IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Новинки «Интернета вещей» на всемирном конгрессе IoT 2018

| 06.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новинки «Интернета вещей» на всемирном конгрессе IoT 2018

16-18 октября в Барселоне прошел Всемирный конгресс IoT-решений 2018 (IoT Solutions World Congress 2018).

Устойчивые инновации (Sustainable Innovations)

Конгресс прошел под основным девизом — «Устойчивые инновации». Среди участников преобладали устоявшиеся компании, работающие в среднем от 5 до 15 лет на IoT-рынке, и они не стремились впечатлить присутствующих инновационными или хайповыми технологиями. Все просто делились достижениями и осторожно сверяли собственные стратегии развития с другими компаниями, а долгосрочные планы с ожиданиями рынка. При всем желании идти в ногу с передовыми технологиями, матерые компании не готовы, не готовы они и полномасштабно проводить цифровую трансформацию (Digital Transformation) ускоренными темпами.

Ребятам из компании EGO Creative Innovations удалось пообщаться с большим количеством участников, и их удивило, что за время разговоров на стендах никто не поднимал тему о конкретных технологиях IoT. Всё сводилось к возможности решения той или иной задачи, но никто не имел конкретных вопросов по тому КАК они планируют реализовать эту задачу. Все компании выразили потребность в креативном и нишевом решении для удобства пользователей их продукта.

img2

Фотографии предоставлены EGO Сreative Innovations

Тренды IoT-индустрии

В целом, на выставке было много разных компаний: от поставщиков консультационных услуг, до производителей комплектующих и готовых продуктов.

Самое популярное IoT-предложение — это решение по определению и отслеживанию местоположения для промышленных нужд, процессов и объектов. Оно было представлено 50-60% поставщиков решений на конгрессе.

Типичное предлагаемое in-door tracking решение:

1. Определение координат объекта по сети wi-fi

Достаточно устоявшееся решение на рынке с возможностью масштабирования, но имеющее невысокую точность определения объектов и, как правило, сопровождающееся дорогостоящим оборудованием.

2. Использование Bluetooth Low Energy (BLE) решений (iBeacon и др.)

iBeacon находится на пике популярности, и большинство компаний предлагают разнообразные решения, внедряя его во всё большее количество ниш и адаптируя под разные потребности. Как правило, точность определения хорошо коррелирует с текущей потребностью на рынке и ключевую роль играет бюджет. Здесь производители из Азии предлагаю широкий ряд шлюзов и меток по разной стоимости. И важным аспектом будет подбор компании, проектирующей и интегрирующей решение под вас и ваши потребности.

3. Распознавание изображения объектов

Такая функция не применяется для отслеживания перемещений объектов, а идёт в комплекте как дополнительный источник данных об объектах и процессах. Очень запомнилось внедрение этой технологии в социальном проекте по распознаванию перемещений пожилых людей в домах престарелых в Каталонии. Решение базируется на оборудовании с минимальной стоимостью и задумано для отправления тревожных уведомлений, в случае если пожилой человек упал или переместился в лежачее положение.

Яркие IoT-проекты

ECCO

Хотелось бы отметить новое направление дизайна DATA-DRIVEN DESIGN или “дизайн на основе данных” на стыке нескольких технологий. Примером может послужить датский обувной концерн Ecco с проектом кастомизации дизайна стелек для обуви QUANT-U. Понятно, что идея заключается в максимально комфортной ходьбе в обуви, производимой компанией ECCO.

https://www.youtube.com/watch?v=EpyXFYdoXGk

Данные собираются при помощи специальных датчиков, носимых человеком, затем данные в реальном времени анализируются и комбинируются с 3D сканерами, которые генерируют полный цифровой анализ отдельных ног и движения. После чего происходит 3D печать стелек полностью соответствующих стопам конкретного человека.

отребители, отобранные по всему миру, скоро получат возможность подкорректировать свою обувь, которая будет автоматически спроектирована с уникальными биомеханическими и ортопедическими параметрами пользователя, представляющими революцию в комфорте для спортсменов и обычных людей.

Bismart и ABD

Испанская компания Bismart представила свой проект под названием Eldcare. Как утверждают сотрудники, к 2050 году, 30% населения будет свыше 65 лет, и одна из основных проблем престарелых людей — это падение, причем 80% падений происходит в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=xycbR1-c54U

Проект Eldcare предлагает решение для одиноких престарелых людей — улучшить качество жизни и снизить риски несчастных случаев (пожары, потопы, падения). Датчики будут отслеживать позицию тела человека в пространстве в своей квартире, позволять сотруднику социальной службы общаться с человеком, напоминать о приеме лекарств и контролировать использование электроэнергии, газа и тд. Также ключевой функцией датчиков, является оповещение сотрудника социальной службы о падении человека.

img

Устройство для коммуникации и оповещения о падении Bismart

AASA

Еще один проект, который интересен своими технологиями, был представлен американской компанией AASA, предлагающей умные фары (Smart Headlights). Это проект, который поможет транспортным средствам коммуницировать друг с другом и с сопутствующими объектами (пункты оплаты проезда, спасательные бригады МЧС и тд). В основе лежат три инновационные технологии:

●      Технология коммуникации с помощью видимого светового излучения (VLC)

img

Видимое световое излучение, AASA Inc

●      Технология позиционирования с помощью видимого светового излучения (VLP)

Носителем информации является световой поток без радиоизлучений. Относительно дорогое оборудование для любой конфигурации. Дополнительным преимуществом данной технологии является точность позиционирования объектов (0,1 – 1м), но есть и ряд недостатков по сравнению iBeacon.

img

Позиционирование видимым световым излучением, AASA Inc

●      Li-Fi (двунаправленная, высокоскоростная связь на основе VLC)

VLC предлагает высокую скорость, иммунитет к электромагнитным помехам, высокий уровень безопасности, энергоэффективность. Любой LED источник может служить устройством связи: общественное освещение, фары автомобилей и даже ваш смартфон.

Screenshot_2.jpg

img

Схема Li-Fi, AASA Inc

Информация предоставлена компанией EGO Creative Innovations

Янина Ноэль, Богдан Йосава

Ключевые слова: интернет вещей примеры, Интернет Вещей

Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство