IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Первым замминистра Минздрава по цифровой трансформации стала Елена Бойко

Наталья Соловьева | 08.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первым замминистра Минздрава по цифровой трансформации стала Елена Бойко

Елена Бойко, вплоть до недавнего времени занимавшая кресло директора ИТ-департамента Министерства здравоохранения РФ, была назначена заместителем министра здравоохранения. Соответствующий приказ, подписанный главой российского Кабмина Дмитрием Медведевым 30 декабря 2018 года, размещен на официальном портале правовой информации.

41-летняя Елена Бойко закончила обучение в Новосибирском государственном техническом университете по специальности «Финансы и кредит» в 2000 году. Пятью годами позже прошла профессиональную переподготовку в рамках Федеральной программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, а в 2011 году окончила обучение по программе «Мастер делового администрирования» (Executive Master of Business Administration) в школе менеджмента г. Антверпен, Бельгия (Antwerp Management School).

С 2006 по 2012 год г-жа Бойко руководила отделом бизнес-сопровождения в Группе компаний «ЦФТ – Центр Финансовых Технологий», одним из направлений деятельности которой является развитие и продвижение бренда «Золотая Корона», объединяющего, в том числе, популярную во многих регионах России систему локальных платежных карт и систему денежных переводов. На это должности Елена Бойко занималась реализацией проекта «Транспортные и социальные карты», в рамка которого в десяти российских регионах была внедрена безналичная оплата проезда в муниципальном транспорте при помощи бесконтактных технологий.

В конце 2012 года г-жа Бойко перешла на работу в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, где порядка двух лет занимала должность заместителя директора Департамента государственной политики в области информатизации органов власти. В сферу ее ответственности входила реализация совместных проектов в сфере электронного здравоохранения (Единая государственная информационная система здравоохранения - ЕГИСЗ), а также координация мероприятий по повышению позиций России в международных рейтингах, связанных с ИКТ, которые проводило министерство.

В июле 2014 года Елена Бойко заняла должность директора IT-департамента Министерства здравоохранения РФ, сменив на этом посту Романа Ивакина. В Минздраве Бойко продолжила заниматься внедрением и развитием системы ЕГИСЗ, а в 2016 г. стала курировать проект «Электронное здравоохранение».

Интересно отметить, что Елена Бойко одной из первых получила назначение на должность заместителя министра по цифровому развитию. Как заявлял министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, выступая перед собравшимися на конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее», глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил ввести во всех ключевых российских министерствах новую должность - заместителя министра по цифровому развитию. Помимо Елены Бойко, наиболее вероятными кандидатами на должность замминистра по цифровой трансформации Минздрава РФ эксперты называли генерального директора «Национального центра информатизации» (дочернее предприятие госкорпорации «Ростех») Константина Солодухина и заместителя директора Всероссийского центра медицины катастроф Никиту Одинцова.

Как полагают эксперты, в сферу ответственности Елены Бойко на новой должности войдет, прежде всего, проект «Цифровое здравоохранение». Напомним, что «Цифровое здравоохранение» является одним из важных направлений национальной программы «Цифровая экономика». Проект направлен на обеспечение россиян доступной, современной и технологичной медицинской помощью по месту требования, а также на внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в медицинских организациях (переход на систему электронного документооборота и электронные формы документов, электронные медицинские карты, электронные рецепты и больничные, внедрение цифровых медицинских технологий, медицинских роботизированных устройств и так далее).

Напомним, что направление цифровизации здравоохранения было включено в программу «Цифровая экономика» в феврале 2018 года. Только на финансирование проекта по созданию Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) из федерального бюджета было направлено 10 млрд рублей, и еще 30 млрд руб. были выделены по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.

Ключевые слова: цифровая трансформация здравоохранения

Журнал IT-News № 01/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12