономики нашей страны», – говорит Виктор Наумов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса Dentons, руководитель российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций.

Андрей Незнамов, советник Dentons и руководитель лаборатории юридических инноваций Dentons Russia, комментирует: «Эксперты-юристы, как правило, обсуждают вопросы о том, будет ли робот иметь особый статус электронной личности и кто должен нести ответственность за его действия. Наше исследование показало, что это лишь некоторые проблемы, причем далеко не самые актуальные».

На протяжении многих лет юристы Dentons активно участвуют в развитии процессов саморегулирования бизнеса, а также законотворческой деятельности в сфере инноваций, Интернета и «новой экономики». В декабре 2016 года юристы Dentons по заказу компании Grishin Robotics разработали первый в России законопроект о робототехнике, в 2016-м первую в России концепцию регулирования Интернета вещей и сегодня продолжают работать в этой сфере, курируя данное направление в Ассоциации Интернета вещей. В 2017 году юристы Dentons разработали проект первого в мире международного акта о робототехнике – Модельную конвенцию о робототехнике и искусственном интеллекте. 

Среди юридических фирм и консультантов в России Dentons представлена наибольшим количеством экспертов в деятельности рабочих тематических групп по реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на базе Сколково (https://data-economy.ru/organization). В Центре компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики два партнера Dentons возглавляют тематические рабочие группы (ТРГ) по реализации государственной программы «Цифровая экономика РФ»: Василий Марков – ТРГ «Специальные правовые режимы» и Виктор Наумов – ТРГ «Киберфизические системы». Виктор Наумов также входит в главную РГ «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика».

Презентацию Dentons c ключевыми выводами исследования можно скачать по ссылке.

Итоговый отчет по исследованию можно скачать по ссылке.

Источник: Пресс-служба Dentons

Ключевые слова: российское право по робототехнике

Журнал IT Weekly

Компания: Dentons


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12