IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Новинки «Интернета вещей» на всемирном конгрессе IoT 2018

| 06.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новинки «Интернета вещей» на всемирном конгрессе IoT 2018

16-18 октября в Барселоне прошел Всемирный конгресс IoT-решений 2018 (IoT Solutions World Congress 2018).

Устойчивые инновации (Sustainable Innovations)

Конгресс прошел под основным девизом — «Устойчивые инновации». Среди участников преобладали устоявшиеся компании, работающие в среднем от 5 до 15 лет на IoT-рынке, и они не стремились впечатлить присутствующих инновационными или хайповыми технологиями. Все просто делились достижениями и осторожно сверяли собственные стратегии развития с другими компаниями, а долгосрочные планы с ожиданиями рынка. При всем желании идти в ногу с передовыми технологиями, матерые компании не готовы, не готовы они и полномасштабно проводить цифровую трансформацию (Digital Transformation) ускоренными темпами.

Ребятам из компании EGO Creative Innovations удалось пообщаться с большим количеством участников, и их удивило, что за время разговоров на стендах никто не поднимал тему о конкретных технологиях IoT. Всё сводилось к возможности решения той или иной задачи, но никто не имел конкретных вопросов по тому КАК они планируют реализовать эту задачу. Все компании выразили потребность в креативном и нишевом решении для удобства пользователей их продукта.

img2

Фотографии предоставлены EGO Сreative Innovations

Тренды IoT-индустрии

В целом, на выставке было много разных компаний: от поставщиков консультационных услуг, до производителей комплектующих и готовых продуктов.

Самое популярное IoT-предложение — это решение по определению и отслеживанию местоположения для промышленных нужд, процессов и объектов. Оно было представлено 50-60% поставщиков решений на конгрессе.

Типичное предлагаемое in-door tracking решение:

1. Определение координат объекта по сети wi-fi

Достаточно устоявшееся решение на рынке с возможностью масштабирования, но имеющее невысокую точность определения объектов и, как правило, сопровождающееся дорогостоящим оборудованием.

2. Использование Bluetooth Low Energy (BLE) решений (iBeacon и др.)

iBeacon находится на пике популярности, и большинство компаний предлагают разнообразные решения, внедряя его во всё большее количество ниш и адаптируя под разные потребности. Как правило, точность определения хорошо коррелирует с текущей потребностью на рынке и ключевую роль играет бюджет. Здесь производители из Азии предлагаю широкий ряд шлюзов и меток по разной стоимости. И важным аспектом будет подбор компании, проектирующей и интегрирующей решение под вас и ваши потребности.

3. Распознавание изображения объектов

Такая функция не применяется для отслеживания перемещений объектов, а идёт в комплекте как дополнительный источник данных об объектах и процессах. Очень запомнилось внедрение этой технологии в социальном проекте по распознаванию перемещений пожилых людей в домах престарелых в Каталонии. Решение базируется на оборудовании с минимальной стоимостью и задумано для отправления тревожных уведомлений, в случае если пожилой человек упал или переместился в лежачее положение.

Яркие IoT-проекты

ECCO

Хотелось бы отметить новое направление дизайна DATA-DRIVEN DESIGN или “дизайн на основе данных” на стыке нескольких технологий. Примером может послужить датский обувной концерн Ecco с проектом кастомизации дизайна стелек для обуви QUANT-U. Понятно, что идея заключается в максимально комфортной ходьбе в обуви, производимой компанией ECCO.

https://www.youtube.com/watch?v=EpyXFYdoXGk

Данные собираются при помощи специальных датчиков, носимых человеком, затем данные в реальном времени анализируются и комбинируются с 3D сканерами, которые генерируют полный цифровой анализ отдельных ног и движения. После чего происходит 3D печать стелек полностью соответствующих стопам конкретного человека.

отребители, отобранные по всему миру, скоро получат возможность подкорректировать свою обувь, которая будет автоматически спроектирована с уникальными биомеханическими и ортопедическими параметрами пользователя, представляющими революцию в комфорте для спортсменов и обычных людей.

Bismart и ABD

Испанская компания Bismart представила свой проект под названием Eldcare. Как утверждают сотрудники, к 2050 году, 30% населения будет свыше 65 лет, и одна из основных проблем престарелых людей — это падение, причем 80% падений происходит в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=xycbR1-c54U

Проект Eldcare предлагает решение для одиноких престарелых людей — улучшить качество жизни и снизить риски несчастных случаев (пожары, потопы, падения). Датчики будут отслеживать позицию тела человека в пространстве в своей квартире, позволять сотруднику социальной службы общаться с человеком, напоминать о приеме лекарств и контролировать использование электроэнергии, газа и тд. Также ключевой функцией датчиков, является оповещение сотрудника социальной службы о падении человека.

img

Устройство для коммуникации и оповещения о падении Bismart

AASA

Еще один проект, который интересен своими технологиями, был представлен американской компанией AASA, предлагающей умные фары (Smart Headlights). Это проект, который поможет транспортным средствам коммуницировать друг с другом и с сопутствующими объектами (пункты оплаты проезда, спасательные бригады МЧС и тд). В основе лежат три инновационные технологии:

●      Технология коммуникации с помощью видимого светового излучения (VLC)

img

Видимое световое излучение, AASA Inc

●      Технология позиционирования с помощью видимого светового излучения (VLP)

Носителем информации является световой поток без радиоизлучений. Относительно дорогое оборудование для любой конфигурации. Дополнительным преимуществом данной технологии является точность позиционирования объектов (0,1 – 1м), но есть и ряд недостатков по сравнению iBeacon.

img

Позиционирование видимым световым излучением, AASA Inc

●      Li-Fi (двунаправленная, высокоскоростная связь на основе VLC)

VLC предлагает высокую скорость, иммунитет к электромагнитным помехам, высокий уровень безопасности, энергоэффективность. Любой LED источник может служить устройством связи: общественное освещение, фары автомобилей и даже ваш смартфон.

Screenshot_2.jpg

img

Схема Li-Fi, AASA Inc

Информация предоставлена компанией EGO Creative Innovations

Янина Ноэль, Богдан Йосава

Ключевые слова: интернет вещей примеры, Интернет Вещей

Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12