IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Черная полоса Apple: торговая война выдавливает из Китая, iPhone продаются плохо

Николай Блинков | 07.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Черная полоса Apple: торговая война выдавливает из Китая, iPhone продаются плохо

Совсем недавно, всего три месяца назад, капитализация компании Apple достигала на пике $1,2 трлн, что позволила компании не только обновить свой личный рекорд, но и стать ей вообще самой дорогой компанией, которая когда-либо существовала в мировой истории. Несмотря на малое количество инноваций в трех последних моделях смартфона iPhone, представленных в сентябре 2018 года, кризиса ничего не предвещало. Однако в настоящее время у Apple наступила черная полоса, а сама компания стремительно дешевеет, и уже покинула все строчки рейтингов, которые ранее занимала.

В настоящее время рыночная капитализация Apple составляет $750 млрд и этот показатель продолжает уменьшаться. Так, 3 января наступившего 2019 года на американской фондовой бирже Nasdaq акции Apple подешевели в течение дня на 9%. С момента же пика в минувшем году компания из Купертино потеряла уже более трети рыночной стоимости. Падение акций Apple потянуло вниз весь рынок, американский фондовый индекс Dow Jones потерял в результате несколько сотен пунктов.

Капитализация Apple не только опустилась ниже психологического порога в $1 трлн, но и также впервые с 2012 года потеряла звание самой дорогой компании мира, заняв лишь на четвертое место. Компании Google, Microsoft и Amazone стали стоить дороже, чем Apple.

Причиной столь плачевной ситуации стало сочетание двух причин: провал трех новых iPhone и торговая война между США и Китаем, которая привела к тому, что правительство США объявило о вводе пошлин на импорт товаров из Поднебесной. Так, 6 июля 2018 года правительство США ввело пошлины в 10% на импорт товаров из КНР, которые с 1 января 2019 года повысились до 25%. Однако правительство этим не ограничилось, и ввело также специализированные пошлины, коснувшиеся 5 тысяч товаров, импортируемых в США из Китая.

Из-за торговой войны Apple понесла убытки, как прямые, так и косвенные. Если прямые убытки – разумеется, состоят из пошлин на ввоз запчастей из КНР, то косвенные убытки состоят в том, что освободившуюся долю рынка заняли китайские Android-конкуренты: OPPO, Xiaomi и Huawei.

Однако куда большой неприятностью для Apple стали крайне низкие продажи всех трех моделей iPhone 2018 года, которые также не воодушевили и экспертов. Все три гаджета критиковались за общее отсутствие новизны и высокую цену.

Смартфон iPhone XR, помимо высокой цены, провалился еще и позиционированием в качестве флагманского устройства. Чтобы повысить его конкурентоспособность перед другими моделями, и для стимулирования его продаж, в Apple даже повысили количество денег за сдачу старого смартфона по программе Trade-In до $ 300, что давало возможность купить iPhone XR с дисконтов в 40%.

Смартфон iPhone XS Max не впечатлил большим экраном – он оказался почти невостребован, покупатели предпочли приобрести стандартный XS плюс iPad. Однако и iPhone XS не достиг успеха, в результате чего Apple была вынуждена вернуть в производство iPhone X, который дешевле и также имеет OLED-дисплей.

В итоге, по причине низких продаж в Apple были вынуждены закрыть от рынка статистику продаж гаджетов вовсе, чтобы не отпугнуть инвесторов, и вернуть в производство и продажу iPhone X, дабы израсходовать запасы OLED-дисплеев, которые производит по контракту Samsung.

Покупатели предпочитают старые модели, в особенности iPhone 8, которые имеют стабильно высокие продажи, и крайне мало внимания обращают на новинки 2018 года. В результате Apple была вынуждена объявить провести 2 января, сразу после Нового года, срочное совещание топ-менеджеров, в поисках способов исправления ситуации.

Ключевые слова: смартфоны Apple

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Apple

Об авторах

Николай Блинков

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство